Фокачча картофельная

    

Для теста: 430-460 г пшеничной муки (или ц/з), 125 мл молока, 125 мл картофельного отвара или воды, 150 г картофельного пюре, 10 г прессованных дрожжей (3 г сухих), 20 г оливкового масла, 7 г соли, 5 г сахара; для начинки: оливковое масло, соль, базилик, прованские травы или розмарин, синий лук, помидоры черри, 50 г твёрдого сыра

Картофель очистить и сварить до готовности. Оставить часть отвара. Картофель перетереть через сито, дать остыть. В глубокую миску влить теплый картофельный отвар и холодное молоко, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать. Всыпать 5-7 ст. л. муки, мешать до однородности, накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 мин. Перемешать и добавить картофельное пюре, хорошо перемешать, посолить и влить оливковое масло, вымешивать до однородности. Понемногу всыпать муку и замесить липкое тесто, вымешивать еще минут 10. Миску смазать растительным маслом, выложить тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 ч. (за это время обмять 2 раза через каждые 20 минут). Противень застелить пергаментом и смазать растит. маслом, выложить тесто и растянуть руками в лепешку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут. Тесто смазать оливковым маслом, пальцем сделать углубления по площади теста, выложить половинки черри, кольца лука, присыпать солью и пряными сушеными травами, например, базиликом. На низ духовки поставить сотейник с кипятком. Выпекать фокаччу в разогретой до 230 °С 10 минут, затем убрать сотейник, снизить температуру до 220 °С и выпекать еще 20 минут до румяности. За 5 минут до конца выпекания посыпать сыром.


Рецепты на каждый день: https://glazovlife.ru/?cat=32

247



Похожие записи: