Город республиканского значения

Кинотеатр «Свобода», вид со стороны улицы Революции, 1940 год    

Глазов в 1949 году


Продолжение, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=81482

Как жили глазовчане, что волновало жителей города и района 75 лет назад? Развернем старую подшивку городской газеты «Ленинский путь» и прочтем, что писали на ее страницах в самом начале 1949 года…


БАЛ-МАСКАРАД

Вот заметка «В новый год…», размещенная в первом номере газеты от 6 января: «Радостно встретили трудящиеся нашего города, как и весь советский народ, новый, 1949 год – год новых побед на пути к коммунизму. В районном Доме культуры в ночь на 1 января был устроен большой бал-маскарад. Хорошие костюмы были отмечены призами. Пионервожатая школы слепых Салтыкова Людмила умело оделась в цифры достижений послевоенной пятилетки. Жюри присудило ей первый приз. Дружбу народов, объединенных в 16-ти союзных республиках, изобразила на своем костюме воспитанница детдома № 3 Поздеева Тамара…

Новогоднюю ночь отметили студенты сельскохозяйственного техникума в актовом зале. После поздравлений студентов с Новым годом начался бал-маскарад. Студент 2 курса Федоров Виктор поразил присутствующих своим прекрасно исполненным костюмом «Александр Невский». «Весну», «Лето» и «Зиму» умело изобразили студентки Неклюдова Римма и Черных Людмила…

Новогодние ёлки также украсили в этот вечер городскую площадь и красные уголки, школы и квартиры учащихся. И на каждой из них на самой вершине ярко сияла Красная звезда, у каждого из присутствующих сердце было переполнено чувством благодарности творцу счастливой жизни – близкому и родному товарищу Сталину».

30 января заведующая и родительский комитет городской школы № 4 публикуют в «Ленинском пути» благодарность своим шефам: «Большую помощь оказали школьникам – детям погибших воинов – директор торга тов. Созонтов и его заместитель тов. Наговицын. Благодаря их чуткости школьники подшефной им школы № 4 хорошо и весело провели новогоднюю ёлку, получили новогодние подарки».


В ШКОЛАХ ГОРОДА

Но время зимних праздников проходит быстро, и в скором времени мальчишкам и девчонкам пора садиться за парты. 13 января заведующий районным отделом народного образования П. Корепанов пишет в газете: «Хорошо отдохнув и набравшись сил в период зимних каникул, школьники снова приступили к занятиям. Началось второе полугодие. Итоги учебы за первое полугодие говорят, что наши школы добились некоторых успехов в своей работе. Знания учащихся стали полнее и глубже.

Успеваемость во многом зависит и от посещаемости. Задача школы – обеспечить аккуратную посещаемость учащихся. Для далеко живущих детей нужно организовать интернаты, а там, где нет условий, – регулярный подвоз учащихся».

Приступают к занятиям и взрослые ученики из вечерней средней школы. Но их путь к знаниям зимой 1949-го оказался весьма тернист и непрост. Помимо необходимости отправляться вечером, после изнурительного рабочего дня, на учебу и выполнять домашние задания, им порой приходится сидеть в классе почти в полной темноте. 3 февраля «Ленинский путь» печатает письмо-жалобу двух учениц-«вечерниц»: «В целях ли экономии электроэнергии, или еще из каких других побуждений, то ли по странной прихоти директора городской электростанции Г. Змеева вот уже более полумесяца наша вечерняя школа рабочей молодежи лишена электрического освещения. Мы вынуждены заниматься при керосиновых лампах, чуть ли не «на ощупь». Вести какие-либо записи при таком свете, конечно, невозможно. И мы из-за этого не получаем и половины того, что могли бы получить при нормальных условиях. Надеемся, что исполком горсовета примет надлежащие меры».


ГДЕ КИНОПЕРЕДВИЖКА?

В то время одним из главных развлечений и для горожан, и для селян служило кино. Телевизоров тогда нигде не было, и прикоснуться к волшебному миру кинематографа люди могли только в зрительном зале кинотеатра или в клубе.

Однако кинотеатры строились прежде всего в городах, а жителям сел и деревень, чтобы добраться до них, пришлось бы тратить на дорогу по несколько часов. Проблему доступа сельского населения к кино власти решали при помощи передвижных кинотеатров.

В 1940-е годы передвижки, как называли их в народе, представляли собой обычную телегу, сани или, реже, автомобиль, перевозившие электрогенератор с бензиновым движком и сам кинопроектор в коробках, пленки с фильмами и белую простыню-экран. Такие передвижки колесили по городкам и деревням, пионерским лагерям и рабочим предприятиям, навещали бригады, трудящиеся в лесу или в поле.

Киномеханик, ездивший иногда с водителем, был самым желанным гостем на селе. Технику выгружали, устанавливали в подходящем помещении или прямо под открытым небом и начинали показывать фильм или киносборник. А спешащие на дневной или вечерний киносеанс зрители несли с собой стулья и скамейки или просто сидели на земле.

13 января в глазовской газете появляется заметка с интригующим заголовком-вопросом: «Почему не бывают у нас кинопередвижки?»: «В последний раз кинопередвижка в колхозе В. Кузьма была 16 октября 1948 года. С большим интересом просмотрели колхозники кинофильм «Рядовой Александр Матросов» (0+). Нам объявили тогда, что вскоре в колхозах района будет демонстрироваться кинокартина «Молодая Гвардия» (0+). Долго мы ждали эту картину. Но передвижка из Кожиля завернула обратно, лишив нас возможности просмотреть долгожданную картину. С сентября прошлого года кинопередвижка также не бывала и в колхозе Сянино. Скоро ли межрайонное отделение кинофикации наладит регулярную работу кинопередвижек?»

Плакат к кинофильму «Рядовой Александр Матросов», 1947 год

И заметка эта не осталась не замеченной. 3 февраля «Ленинский путь» сообщал: «Начальник районного отделения управления кинофикации тов. Копысов нам сообщил, что факты, указанные в письме, подтвердились полностью. За самовольное нарушение маршрута по обслуживанию колхозов кинопередвижкой на киномеханика В. Поздеева наложено взыскание. Кинокартина «Молодая гвардия» в колхозе В. Кузьма показана 28 января».

Кадр из фильма «Молодая Гвардия», 1948 год

САМЫЙ МАССОВЫЙ ВИД ИКУССТВА

10 февраля газета на первой странице размещает большую статью-передовицу под названием «Улучшить кинообслуживание населения», где рассказала о многих проблемах «кинофикации» в городе и Глазовском районе: «У нас, в районе, имеется все необходимое для того, чтобы трудящиеся как города, так и колхозов регулярно смотрели кинокартины. Только в прошлом году два кинотеатра города оборудованы новой аппаратурой. Прошло уже два года с тех пор, когда в районе в последний раз была показана немая картина.

В истекшем году в 27 колхозах района совершенно не ступала нога кинопередвижника, в 11 колхозах за весь год было показано всего по одной картине, колхозники других 11 колхозов просмотрели за год всего 2 картины и регулярно в каждый месяц кинопередвижки бывали только в 8 колхозах.

Многочисленные жалобы говорят о том, что кинокартины демонстрируются далеко не на уровне требований советского зрителя. В Верх-Парзинской школе в январе месяце был показан волнующий фильм «Молодая гвардия». Но по прихоти киномеханика он был «прокручен» без звука. Картину так никто и не понял. А в Хомяково один сеанс продолжался три дня. Имеются и такие факты, когда картины показываются не полностью…

Киномеханики предоставлены самим себе, и часто только от их прихоти зависит весь маршрут следования передвижки. Зачастую картины демонстрируются в неуютных, холодных помещениях, без мебели. Председатели колхозов неохотно предоставляют транспорт для перевозки аппаратуры, в результате чего передвижки по 2-3 дня простаивают в одном колхозе.

Есть недостатки и в работе кинотеатров города. До войны в кинотеатре «Свобода» зрители в ожидании сеанса могли почитать свежие газеты и журналы, ознакомиться по витринам с новыми кинофильмами, поиграть в шахматы. Прошло три года мирного строительства, но театр все еще полностью не перестроил свою работу. Реклама оформляется небрежно. Дирекции театров не организуют коллективных посещений, не пропагандируют новые фильмы на предприятиях и в школах».

Весной 1949 года по решению бюро райкома партии районный отдел управления кинофикации вводит в эксплуатацию на «период посевной и уборочной кампании для обслуживания колхозов» звуковую авто-передвижку, установленную на базе автомобиля.

По словам корреспондента, 11 мая эта передвижка была передана «механику 1-й категории комсомольцу Э. Целоусову и названа комсомольской. В мае месяце передвижка обслужит кинокартиной «Путь славы» 19 колхозов» (0+).


Окончание читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=82057
Глеб КОЧИН

211



Похожие записи: