Уездный город Глазов в 1871 году

Здания земской управы и библиотеки, 1910-е годы, фото П. Молчанова    

Из «Секретных записок» глазовского исправника


Несколько лет назад в читальном зале Центрального государственного архива Кировской области мне в руки попало дело с интригующим названием: «Секретные записки уездных исправников о происшествиях и действиях должностных лиц в уездах».

Здесь под картонной обложкой вместе были подшиты сообщения и доклады, которые в течение всего 1871 года начальники полиции из всех уездных городов Вятской губернии отправляли на имя губернатора Валерия Ивановича Чарыкова. Как очевидно, вятский губернатор, желая как можно лучше изучить положение дел во вверенной ему провинции и быть в курсе всех событий на местах, строго обязал уездных исправников извещать его каждую неделю обо всем, что случилось за это время в городах и уездах.


ГЛАЗОВСКИЙ ИСПРАВНИК ПОДЕРИН

В том же деле оказались и «Секретные записки», которые из Глазова регулярно отправлял в Вятку местный уездный исправник Игнатий Подерин.

В Российской империи исправник, или полицеймейстер, являлся главой полиции в уезде и подчинялся только губернатору и Министерству внутренних дел. В качестве представителя губернатора в уезде исправник был обязан наблюдать за общественной безопасностью и правильным делопроизводством в уездной полиции.

Помощник полицеймейстера, 1864-1867 годы

Как следует из «Адрес-календаря лиц, служащих в Вятской губернии на 1871 год», к тому времени исправник Игнатий Подерин успел дослужиться до чина коллежского асессора, что на военной службе соответствовало званию майора. До конца XIX века обладатели этого чина становились потомственными дворянами.

На государственной службе Игнатий Васильевич состоял еще с 1846 года, а в полицейском ведомстве – с 1868-го. Назначение в Глазов он получает в феврале 1870 года. Как начальник уездной полиции, исправник Подерин имел весьма хорошее жалование – 750 рублей. Кроме этого, ему еще выдавали 750 рублей так называемыми столовыми деньгами. Столовые были денежным пособием, которое начальник должен был тратить на общие обеды, регулярно угощая своих подчинённых рангом поменьше. К примеру, глазовский почтмейстер, ведавший уездной почтовой конторой, жалования получал всего лишь 300 рублей, а столовыми – 100.


СКАНДАЛ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ

До своего назначения в Глазов Игнатий Подерин служил исправником в другом вятском уездном городке – Малмыж. Прибыть на новое место службы он сможет далеко не сразу и задержится в Малмыже почти на год. До приезда начальника уездной полиции его обязанности исполняет помощник исправника и коллежский асессор Василий Кастальский. 11 января 1871 года он сообщает губернатору о забавном происшествии в Глазове, случившимся с его бывшим начальником – исправником Марасановым: «4 числа дан был любителями спектакль в доме Глазовского общественного собрания. Шли пьесы: «Ворона в павлиньих перьях» соч. Куликова и «Шалуны, или Еще бедовая девушка» соч. Круглополева. Во время антракта, в буфете, произошел скандальчик такого содержания: исправник Марасанов назвал публично мирового судью 5-го участка Тихомирова невежей за то, что последний, по окончании действия, ошикал актеров, тогда, когда прочая публика аплодировала. Тихомиров заявил претензию мировому судье 1 участка. На 6-е число, в 12 ч. дня, назначен был разбор, но не состоялся за примирением сторон…»

Впрочем, как представляется, память о себе в городе бывший исправник оставит хорошую. Как сообщал тот же помощник исправника Кастальский, 9 января Марасанову был дан «некоторыми уважающими его лицами прощальный обед в доме общественного собрания». Сразу после окончания обеда, в 10 часов вечера, господин Марасанов отправился в Малмыж, где получил пост уездного исправника. Однако 21 января он вернется в Глазов за своим семейством и через три дня окончательно уедет на новое место службы.


РЕКРУТЫ

В те же январские дни новый глазовский исправник Игнатий Подерин, прибыв, наконец, в город на Чепце, приступает к своим обязанностям. В их число входил и строжайший надзор над проходившим в те дни в Глазовской уезде важным государственным мероприятием – рекрутским набором.

Рекрутский набор в Российской империи, народный лубок XIX века

В Российской империи, начиная с времен императора Петра I, людей на армейскую службу набирали с помощью рекрутской повинности. В мирные годы в солдаты и матросы молодых крестьян и горожан отправляли по нескольку человек с каждой тысячи податного населения, в войну – гораздо больше. В рекруты молодые парни и мужчины уходили по выбору местных общин и помещиков. А кандидатов в армию из числа мещан, ремесленников и государственных крестьян избирали по жребию.

В XIX веке рекрут в армию уходил надолго – на 20 лет и, как привило, в родной дом больше не возвращался. В начале царствования Александра II срок службы в армии был сокращен до 15 лет – 6 лет в строю и 9 лет в запасе.

«Проводы рекрутов», художник Леонид Соломаткин, 1869 год

ВИЗИТ ЕГО СИЯТЕЛЬСТВА В ГЛАЗОВ

19 февраля исправник Подерин отправляет вятскому губернатору такую «Секретную записку»:

«В течение минувших дней злоупотреблений по текущему рекрутскому набору мною не замечено. Командированный по Высочайшему повелению для наблюдения за производством в Вятской губернии рекрутского набора Святы Его Императорского Величества генерал-майор князь Кропоткин прибыв в г. Глазов в час пополудни 17 числа сего февраля, тотчас же пожаловал в рекрутское присутствие, где был более часа времени при приеме рекрут. Затем князю Кропоткину я показывал рекрут, которых к 17 февраля было налицо 141 человек, размещенные в трех пунктах и также в здании, занимаемом здешней земской больницей, и трех, кроме того, наемных домах.

Его Сиятельство, как я доложил ему, нашел, что рекрут в больнице очень плохо лечат, и что многие из них по истечении пяти- и семидневного пребывания их там возвращаются в рекрутское присутствие не только с незалеченными язвами и ранами, но у некоторых даже не была обмыта грязь около язв, что князь Кропоткин поставил на вид земскому врачу господину Масленникову.

По осмотре помещенных в больнице рекрут князь пригласил меня осмотреть помещение нижних чинов здешней уездной команды, которым он делал смотр и потом ревизовал канцелярию команды.

18 числа февраля я представил князю Кропоткину всех рекрут, по моему мнению, неправильно забракованных здешним рекрутским присутствием и частью отосланных в больницу и из числа их 11 человек Его Сиятельство окончательно принял в военную службу на свою ответственность. Из оставшихся же 49 человек рекрут, представленных для переосвидетельствования в рекрутское присутствие из больницы, почти наполовину князь снова предложил рекрутскому присутствию принять по излечении в рекруты, а об остальных, как видимых членовредителей, сказал представить именной список для отдачи их в военную службу не в счет набора, для примера другим.

Затем князь Кропоткин, хотя и желал проехать из Глазова в село Екатерининское, где его дача, но по случаю сильных сплошных метелей, продолжавшихся пять дней сразу, маршрут свой изменил и 19 числа в 9 часов утра из Глазова выехал чрез Дебесы в Елабугу в сопровождении станового пристава Огородникова.

Во время пребывания здесь Его Сиятельству оказан был соответствующий его званию и положению прием».

В 1871 году генерал-майор князь Дмитрий Николаевич Кропоткин состоял на высокой и ответственной должности харьковского губернатора. Он был двоюродным братом астронома Александра Кропоткина и известного революционера-анархиста Петра Кропоткина. Ранее, в 1868-1870 годы, князь Дмитрий исполнял обязанности военного и гражданского губернатора в Гродно. Спустя 8 лет после визита в Глазов губернатор князь Кропоткин будет застрелен террористом-народовольцем Григорием Гольденбергом на одной из улиц Харькова.

Харьковский губернатор князь Дмитрий Кропоткин

В 1874 году в ходе военной реформы рекрутская повинность будет заменена воинской повинностью. Термин «рекрут» был заменен новым словом «новобранец».


Продолжение читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=75656, https://glazovlife.ru/?p=76230
Глеб КОЧИН

316



Похожие записи: