Никаких особенных происшествий…

«В земском собрании», художник К. Лебедев, 1907 год    

Из «Секретных записок» глазовского исправника

Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=75126, https://glazovlife.ru/?p=75656

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ?

В 1860–70-е годы в России, по воле императора Александра II, создаются новые органы управления – городские думы, земские собрания и управы, напрямую подчиненные местным губернаторам. Гласные (депутаты) земских и городских управ избирались местным населением из числа зажиточных горожан и крестьян. На заседаниях земцы и думцы обсуждали и решали проблемы образования и здравоохранения, ветеринарии и строительства дорог, статистики, агрономии и местного хозяйства. В Глазове впервые уездное земское собрание собирается в сентябре 1867 года.

6 октября 1871-го уездный исправник Игнатий Подерин отправляет новое донесение вятскому губернатору: «Пятое Глазовское уездное земское собрание председателем оного господином Огородниковым закрыто. Особенных скандальных заявлений и прений не было, кроме заявления смотрителя Песковского завода г. Штейнфельда, который просил собрание ходатайствовать пред правительством о награждении здешнего мирового судьи г. Чернядьева орденом за особенную деятельность. Это ходатайство для прочих мировых судей Семакина, Крепиша и председателя собрания Огородникова показалось щекотливым, и они заявили: «Чем мы хуже г. Чернядьева?», и засим вопрос этот остался без последствий».


СЕРДИТЫЙ ДОКТОР

В том же докладе исправник сообщает в Вятку о неприятном инциденте, случившимся между смотрителем Глазовского тюремного замка Михаилом Дьячковым и городовым врачом Александром Масленниковым.

По словам полицейского, арестант тюремного замка Константин Булкин, «посаженный в одиночное помещение за буйство, не желая выполнять эту меру наказания, притворился больным. Вследствие чего смотритель Дьячков заходил лично к здешнему земскому врачу Масленникову с целью попросить его заехать в замок и рассмотреть мнимого больного. Не застав г. Масленникова дома, он, смотритель, сей час же послал надзирателя», чтобы тот разыскал доктора и пригласил его посетить тюрьму.

Спустя пять часов, Масленников приехал в тюрьму, осмотрел арестанта Булкина и приказал отправить его в больницу. «Сим обратился к смотрителю г. Дьячкову с вопросом: как он смел посылать за ним сторожа, а не сам приехал. Напоследок обругав Дьячкова при тюремных надзирателях и карауле нижних чинов самыми непристойными скверноматерными словами, выехал из замка».

Жители Глазова на улице Преображенской, начало XX века, фото И. Помеховского

ПРОИСШЕСТВИЕ В ТЮРЕМНОМ ЗАМКЕ

Через несколько недель городовой врач снова показывает себя не в самом лучшем свете. 18 октября исправник Подерин докладывает губернатору:

«Народонаселение Глазовского уезда крайне нуждается во врачебном пособии. Чувствуется эта надобность в медиках в особенности по вскрытию мертвых тел, дела о которых за два месяца и более приостанавливались по случаю болезни земских врачей, первоначально Савицкого, продолжающейся около 4-х месяцев, потом г. Петрова. Городовой же земский врач Масленников, хотя и считается здоровым, но на практике оказывается часто очень болезненным».

15 октября в тюремном замке во время утренней прогулки арестантов заключенный Александров наносит другому арестанту Бояринцеву сильный удар 3-фунтовой гирей по голове. «Для немедленного освидетельствования и подания медицинской помощи» в замок срочно приглашают врача Масленникова. Туда же прибывает исправник со своим помощником Кастальским. К изумлению полицейских, доктор, вместо осмотра пострадавшего арестанта, «по прибытии в контору замка сел за стол и очень долго записывал что-то в книгу посетителей, так что и сам после не разобрал что написал. Медицинского же освидетельствования сделать не мог под тем предлогом, что фельдшера нет при нем и, потом в заключение только сказал: отправить в больницу, и сам ушел».


НИКОЛЬСКАЯ ЯРМАРКА

В разгар зимы, 13 декабря, исправник пишет в Вятку: «Бывшая в г. Глазове с 5 по 10 числа сего Декабря месяца ярмарка, под названием Никольская, окончилась совершенно благополучно».

Согласно «Памятной книжке Вятской губернии на 1873 год», Никольская ярмарка была учреждена «для усиления торговой деятельности» в Глазове в 1840 году. На нее съезжались купцы и торговцы не только из Глазовского уезда, но из других городов: «из г. Слободского с местными изделиями и меховыми товарами; из Вятки с красным и галантерейным. В 1872 г. привезено было товара на 74 000 р., продано на 56 000 руб.

Главный предмет торговли состоял в сбыте шерстяных, бумажных (т.е. хлопчатобумажных), красных (т.е. ткани), кожевенных, меховых товаров, металлических изделий и вообще сельских мелочных товаров».

Ярмарка была приурочена к Николе зимнему – православному празднику дней Святого Николая. Главным местом для торговли служила просторная Соборная площадь, которую в 1923-м переименуют в площадь Свободы.

Никольская ярмарка была возрождена в Глазове в 2016 году. В наши дни она посвящена открытию городской новогодней ёлки. В этот день на площади Свободы проходят выставка-продажа изделий народного творчества и мастер-классы, сопровождаемые ярмарочными забавами и выступлениями творческих коллективов.

Жители Глазова на улице Преображенской, начало XX века, фото И. Помеховского

СДЕРЖАННЫЙ И БЛАГОНАДЕЖНЫЙ

В той же «еженедельной записке» Игнатий Подерин сообщает губернатору: «13-го числа этого месяца открыта в г. Глазове Городская Дума, и избранный в должность Головы здешний купеческий сын Михаил Смышляев, хотя имел свою цель в деле службы, но человек сдержанный и благонадежный».

В истории Глазова купцы Смышляевы оставили заметный след. Они торговали в городе и уезде бакалейными, колониальными товарами и виноградными винами. Первый известный нам представитель этой династии – Семен Михайлович Смышляев родился в 1810 году.

Его сын Михаил Семенович в 1860-м покупает у купчихи Дарьи Павловны Волковой «деревянный дом с флигелем и при нем службами и местом в г. Глазове на углу улицы Ляпуновской (совр. Сибирской) за 1500 рублей серебром». В 1863 году Михаил Семенович на месте приобретенного дома возводит двухэтажный каменный особняк. На первом этаже здания располагался магазин, а выше – жилые комнаты.

В начале ХХ века в том доме размещался ренсковый погреб (магазин, торгующий виноградными винами) Смышляевых. В октябре 1917 года и погреб, и квартира купца-хозяина на втором этаже будут начисто разгромлены пьяными солдатами 154-го запасного пехотного полка.

В советское время здесь располагался народный суд, а потом здание было передано Торгу. В 1990-е годы в нем располагалась администрация парка культуры и отдыха «Заречный». В 2005-м дом перестраивается под торговый центр. Сейчас дом № 5 на пл. Свободы является памятником гражданской архитектуры, истории и культуры городского значения.

Дом купца Михаила Смышляева на углу улицы Сибирской и Соборной площади, 1910-е годы

ВО ГЛУБИНЕ РОССИИ

В Глазове уездный исправник Игнатий Подерин прослужит не очень долго. В 1873 году в городке на Чепце на хлопотной и ответственной должности полицеймейстера состоял уже другой чиновник – титулярный советник Николай Плетнев. О том, куда отправился тянуть служебную лямку Игнатий Васильевич, могут поведать только сшитые суровой ниткой потрепанные архивные дела из Канцелярии вятского губернатора, покоящиеся за стенами одного из зданий Центрального государственного архива Кировской области.

В 1870-е жизнь российской провинции продолжает течь своим размеренным чередом. И еще долго отчеты уездных чиновников, сообщавших о событиях в маленьких городках, таких как Глазов, порой состоят лишь из нескольких слов: «В течение минувших дней никаких особенных происшествий не было».


Глеб КОЧИН

197



Похожие записи: