Памятник у вокзала

    

История первого монумента советской эпохи в Глазове


НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

Всем без исключения глазовчанам хорошо известен памятник основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину, стоящий на высоком постаменте у железнодорожного вокзала. Все гости Глазова, выходя из поезда или автобуса на привокзальную площадь, начинают свое знакомство с городом, бросив на ходу мимолетный взгляд на величественную фигуру вождя мирового пролетариата.

Летом на площади у вокзала кипит беспечная жизнь. За спиной каменной фигуры Ленина на облицованной брусчаткой площади бьют фонтаны, качается на качелях детвора, отдыхают на многочисленных скамейках молодежь и пенсионеры. А сам памятник, не обращая внимания на царящую внизу суету, продолжает пристально всматриваться в город, в котором он стоит уже много-много лет…

Далеко не все глазовчане знают, что когда-то этот монумент стоял в самом центре Глазова – на площади Свободы. Его по праву можно назвать первым каменным монументальным памятником советского времени, благополучно дожившим до наших дней и ставшим свидетелем и очевидцем истории города Глазова в ХХ веке.


В ЗНАК ВЕЛИКОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ

История памятника Ленину ведет свое начало с 21 января 1934 года. В этот день вся страна отмечала скорбную 10-ю годовщину со дня смерти Владимира Ильича. В Глазове, в деревнях и селах Глазовского района проходят многочисленные митинги и собрания. На них горожане и селяне принимают постановление: «В знак великой признательности вождю соорудить ему в Глазове на центральной площади памятник», а на его постройку провести среди населения сбор средств.

Власти эту инициативу, естественно, одобрили. Местная газета писала: «Сама подготовка к сооружению памятника вылилась в яркую демонстрацию горячей любви и глубокого уважения к вождю».

В протоколах собраний и пленумов тех лет о Владимире Ильиче писали так: «Ленин оставил нам большевистскую партию, которую он создал, провел через три революции и закалил в несчетных боях. Ленин завещал нам великие идеи построения социализма, он заложил нам краеугольные камни социалистической стройки в нашей стране. Ленин – знамя борьбы за пролетарскую революцию, за диктатуру пролетариата, за коммунизм. Имя Ленина переживет века и тысячелетия».

Средства на постройку памятника вносили рабочие и колхозники, пионеры и комсомольцы. 3 сентября 1934 года на совещании техников, состоявшемся при Глазовском городском совете, технику Кошелеву было дано поручение составить проект плана памятника Ленину и к 8 сентября того же года представить на рассмотрение в Президиум Горсовета.


НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПАМЯТНИКА

22 января 1935 года газета «Ижевская правда» печатает маленькую заметку: «На средства трудящихся в гор. Глазове воздвигается памятник В.И. Ленину. Фигура Ленина будет высотой в 3 метра, постамент – 5 метров. Сейчас заканчивается кладка постамента. Памятник прибывает из Кирова. Торжественное открытие состоится 1-го мая 1935 года».

Но, как очевидно, работы по возведению памятника немного затянулись. 9 апреля 1935-го Пленум депутатов городского совета строго напоминает Президиуму Горсовета: «Постройку памятника В.И. Ленину закончить по 1-го мая и к 1-му произвести открытие».

Однако средств, собранных населением на монумент вождю, не хватило. Тогда финансовый отдел Горсовета, чтобы возместить «перерасход по строительству памятника», забирает 2 332 рубля 35 копеек из 6 000 рублей, отпущенных городскому коммунальному хозяйству на ремонт муниципального жилого фонда в 1935 году.

В октябре Горкомхоз задает Горсовету вполне обоснованной вопрос: на какие средства прикажете ремонтировать дома в городе? И местные власти, пусть и с опозданием, принимают решение: возместить Горкомхозу все израсходованные Горсоветом суммы из мунфонда на строительство памятника В.И. Ленину.

Несмотря на все проблемы со стройкой, 1 мая 1935 года, в Международный день солидарности трудящихся, на площади Свободы состоялся большой торжественный митинг. В этот день тысячи горожан и крестьян пришли на площадь, чтобы принять участие в первомайском празднике и открытии памятника вождю страны Советов.


ПАМЯТНИК У ФИНЛЯНДСКОГО ВОКЗАЛА

О том, кто стал создателем памятника Ленину в Глазове, точных сведений пока нет. Как предполагают исследователи, авторами монумента следует считать скульптора Сергея Евсеева и архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха – создателей известного всем памятника вождю у Финляндского вокзала в Ленинграде.

Тот монумент был установлен в честь торжественной встречи 3 (16) апреля 1917 года Владимира Ильича, вернувшегося в Россию после почти десятилетней эмиграции. На Финляндском вокзале он был встречен толпой солдат и горожан, сочувствующих большевикам и, забравшись на башню броневика, обратился к народу с призывом «Да здравствует социалистическая революция!». Церемония открытия памятника Ленину состоялась

7 ноября 1926 года. Он стал одной из первых крупных скульптур Ленина, установленных в Советском Союзе. Высота монумента составила около 11 метров. Памятник представлял Ленина во время выступления с крыши броневика и был выполнен в стиле раннего конструктивизма. Он будет одним из главных символов советской эпохи и неотъемлемой частью традиции советской монументальной скульптуры.

Как известно, авторы памятника разработали несколько его вариантов для разных городов страны. Скорее всего, один из тех проектов и был использован для возведения монумента в Глазове. И действительно, если внимательно приглядеться к обоим памятникам, то можно заметить их большое сходство в композиции, художественной форме, отдельных деталей, соразмерности постамента и фигуры вождя.


ПАМЯТНИК НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ

Трехметровый монумент из гранита был установлен на бетонном постаменте в том месте, где улица Революции, бывшая в то время главной улицей города, соединялась с площадью Свободы. Памятник Ленину стоял перед Преображенским собором, и был поставлен между двумя парадными входами в Городской сад.

Памятник Ленину и собор, вид с улицы Революции, 1950-е годы

С одной стороны от монумента вдоль площади тянулись деревянные торговые ряды магазинов. С другой стороны стоял звуковой кинотеатр «Свобода», открытый в 1933 году и ставший очень популярным среди глазовчан.

На площади памятник окружала красивая оградка из штакетника. На его постаменте можно было прочесть цитату из одной статьи Владимира Ленина 1919 года: «Масса трудящихся за нас. В этом наша сила. В этом источник непобедимости всемирного коммунизма».

Памятник Ленину у входав Горсад, 1940-50-е годы

Многое, очень многое видел памятник на своем долгом веку. На его глазах маленький деревянный городок на берегу Чепцы постепенно, год за годом, вырастает в «настоящий город», крупный промышленный и культурный центр Удмуртии. Мимо памятника каждый год шли праздничные демонстрации, шумели рядом митинги и народные гулянья. Доносилась музыка с танцплощадок и театральных подмостков Горсада. Вокруг памятника почти каждый вечер прогуливались отдыхающие горожане, а влюбленные парочки уединялись на аллее между монументом и закрытым собором. Днем, когда в Горсаду царила тишина, школьники и студенты, присев с учебниками на ступеньки и зажав уши, перед экзаменом усердно грызли гранит науки.

В 1939 году будут разрушены купола и башни старого храма. В конце 1950-х, в связи с постройкой железобетонного моста через Чепцу, будут снесены все строения Горсада. В 1960-м за спиной монумента прогремит сильный взрыв, который должен был обрушить Преображенский собор. Но храм устоял, и тогда глазовские строители за несколько лет превратят крепкое красивое здание церкви в груду развалин.

После гибели собора памятник Ленину вместе с зданием кинотеатра, которое займет детская спортивная школа, остается единственным украшением главной городской площади. Рядом с его постаментом были установлены две большие декоративные чаши с цветами. В конце 1960-х годов, в связи с приближающимся 25-летним юбилеем Дня Победы, за памятником начнутся работы по строительству Монумента Победы. На площади Свободы будут возведены обелиск в виде солдатского штыка, скульптуры солдата, рабочего и колхозницы, а также четыре бетонные стелы.


НА НОВОМ МЕСТЕ

3 октября 1969 года глазовская газета «Красное знамя» размещает на своей странице статью прораба Виктора Жуйкова «Частица исторической монументальной ленинианы». В ней автор, поведав об истории памятника Ленину в Глазове, поднимает перед читателями вопрос о его дальнейшей судьбе: «Сейчас, когда происходит реконструкция площади Свободы, возникла необходимость перенести памятник Ленину в более лучшее место в городе и сделать увязку с окружающей архитектурой. По-моему, очень подходящим местом для памятника может служить новая привокзальная площадь. Этот вопрос нужно решать вместе со специалистами, художниками и архитекторами, учитывая старую и новую застройку, солнечное освещение и т. д. Памятник В. И. Ленину на площади Свободы стал неотъемлемой частью облика нашего города. Поэтому он должен быть установлен на почетном месте».

В это время в городе полным ходом идет строительство нового современного железнодорожного вокзала из стекла, металла и бетона. На привокзальной площади уже был установлен небольшой памятник Ленину с приподнятой рукой. Однако на фоне большой площади он казался слишком маленьким и несуразным.

Памятник Ленину у вокзала, 1973 год, из архива газеты «Красное знамя»

В связи с этим было принято решение о переносе памятника от вокзала в деревню Кочишево Глазовского района, которая была центром колхоза имени Ильича. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина этот памятник

11 апреля 1970 года, в день объявленного по всей стране коммунистического субботника, будет торжественно открыт возле деревенского клуба. Там он и продолжает стоять до сих пор.

Памятник Ленину 1970 года в деревне Кочишево

Примерно в те же самые дни 1970 года гранитный памятник Ленину вместе с бетонным пьедесталом будет бережно перенесен с площади Свободы на другой конец улицы Революции – на привокзальную площадь, которая будет украшена зелеными газонами, дорожками из асфальта и бетонных плиток. Сам вокзал откроют для пассажиров в августе 1971 года. В советские праздники и дни рождения вождя по обеим сторонам ленинского монумента встает почетный караул из юных пионеров.

Перед памятником на краю площади стояло одноэтажное здание автовокзала. К началу 1990-х неподалеку будет построен новый большой автовокзал. В опустевшем здании перед монументом вскоре разместится фирменный магазин Глазовского ликеро-водочного завода. В связи с этим по городу пошли шутки о том, что недаром вождь мирового пролетариата показывает горожанам и приезжим рукой на этот магазин.

Памятник Ленину был взят властями на учет как сооружение, имеющее общественную значимость. В 2019 году начались работы по новому благоустройству привокзальной площади. Была создана зона отдыха с фонтанами и качелями, удобная парковка, посажены новые деревья. А старый монумент вождю решено было сохранить. По окончании работ летом 2020-го гранитная фигура Владимира Ильича органично вошла в ансамбль сооружений на обновленной площади и до сих пор, в новом XXI веке, остается одним из самых заметных и значимых памятников истории города Глазова.

Глеб КОЧИН

201



Похожие записи: