Винокуры Глазовского уезда

Мельница у горы Солдырь, начало ХХ в.    

О том, как производили горячительные напитки в прошлом

Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=56753, https://glazovlife.ru/?p=57053.

ПРИКАЗЧИК ИЗ СЛОБОДСКОГО

В 1863 г. откупная система, по примеру европейских стран, была заменена на акцизную. Отныне государство получало доход не от откупов, выплачиваемых в казну виноторговцами-откупщиками, а от акцизов – косвенных налогов, включенных в стоимость спирта и водки. Кроме того, в России была ликвидирована дворянская монополия на винокурение. С этого времени купцы получают законное право не только торговать, но и самим производить для продажи населению горячительные напитки.

В то время в уездном Глазове за винокуренное дело берется купец 3-й гильдии Петр Васильев. Хотя он принимается за выгонку спирта и водки немного позже своих конкурентов – купцов Павла Колотова и Григория Сергеева – именно Петру Федоровичу было суждено стать настоящим водочным королем города и Глазовского уезда.

Купец Васильев родился в 1836 г. в семье крестьянина, жившего неподалеку от города Слободского. В совсем юном возрасте Петр нанимается в услужение к богатому слободскому купцу Василию Александрову, владевшему кожевенными заводами. Благодаря своей честности и усердию крестьянский сын вскоре становится приказчиком и доверенным лицом своего хозяина.

В 1860-м, получив новое поручение купца Александрова, Петр приезжает в Глазов и открывает на ул. Пермской лавку. По словам потомков купцов Васильевых, Петр Федорович, разбогатев, «собрался жениться, приглядел невесту в Глазове и попросил разрешение на брак у Александрова, написав ему письмо. В ответ велел дождаться его приезда. Когда купец приехал, то привез с собой свадебный подарок – бочку спирта (к тому времени он открыл в Слободском винокуренный завод) и… невесту из Слободского!»

Купец Петр Васильев, фото Н. Мазунина,
Сын купца Петра Васильева Иван, фото Н. Мазунина

КУПЕЦ ПЕТР ВАСИЛЬЕВ

Петр не стал перечить своему благодетелю и женился на девушке, выбранной ему купцом Александровым. В подарок, кроме бочки спирта, он получает деревянный дом на ул. Пермской, стоящий рядом с уже купленным Васильевым.

После свадьбы Петр Федорович записывается в глазовское купечество. По примеру купца Александрова он открывает в 1865 г. свой водочный завод в Глазове и сам же трудится на нем мастером. В «Памятной книжке Вятской губернии на 1870 год» о Петре Васильеве писали так: «Торгует хлебным вином из принадлежащего ему водочного завода». Дело это оказалось весьма прибыльным, и вскоре Петр Федорович открывает в Глазове второй заводик.

С ростом состояния у купца второй гильдии Васильева в городе проявляется и всеобщее уважение к нему. В 1873 и 1876 гг. Петра Федоровича избирают гласным городской думы, а в 1881-1882 гг. он исполняет обязанности городского головы.

В 1894-м Васильев становится старостой Преображенского собора. В то время православная община города продолжала восстанавливать городской храм, рухнувший в 1879 году. На пожертвованные Петром Федоровичем 3 тыс. рублей в соборе был отстроен правый придел, освященный во имя «Божьей матери Черниговской».

Семья купцов Васильевых: стоит Василий, сидят Иван, его жена Юлия и супруга Петра Федоровича Екатерина Герасимовна

ЗАВОД НА РЕЧКЕ ПЫЗЕП

23 апреля 1881 г. в Строительном отделении Вятского губернского правления был рассмотрен проект «на устройство винокуренного завода при речке Пылек Глазовского уезда Понинской волости глазовскому 1-й гильдии купцу Петру Федорову Васильеву». Было решено, что «проект этот составлен правильно, согласно исправлению, сделанному на плане красными чернилами и суриком, а потому таковой представить на усмотрение и утверждение г. Губернатору».

Винокуренный завод у деревни Турай, построенный купцом Васильевым, стоял недалеко от Глазова рядом с речкой Пызеп. В честь своего владельца он именовался Петровским. Помимо него, в 1886 году в Вятской губернии действовало еще 20 винокуренных заводов.

Согласно ведомости 1892 года, в деревянном здании Петровского завода находились 1 паровой котел, работающий на дровах, 2 двигателя, приводимых в движение пятью лошадьми, и 1 перегонный аппарат. Завод действовал с сентября по начало мая. На нем трудились 12 рабочих, и еще 7 человек работали на стороне. Заведовал производством «один русский винокур, получивший домашнее образование». Рядом с заводом Васильева работала мельница, для которой была специально прорыта боковая протока, соединявшаяся с рекой Пызеп, что позволяло сберечь плотину от напора воды во время весеннего паводка.

Петровский завод оказался весьма успешным предприятием. Если в 1886-м на нем было выкурено свыше 15 тыс. ведер хлебного вина, то в 1892-м из ржи и другого зерна здесь выгнали уже более 43 тыс. ведер крепкого напитка. Продукция завода продавалась в основном в Глазовском уезде, часть уходила в Пермскую и Вологодскую губернии.

Со временем купец Васильев поручил заведовать заводом своим сыновьям. Они продолжали жить в городе в своих домах на Соборной площади. Но каждый выходной молодые купцы выезжали на Пызеп проверить свой водочный завод и заодно поохотиться в окрестных лесах.

Много лет спустя, в 1940-е годы, почти на том же самом месте будет построена Турайская гидроэлектростанция. По словам старожилов, в то время на Пызепе были заметны ямы в земле из-под фундаментов жилых домов и строений винокуренного завода Васильевых.


СВОИХ НЕ ОБИЖАЛ

Кроме завода, Петр Федорович держит сразу несколько питейных заведений. В Глазове купец открывает на ул. Пермской «ведерную» лавку по продаже водки. Этой лавкой управляла жена Екатерина Герасимовна при участии сына Ивана. В 1893 г. купец Васильев имел трактирные заведения в селах Афанасьево, Балезино, Медынском, Люкском и на Пудемском заводах Глазовского уезда.

В разное время Петр Федорович торговал своим «хлебным вином» в селах Уни, Балезино, Пышкет, в деревнях Гордино и Антипинской, а также на Залазнинском заводе. Годовой оборот от торговой деятельности Васильева достигал немалой тогда суммы – 50 тысяч рублей. На ул. Пермской купцам Васильевым принадлежали 3 дома и одноэтажный каменный склад в глубине двора.

На службе у купца состояли сразу 8 приказчиков, а для перевозки своей продукции Петр Федорович содержал больше сотни лошадей. Несмотря на огромные по глазовским меркам доходы, большая семья купца Васильева жила довольно скромно. Но своих работников Петр Федорович не обижал и щедро платил тому, кто умел работать.

В 1894 г. в Российской империи по инициативе министра финансов Сергея Витте вводится государственная винная монополия. Она была призвана изъять производство и торговлю водкой из частных рук в государственные и добиться ликвидации подпольного самогоноварения.

После введения винной монополии в стране начинается строительство типовых водочных заводов. В Глазове на берегу Чепцы начинают строить «казенный винный склад» (так назывались тогда водочные заводы). Он был открыт в 1900-м, и уже год спустя начал выпускать водку «Пшеничную».

Не выдержав конкуренции с государством, частные винокуренные предприятия начинают закрываться по всей России. К 1897 г. закрывают свой водочный завод и купцы Васильевы. Но из торгового дела они не уходят. Например, сын Петра Васильева Иван держал трактир в Глазове на ул. Сибирской, а также вел торговлю розничными товарами.

Не растерял Петр Фёдорович и уважения к себе со стороны горожан. В конце XIX века он становится гласным уездного земского собрания. В 1901-1902 гг. он является представителем от купечества в Попечительский совет Глазовской народной библиотеки-читальни и членом попечительского совета местной женской гимназии.


ИЗ РОДА ВАСИЛЬЕВЫХ

После октября 1917 г. все недвижимое имущество купцов Васильевых было национализировано. В годы Гражданской войны Петр Федорович был едва не арестован чекистами как «эксплуататор и насильник рабочих». Но все же старика не тронули, а в тюрьму забрали его сына Бориса. К счастью, обошлось, и через 40 дней Бориса отпустили. Уцелели и другие члены семьи купца.

Впрочем, при советской власти потомкам Петра Васильева жилось не сладко. Известно, что работавший при отце приказчиком Борис после возвращения из Красной Армии долго не мог найти в Глазове работу. Ему повсюду отказывали, как сыну купца. Наконец ему удалось устроиться извозчиком, а его жену, дочь купца Онисифора Гырдымова, взяли на работу в аптеку.

В сентябре 1923 г. ул. Пермская была переименована в честь великого писателя Льва Толстого. Долгое время в большом двухэтажном доме на углу ул. Толстого и пл. Свободы, ранее принадлежавшем купцам Васильевым, размещался кулинарный техникум или ГПТУ-16. В 1970-80-е все дома на ул. Толстого, в связи со строительством новых жилых кварталов и предполагаемого возведения рядом с площадью Свободы огромного здания ЦУМа, были снесены до основания.

Здание кулинарного техникума в бывшем доме Васильевых на площаде Свободы, 1960-70-е годы

Долгое время на том месте находился большой пустырь. Только в наши дни на месте, где когда-то стояли дома, ведерная лавка и водочный склад купцов Васильевых, возведут роскошный торговый центр. Перед его входом в память о давно исчезнувшей улицы Пермской-Толстого будут поставлены ретрофонари и уложена небольшая дорожка из настоящего тесаного камня 1960-х годов.

Торговый центр на пл. Свободы. На этом месте стояли дома, ведерная лавка и водочный склад купцов Васильевых, фото Ю. Дерябина
Старая и современная брусчатка у входа в торговый центр на пл. Свободы

Глеб КОЧИН

352



Похожие записи: