Настроение масс оживленное…

Советские, партийные и комсомольские руководители Глазова, начало 1920-х годов    

Как прошел в Глазове праздник Первомая в 1922 году


Праздник Первого мая в наши дни отмечается в 142 странах мира. В советское время его называли Днем международной солидарности трудящихся, а в современной России чаще именуют Днем весны и труда.

Отмечали Первомайский праздник и в Глазове, причем с приличным для уездного городка размахом. О том, как встретил город на Чепце Первомай в 1922 году, мы можем узнать благодаря нескольким документам, сохранившимся в фондах Государственного архива общественно-политической истории в Ижевске, а также первомайскому номеру глазовской уездной газеты «Жизнь края».

Пролетарский клуб в бывшем здании Глазовского духовного училища, начало 1920-х годов

ГОЛОДНАЯ ПОРА

Весна 1922 года казалась не самым лучшим временем для первомайского праздника. По всей России бушевал страшный массовый голод, один из самых опустошительных в мировой истории. Только в Глазовском узде в апреле было зарегистрировано 112 тысяч голодающих – 70 % всего населения. Согласно телеграмме Вотского областного бюро Российского телеграфного агентства, в начале апреля в глазовских деревнях творились «ужасающие вещи: голодные смерти, самоубийства, паническое бегство, бросание на произвол детей, стариков, калек. Питаются лебедой, жмыхом, лошадиным навозом, массовая вырезка, падеж скота, грабежи усиливаются. При отсутствии продовольствия в апреле дети обречены на голодную смерть».

Глазов был переполнен беженцами из голодающих уездов, желающих добраться до Котласа или Сибири. Согласно сводке за 26 апреля: «Стихийное движение, никем не регулируемое, разрастается с каждым днем. Железная дорога ссаживает безбилетных беженцев, голодные, спасаясь от смерти, длинной вереницей идут пешком по проселочным дорогам, сотни детей и женщин гибнут». На дорогах, у заборов прохожие постоянно видят тела умерших от истощения.

Плакат времен голода 1921-1922 годов

ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ

Тем не менее руководство Российской коммунистической партии (большевиков) решает не отказываться от уже сложившейся традиции торжественно встречать праздник Первомая. К тому же желательно было отвлечь население от царящих повсюду ужасов голода. 19 апреля в Глазов из Ижевского завода приходит телеграмма Областного комитета партии за № 163 с предписанием провести праздник 1 мая.

В ответ на телеграмму власти Глазовского уезда 24 апреля собирают комиссию «по празднованию праздника 1-го мая» из семи человек, куда вошли представители разных уездных учреждений. Председателем комиссии стал член уездного комитета партии Казаков.

На своем заседании комиссия определила порядок проведения праздника, где и что должно происходить. Место предстоящего парада-митинга решено было украсить арками и гирляндами из пихты. Также постановили издать 30 апреля первомайский номер выходившей в Глазове газеты «Жизнь края» и назначили докладчиков, кто будет выступать на праздничных мероприятиях.

Еще члены комиссии решили собрать сведения о количестве служащих и частей гарнизона, чтобы затем распределить среди них билеты на праздник. А в заключение дали поручение уездному комитету РКП(б) разослать по волостям циркуляр о праздновании Первомая в Глазовского уезде.

Плакат «Да здравствует 1 мая!», художник И.В. Симаков,1918-1922 годы

НА ПРАЗДНИК!

На первой странице праздничного номера газеты «Жизнь края» за 1 мая был опубликован «Порядок празднования Первомайского праздника в г. Глазове»:

«В ознаменование великого праздника трудящихся всех стран, праздника труда и борьбы – 1-го мая в гор. Глазове устраивается Народный Праздник.

В 11 часов дня около бывшего помещения военно-спортивного клуба (на выгоне около казарм) назначается парад-митинг. В параде участвуют войска гарнизона г. Глазова. Парад проводится под руководством Начгара (т.е. начальника гарнизона). Профорганизации должны прибыть на место парада к 10 часам утра со своими знаменами. Особые группы от учреждений допускаться не будут, за исключением групп Увоенкомата и учащихся, последние будут под руководством УОНО.

Порядок парада-митинга:

1. Речь о значении Красной присяги.

2. Принятие частями гарнизона Красной присяги.

3. Поздравление с принятием присяги.

4. Церемониальный марш частей гарнизона по площади парада.

5. Доклад о значении 1-го мая.

6. Приветствия от организаций: Уисполкома, Укома, Упрофбюро и Укомола.

7. Шествие к братским могилам.

8. На братских могилах митинг, и этим заканчивается парад-митинг.

С 4 часов вечера два киносеанса для воинских частей и один киносеанс для детей-учащихся.

В спортклубе – спортивные выступления, начало в 8½ часов вечера.

В Красном клубе концерт, начало в 8½ часов вечера.

Перед киносеансами, спортивными выступлениями и концертом митинги на тему – значение 1-го мая».

Кроме того, в газете напечатали поясняющую заметку «О Красной Присяге»: «Согласно постановления Президиума В.Ц.И.К. в день 1-го мая вся Красная армия приводится к красной присяге. Каждый красноармеец дает торжественное обещание Рабоче-Крестьянскому правительству в том, что он твердо будет стоять за интересы рабочих и крестьян и не допустит посягательств буржуазии на Советскую Россию».

Еще в газете были размещены большие статьи, посвященные истории Первого мая как «всемирного праздника пролетариата» и тому, как праздник Первомая появился в России. А на второй станице редакция поместила стихотворение «На праздник!», чей автор предпочел скрыть свое имя под псевдонимом Гудок:

На праздник, на праздник!
Рабочий, крестьянин, старики ребенок,
Матери, девушки, жены и сестры
Идите!

Радость, веселье, восторг,
Песни крылатые, сердце горячее,
Смех и улыбку, и слово приветное
Вы принесите!

Под знамя, под алое!
Кровью горячей погибших залитое,
Болью, страданьем и местью поднятое –
Все становитесь!

За власть, за Советы
За счастье трудящихся и обездоленных,
За новую, полную радости жизнь
Дружно боритесь!

Бюро Глазовского укома РКП(б), начало 1920-х годов

ГЛАЗОВ В ДЕНЬ ПЕРВОГО МАЯ

Как потом докладывал в обком председатель комиссии Казаков, в день 1-го мая весь праздничный тираж газеты в 1 600 экземпляров был распространен среди граждан прямо на параде. Всего в параде-митинге в Глазове принимали участие примерно 585 солдат и командиров гарнизона, 500 членов профсоюза и 500 детей.

После парада собравшиеся от казарм идут «манифестацией» к братским могилам. Они находились в сквере у здания бывшего духовного училища, где во время Гражданской войны хоронили погибших в боях членов продотряда и бойцов Красной армии. В самом училище к тому времени разместился «Пролетарский клуб» (фото на с. 1). В сквере проходит новый митинг, а «после похоронного марша председатель комиссии тов. Казаков объявляет дневное празднование закрытым в 4 часа дня».

Здание Глазовского пединститута и обелиск на братской могиле красных бойцов, 20 апреля 1939 года
Памятник на братской могиле в Глазове, начало 1950-х годов

Вечером для 300 детей был устроен один киносеанс, где показали картину «Два солнышка». 250 красноармейцам была продемонстрирована та же картина. А в Красном клубе проходит концерт, где присутствовало 340 зрителей. В спортклубе состоялись спортивные выступления и спектакль-пьеса «Маленький герой. Из военного быта». На том, по словам Казакова, «вечернее празднование заканчивается».

Везде перед киносеансами, концертом и спектаклем для собравшихся были прочитаны доклады на тему значения 1-го мая. Билеты на эти мероприятия были распределены «пропорционально по организациям». В дневном празднике принимали участие 1 585 человек, а на вечернем – 1 250.

Согласно отчету властей уезда, отправленному в агитационный отдел Вотского обкома, в тот день среди заключенных в Глазове также состоялись спектакль и митинг. «Всего по городу было устроено 9 митингов, 4 спектакля, 3 киносеанса, 1 концерт, 1 спорт-
выступление и 1 детский вечер. Настроение масс оживленное, и все назначенные увеселительные дома были переполнены и работали бесплатно».

К концу 1922 года, благодаря усилиям советских властей, благотворительных миссий Китайско-Восточной железной дороги, США и Франции, а также хорошему урожаю и введению продналога, голод в России постепенно удается преодолеть. После всего пережитого Глазов вместе со всей страной вступает в сытую и относительно благополучную эпоху НЭПа – новой экономической политики.


Глеб КОЧИН

112



Похожие записи: