Винокуры Глазовского уезда

Пристань и склады на берегу Чепцы, Глазов, начало XX в.    

О том, как производили горячительные напитки в прошлом

Продолжение, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=56753.

КУПЕЦ ПАВЕЛ КОЛОТОВ

Вслед за предприимчивой дворянкой Софьей Гусевой, основавшей Кокманский завод, свои винокуренные заводики начинают строить и купцы из уездного города Глазова.

Первым в Глазове устраивает в 1864 году свой водочный завод купец второй гильдии Павел Колотов. Родом он был из крестьян Бахтинской волости Вятского уезда, учился в Вятской губернской гимназии. С декабря 1861 года Павел Иванович занимал в Глазове должность городского головы. В 1867 году купец станет первым председателем земской управы в городе, а затем продолжит исполнять обязанности гласного (т.е. депутата) уездного земского собрания.

Именно купцы Колотовы в период с 1863 по 1866 год строят первый каменный дом на улице Вятской. Роскошный по тем временам двухэтажный особняк стоял в самом начале улицы напротив пересыльной тюрьмы, а его полукруглый фасад с балконом изящного чугунного литья выходил на Соборную площадь. В конце XIX века верхний этаж дома Колотовых сдавался под общественное собрание. В начале ХХ века первый этаж занимал магазин мануфактурных и галантерейных товаров купца М. Шмелева. В 1930-е годы здесь разместилась физиолечебница, а затем там работала детская поликлиника. Этот старый дом и по сей день служит достойным украшением площади Свободы и улицы Кирова.

Магазин мануфактуры Шмелёва в доме Колотовых, начало ХХ в., архив Глазовского краеведческого музея

Как известно, на водочном заводе купца Колотова работал всего лишь один мастер из местных жителей. Заводик размещался недалеко от берега Чепцы в Слободке. Вдоль западной стороны там протекал ручей с чистой родниковой водой, впадавший в залив Чепцы, где тогда находилась пристань со складами. Сюда в весеннее половодье по большей воде приплывали баржи с мукой и зерном. Этот груз затем переносили в амбары, стоящие на месте современного ликеро-водочного завода.

Улица Набережная, Глазов, начало ХХ века

ДВА ПРОЕКТА

В мае 1867 года Павел Иванович подает в Вятское губернское правление прошение с просьбой разрешить устроить водочный завод из арендованной деревянной кузницы, находившейся на выгонной земле г. Глазова при почтовом тракте из г. Перми. Согласно приложенному к прошению чертежу, новый водочный завод купца Колотова должен был стоять на пастбище и сенокосных угодьях за восточной окраиной города и занять небольшой одноэтажный домик во дворе с флигелем и хозяйственной постройкой. Сейчас недалеко от того места стоит здание детской школы искусств № 3 «Глазовчанка» на улице Карла Маркса.

Кроме того, Колотов в июне того же года: «Имел надобность выстроить в Глазове на месте, принадлежащем Потомственному почетному гражданину Глазовскому 1-й гильдии купцу Григорию Борисовичу Сергееву по особому между ними условию в квартале под № 6 на углу улицы Вятской и Кругло-Вознесенской деревянного строения водочный завод». Согласно поданному купцом второму проекту, предполагалось, что тот заводик будет находиться «в деревянном доме тремя окнами по фасаду», стоящем вдоль улицы Вятской (ныне Кирова). Сейчас на том участке находится здание Бюро технической инвентаризации (БТИ).

В Вятке губернские архитекторы без проблем утвердили оба проекта водочных заводов купца. Впрочем, винокуренным делом купец Павел Колотов занимался недолго. Уже в 1870 году он в основном ведет оптовую торговлю «хлебным вином из склада», а его брат Иван торгует привозными виноградными винами.

Вид улицы Набережной, Глазов, 1910-1914 гг.


ГРЕБЕЦ НА ЦАРСКОЙ ЛОДКЕ

Партнёром купца Колотова по винокуренному делу должен был стать купец второй гильдии Григорий Сергеев. В Глазове он был известен как щедрый благотворитель и один из наиболее влиятельных представителей купеческого сословия.

В юности, когда Григорию было 13 лет, он удостоился чести близко лицезреть наследника императорского престола Александра Николаевича. В то время царевич в сопровождении свиты и воспитателей отправился в долгое ознакомительное путешествие по Российской империи. Поздно вечером 20 мая 1837 года поезд наследника из 11-ти экипажей прибыл в уездный Глазов. Переночевав в доме купца Ивана Волкова и выслушав утренний молебен в Преображенском соборе, Александр Николаевич снова отправляется в путь.

У Балезинского перевоза на берегу Чепцы у большой лодки-катера царевича поджидали гребцы – семеро сыновей глазовских купцов. Для такого случая они принарядились в голубые рубашки, обшитые по воротнику золотым галуном, и белые шаровары, надели круглые шелковые шляпы и подпоясались малиновыми шелковыми кушаками. Среди тех гребцов стоял и юный Григорий Сергеев. После переправы цесаревича с придворными через реку сыновья купцов удостоились высочайшей благодарности и награды 100 рублей.

В память о том событии на деньги, пожалованные цесаревичем, гребцы заказали большую икону во имя Святого князя Александра Невского, небесного покровителя Александра Николаевича, и поместили ее в глазовском соборе. Каждый год 20 мая, надев ту самую одежду, в которой они плыли с царевичем по Чепце, купцы «по выслушании литургии и по исправлении молебствия о здравии Августейшего дома», праздновали «этот незабвенный для них день».


КУПЕЦ ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ

Возмужав, Григорий Сергеев ведет в Глазовском уезде обширную торговлю хлебом. В 1849 году он избирается городским головой в Глазове, а к концу жизни становится гласным уездного земского собрания. В 1863 году купец после запроса вятского губернатора о помощи Глазову в деле освещения глазовских улиц жертвует 200 рублей для установки в городе фонарей.

Кроме того, Потомственный почетный гражданин Сергеев долгое время исполнял обязанности церковного старосты в Преображенском соборе. «Тщанием и иждивением глазовского купца» и «при помощи прихожан и церковной казны» между собором и Вознесенской колокольней в 1850-е годы был возведен небольшой теплый Никопольский храм. Также на свои средства Григорий Борисович устанавливает в церкви большой сплошной иконостас.

А в 1859 году прихожане Глазовского собора сообща подписывают приговор об утверждении церковного старосты и купца второй гильдии Сергеева, «по испытанному его усердию к службе по духовному ведомству», в звании почетного блюстителя Глазовского духовного училища. Это звание обязывало Григория Борисовича служить главным ходатаем о насущных нуждах училища и быть его полномочным представителем перед епископом Вятским и Слободским.


И ВИНО, И СТЕКЛО…

В 1861 году Григорий Борисович на принадлежащих ему лесных угодьях в Игринской волости, близ починка Лучиквайского, в 70 верстах от Глазова строит немалую по тем временам стекольную фабрику. В 1870 году на ней трудились 1 мастер и 30 рабочих. Тогда за год фабрика Сергеева выпускала 300 ящиков листового стекла и до 70 тысяч разной посуды. Селение, возникшее при фабрике, в честь ее хозяина стало именоваться поселком Сергиевским.

Год спустя торговец решает расширить свое дело в Игринской волости и основывает при стекольной фабрике винокуренный завод, также в его честь названный Григорьевским. Тем более что проблема с винными бутылками у купца была решена раз и навсегда. Известно, что в 1870-м на Григорьевском заводе трудились 1 мастер и 36 рабочих. За год там в 17 чанах при помощи водяного механизма и паровика выкуривалось до 100 тысяч ведер «хлебного вина», которым купец успешно оптом торговал.

Однако в 1880-е все упоминания о Григорьевском винокуренном заводе бесследно исчезают из архивных документов. Зато стекольный завод купца продолжал процветать, выпуская разную посуду и по 400 ящиков листового стекла в год.

1 апреля 1893-го Григорий Борисович, будучи в преклонном возрасте, уходит из жизни. Владелицей стекольного завода становится родственница купца – Потомственная почетная гражданка города Глазова Александра Юрасова (бывшая Сергеева). А сам завод отныне именовался Юрасовским. Только в 1892 году он выпускает 810 ящиков стекла и «различной стеклянной посуды» 193 730 штук.

Завод успешно продолжал работать и при Советской власти. В 1927 году Сергиевский обретает статус посёлка городского типа. А в 1962-м указом президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сергеевский был переименован в Факел. В 2004 году Факел становится сельским населённым пунктом.

Бывший завод глазовского купца Григория Сергеева в наши дни носит статус ООО «Факел». Оно является одним из немногих градообразующих предприятий в Игринском районе и продолжает стабильно работать и развиваться. Выпускаемые здесь водочные, коньячные, винные бутылки и бутылки для напитков пользуются неизменным спросом в 25 регионах страны – от Москвы до Дальнего Востока, а также в Казахстане.

Окончание читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=57334.
Глеб КОЧИН

393



Похожие записи: