Город республиканского значения

Новые жилые кварталы Глазова (филиал ЦГА УР-ГАОПИ)    

Глазов в 1949 году

Долгое время Глазов оставался одним из маленьких уездных городков обширной Вятской губернии. В 1929 году город входит в состав Глазовского района на севере Вотской автономной области. В 1937-м область будет преобразована в УАССР – Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

В 1936 году в Глазове начинается возведение большого комбината по переработке льна. Но спустя два года работы на стройке будут приостановлены. С началом Великой Отечественной войны корпуса льнокомбината будут достроены, и в них разместится важный оборонный объект – патронный завод № 544 Наркомата вооружения.

После войны предприятие переведут на выпуск цепей для комбайнов и мотоциклов. Но очень скоро, 19 декабря 1946 года, постановлением Совета Министров СССР завод из Министерства вооружения СССР будет передан в Первое главное управление. С этой даты и ведет свое начало история Чепецкого механического завода. В корпусах завода № 544 начинается организация промышленного производства металлического урана. Уже в феврале 1949 года на ЧМЗ были получены первые четыре партии сердечников урана.

В город со всех концов страны едут тысячи молодых инженеров, техников и рабочих. Всего за несколько лет, чтобы расселить приезжих, на западной окраине Глазова возводят новые жилые кварталы из уютных двух- и трехэтажных кирпичных зданий.

Постепенно растет и сам город, и его значение в жизни Удмуртии и всей страны. И тогда руководство Глазова и района задумывается о повышении статуса своего города.


ВОЗБУДИТЬ ХОДАТАЙСТВО…

28 апреля 1949 года исполнительный комитет Глазовского городского совета на одном из своих заседаний принимает важное решение:

«Учитывая всесторонний рост города, повышающиеся запросы трудящихся, а также большие трудности в руководстве работой промышленных предприятий, социально-культурными учреждениями и торговлей – просить исполком Глазовского райсовета возбудить ходатайство перед Советом министров Удмуртской АССР выделить город Глазов из состава района и отнесения его к категории городов республиканского подчинения».

Во времена Советского Союза к категории городов республиканского подчинения, как правило, относились населенные пункты, являющиеся экономическими и культурными центрами с развитой промышленностью и с численностью населения свыше 50 тысяч человек.

На следующий день, 30 апреля, исполком Глазовского районного совета, заслушав постановление горсовета, решает полностью его поддержать и обращается с аналогичным ходатайством к Верховному Совету Удмуртской АССР и к правительству Советского Союза, приложив копии принятых постановлений, справку о культурном и экономическом состоянии Глазова и карту-схему самого города.

Карта города Глазова в 1949 году (Центральный Государственный архив УР)

Руководство Удмуртии с пониманием отнеслось к решению властей города и Глазовского района. В июне 1949-го республиканские Госплан, Министерства финансов и коммунанального хозяйства, а также управление по делам культурно-просветительных учреждений при Совете министров УАССР срочно готовят справки о состоянии благоустройства, бюджета и различных сторонах жизни Глазова.

В октябре в Президиуме Верховного Совета Удмуртской АССР для Москвы составляют подробную «Характеристику города Глазова» и большую обобщенную «Справку по вопросу выделения города Глазова из состава района и отнесении его к категории городов республиканского (АССР) подчинения». К ним будут приложены дополнительные документы на 10 листах.

Начало улицы Кирова, 1948-1952 годы (архив С. Лыскова)

ГОРОД 1949 ГОДА

Вот каким, согласно «Справке» Верховного Совета УАССР, предстает перед нами город на Чепце 75 лет назад, в самом конце великой и грозной сталинской эпохи:

«Расположен он при железнодорожной магистрали Москва – Киров – Свердловск и сплавной реке Чепце. Значение города Глазова сильно возросло за годы советской власти, и теперь он из административного центра Глазовского района превратился в культурный и хозяйственный центр всей северной части Удмуртской АССР, к которому тяготеют до 10 районов из 37, имеющихся в республике».

Следует напомнить, что в 1913 году в Глазове насчитывалось всего 5 тысяч жителей. Накануне 1941 года число горожан превысит 17 тысяч. В первоначальном проекте «Справки» было указано, что по состоянию на 1 января 1949 года «население города Глазова составляет 36 459 человек, из них рабочих 11 962, служащих 4 823, членов артелей 455, учащихся высших и специальных средних учебных заведений 1 852 человека, общее число их семей 17 357 человек. В соответствии с ростом производства, промышленного и жилищного строительства по пятилетнему плану, численный состав населения города возрастает к концу 1949 года до 40 000 человек, а к концу 1950 года составит не менее 50 000 человек».

Однако уже в ноябре 1949-го Глазовский райсовет представляет в Ижевск новые уточненные данные о том, что «число населения по городу Глазову составляет 46 100», а в селах района проживает 20 800 человек. Именно сведения о 46 тысячах горожан и входят в окончательный вариант «Справки».


КУЛЬТУРНЫЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

В 1949-м в Глазове, помимо «основного большого механического завода и строительства», насчитывалось 26 предприятий, начиная с табачной фабрики и водочного завода, кончая кооперативными артелями «Производственник», «Металлпром», «Швейпром», «Кустпром» и «Кооппром».

Как следует из «Справки», в городе, кроме основной электростанции при механическом заводе, имелась коммунальная электростанция мощностью 111 киловатт и 10 мелких при других предприятиях. В Глазове также работали городская баня на 50 мест, 3 парикмахерских «с общим количеством 13 кресел», гостиница на 42 койки, контора очистки города с конным транспортом и строительно-ремонтная контора.

Жилищный фонд города состоял из 1 201 жилого здания. Из них 872 были деревянными одно- и двухэтажными домами и избушками, которые состояли в личной собственности граждан. Общее протяжение всех улиц и проездов города составило 24 км. Из них замостили камнем почти 10 км, а засадили деревьями – 7 км. Общая длина тротуаров по обоим сторонам улиц и проездов достигала 28 км. Уличное освещение было установлено на протяжении всего лишь полутора километров.

Дома на улице Революции, 1948-1950 годы (архив С. Лыскова)

Согласно той же «Справке», учебных заведений и школ в Глазове имелось 16. «В том числе: учительский институт с количеством студентов 275 человек, педагогическое училище – 255 человек, сельхозтехникум – 434 человека, кооперативная школа – 90 человек, школа механизации с/хозяйства – 240 человек, средняя медицинская школа – 173 человека, отделение института техобучения – 385 человек. Средних школ 3, семилетних – 3, начальных – 3 с общим числом учащихся в них 4 210 человек».

Еще в городе находились два детских дома на 230 детей, трое детских яслей на 240 мест, 6 детских садов на 469 мест, детприемник на 50 мест и дом ребенка на 65 младенцев.

Лечебных учреждений насчитывалось 13, в том числе: «больница на 390 коек, обслуживающая население города и 10 прилегающих районов, амбулаторий – 2 со специально оборудованными кабинетами, детская амбулатория, туберкулезный диспансер, 2 туберкулезных санатория на 45 коек, венерологический диспансер, детская и женская консультации, 5 врачебных пунктов, 3 фельдшерских пункта, молочная кухня, противоэпидемическая станция и 2 физиолечебницы».

Из культурно-просветительных учреждений в Глазове присутствовали Дом культуры со зрительным залом на 400 мест, 3 кинотеатра на 580 мест, 4 клуба, 2 городские библиотеки с общим книжным фондом в 26 420 томов, городской сад и музей. Кроме того, действовал радиоузел с установкой 1 380 радиоточек.

Торговая сеть в городе считалась достаточно развитой. Там имелось 42 магазина и 41 киоск с палатками. Также в Глазове работало 30 предприятий общественного питания.

Улица Молодой Гвардии, справа раймаг, 1948-1950 годы (архив С. Лыскова)

В заключении своей «Справки» Верховный Совет указал, что «большое население города (46 тыс. человек) и наличие развитой промышленности, значительное по объему городское хозяйство и развитая сеть культурно-социальных учреждений требуют от исполнительного комитета райсовета большого внимания. Городской же совет, при существующей его структуре и штатах, не в состоянии обеспечить руководством все отрасли хозяйства и культуры города».

В Москве, в Президиуме Верховного Совета РСФСР, изучение постановлений и справок из Удмуртии надолго не затянулось. Спустя всего месяц-полтора, 2 января 1950 года, город Глазов был окончательно выведен из состава района и отнесен к категории городов республиканского (АССР) подчинения.


Продолжение читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=81778, https://glazovlife.ru/?p=82057
Глеб КОЧИН

485



Похожие записи: