Город республиканского значения

Новый магазин в новом районе Глазова, из фондов Филиала Центрального государственного архива УР-ГАОПИ    

Глазов в 1949 году

Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=81482, https://glazovlife.ru/?p=81778

БЫЛО ВРЕМЯ – И ЦЕНЫ СНИЖАЛИ…

В декабре 1947 года советское правительство проводит в жизнь несколько важных и неотложных экономических мероприятий. Во-первых, это денежная реформа, в ходе которой за короткий срок в сберкассах проходит обмен бумажных купюр по принципу 10 старых рублей за 1 новый рубль. Такая мера уничтожила излишки денежной массы, накопившейся на руках у населения.

Во-вторых, тогда же Советский Союз первым в Европе ликвидирует карточную систему, сложившуюся в ходе Второй мировой войны. Одновременно в стране были отменены коммерческие цены на все товары и введены единые государственные. Что, в свою очередь, позволило снизить стоимость многих товаров, входивших в продуктовый паек.

Эти меры были продолжены в начале 1949 года, начав череду знаменитых сталинских снижений цен. 3 марта в газетах страны было опубликовано Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О новом снижении с 1 марта 1949 года государственных розничных цен на товары массового потребления»: «В связи с дальнейшим подъёмом народного хозяйства СССР, ростом производства товаров массового потребления и новыми достижениями в области снижения себестоимости продукции во второй половине 1948 года создалась возможность осуществить новое снижение цен на товары массового потребления. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) решили осуществить это новое снижение цен, которое частично уже было начато в 1948 году, и завершить его полностью 1 марта 1949 года. Это будет второй этап снижения цен».

Согласно Постановлению, на 10 % снижались цены на хлеб и муку, крупу и макароны, печенье, пряники и торты, мясо и колбасу, консервы и рыбу, табак, ткани и меха, фотоаппараты и бинокли. На 20 % подешевели отруби и комбикорм, сыр и брынза, парфюмерные и ювелирные изделия, велосипеды и радиоприемники, пианино, баяны, аккордеоны и гармони, граммофонные и патефонные пластинки. На 25 % упали цены на ликероводочные изделия и телевизоры. На 28 % подешевела водка. А на 30 % – часы и сено.

Плакат 1949 года, художник В. Говорков


БЛАГОДАРЮ ТОВАРИЩА СТАЛИНА!

Естественно, такое решение властей не могло не вызвать бурное ликование всего советского народа. 3 марта глазовская газета печатает такую заметку: «Единодушно отмечает заботу партии и правительства о трудящихся коллектив мебельной фабрики. Узнав о новом снижении цен на товары массового потребления, стахановец Ананий Агафонов заявил:

– От души благодарю товарища Сталина за его отеческую заботу о нас, тружениках города и колхозной деревни. Я работаю столяром, систематически из месяца в месяц выполняю задание на 150-200 %. В ответ на сталинскую заботу о трудящихся, беру обязательство выполнить годовой производственный план к 32-й годовщине Октябрьской Социалистической революции».

В свою очередь, на торфопредприятии «Грязи» «с большим подъёмом» проходит митинг, где состоялось ознакомление с Постановлением. Рабочие и служащие единодушно приветствовали политику партии и советского правительства, направленную на последовательное повышение благосостояния трудящихся:

«Коллектив, выражая глубокую благодарность товарищу Сталину за постоянную заботу о народе, берет на себя следующие обязательства:

1. План добычи торфа выполнить на 105 % и дать продукцию только высокого качества.

2. Полностью подготовить к началу сезона – к 15 апреля – жилую площадь, постельную принадлежность, магазин и столовую, инструмент, инвентарь и достаточную площадь для просушки торфа».

Сталинские снижения цен на товары продолжались каждую весну вплоть до 1954 года. Такие постановления люди по-настоящему ждали, любили и долго обсуждали. В Советском Союзе того времени царила плановая экономика, и потому цены на товары оставались едиными по всей стране. Их устанавливал не рынок, не коммерсанты, а правительство. Поэтому в послевоенную эпоху граждане были уверены в том, что цены в магазинах не вырастут внезапно на следующий день, а наоборот, снизятся еще немного.

Плакат 1949 года, художник В. Говорков

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО – В КОЛХОЗЫ!

17 марта 1949 года газета «Ленинский путь» размещает на первой странице статью, посвященную проблеме строительства электростанций в колхозах Глазовского района: «”Коммунизм – это есть Советская власть, плюс электрификация всей страны” – говорил Владимир Ильич. Под руководством большевистской партии и великого Сталина в нашей стране построено много больших и малых электростанций.

Электричество все больше и больше проникает в хозяйство наших колхозов, облегчая труд колхозников и способствуя росту их культуры и благосостояния. В Удмуртии одним их районов, в которых в ближайшее время будет завершена электрификация всех колхозов, является Киясовский. Здесь в конце 1948 года вступила в строй новая «Комсомольская» ГЭС, которая дает энергию 28 колхозам и районному центру.

И в нашем районе есть все условия для того, чтобы в ближайшие два-три года полностью завершить электрификацию всех колхозов и МТС. На складах Сельэлектро лежит достаточное количество оборудования для сельских электростанций, которые с успехом могут работать на наших речках – на Сепыче, на Убыти, Парзи и Ваебыже.

В 1948 году на Убыти колхозы «Азьлань», «Луч» и «Венера» уже построили межколхозную гидроэлектростанцию. В 1949 году в районе должно быть построено пять гидроэлектростанций: Лумпашурская, В. Сепычевская, Удм. Парзинская, М. Лудошурская и Н. Гулековская, которые обеспечат электричеством 17 колхозов. Весь строительный материал для этих электростанций должен быть заготовлен в первом квартале этого года. Руководители колхозов, строящих В. Сепычевскую ГЭС, правильно оценили задачи электрификации. Строительный материал этими колхозами заготовлен уже почти полностью. Но колхозы, которые будут строить Удм. Парзинскую, Гулековскую и М. Лудошурскую электростанции, к заготовке стройматериалов до сих пор не приступали. Руководители этих колхозов все еще чего-то ждут».

Карикатура из газеты «Ленинский путь», 1949 год

ИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ ГЛАЗОВА

3 марта газета печатает письмо возмущенных покупателей-глазовчан: «Продавец Штанигуртского сельпо Родионов задумал нажиться за счет покупателей. Полушалки, стоимость которых по накладной 48 рублей, продавал по 63 рубля, а шали стоимостью 63 рубля продал по 78 рублей. Только от продажи одних шалей Родионов прикарманил около 600 рублей денег. Надеемся, что руководство райпотребсоюза Родионова снимет немедленно с работы и возвратит нам деньги, а следственные органы привлекут его за обман покупателей к строгой судебной ответственности».

В Советском Союзе, заботясь о росте численности населения, строго преследовали тех, кто делал подпольные аборты женщинам, желающим избавиться от нежеланной беременности. 31 марта в «Ленинском пути» появляется заметка «Абортмашерша»: «Некто Рыжих А. на квартире гражданки Торфовой производила аборты беременным женщинам. В 1948 году она сделала аборт трем гражданкам. Народным судом города Глазова Рыжих приговорена к 4 годам лишения свободы».

Перекресток улиц Первомайской и Молодой Гвардии, 1948-1952 годы, из фотоальбома С. Лыскова

ЧУТКИЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ ВРАЧ

Но газета печатала не только жалобы жителей Глазова, но и благодарственные письма: «Бывший фронтовик врач Антипов Николай Хрисанфович является единственным специалистом по болезням уха, горла и носа не только на весь город, но и на весь северный куст. За время своей службы Николай Хрисанфович многих избавил уже от тяжелых страданий, много больных приходит к нему ежедневно за помощью.

Своим чутким отношением к больным, честным исполнением своих обязанностей тов. Антипов заслужил уважение и признательность как со стороны больных, так и со стороны всего коллектива работников амбулатории и больницы. В связи с 31-й годовщиной Советской Армии общее собрание работников амбулатории постановило вынести тов. Антипову благодарность.

Много писем с выражением благодарности врачу Антипову поступает и в редакцию. Вот что пишут супруги Конопелько: «Просим редакцию в очередном номере выразить нашу глубокую признательность врачу Антипову. Он избавил нашу дочь Инну от болезни горла».

«В течение 4 месяцев я лечилась у врача Антипова и всегда встречала одинаково чуткое отношение», – пишет О. Волкова. И во всех письмах – пожелание любимому врачу долгих лет плодотворной работы».

Глеб КОЧИН

197



Похожие записи: