Зимние проблемы деревьев

    

Если их не устранить, яблони и сливы могут не подарить урожай летом

Пережить зиму деревьям в саду не всегда удается безболезненно. Морозы могут губительно сказаться на их здоровье. Поэтому садоводы должны знать о возможных проблемах плодовых деревьев и своевременно решать их.

ОБМЕРЗАНИЕ КРОНЫ И ПОДМЕРЗАНИЕ КОРНЕЙ

Сильные морозы пагубно сказываются на верхней части ветвей плодовых деревьев. Они обмерзают, что нарушает жизнедеятельность всего дерева. Справиться с этой проблемой можно только весной путем обрезки обмерзших деревьев. В марте, после того как сильные морозы спадут, обрезают обмерзшую крону в зависимости от степени повреждения древесины.

Корни яблони часто страдают от длительных устойчивых низких температур, но только в том случае, если зима выдалась малоснежная, а приствольные круги остались практически оголенными. Корневая система, в отличие от кроны, менее устойчива к морозам. Яблоневые подвои могут выдержать понижение температуры почвы до -12 0С. Садоводам следует знать, что каждый сантиметр снега увеличивает подземную температуру на 1 0С. Поэтому для утепления и яблоням, и сливам требуется не меньше 50 сантиметрового снежного укрытия.

При малоснежных зимах нужно соорудить метровые снегозадерживающие щиты в саду, выбрав места с наибольшими скоплениями снега. Сделать их можно из подручных материалов – шифера, или старых досок. Ставят их в шахматном порядке, с учетом направления ветров на участке.

НАЛЕДЬ НА ВЕТВЯХ И СТВОЛЕ

Внезапный мороз после оттепели – и все деревья на участке превращаются в ледяные фигурки. Сплошной ледяной слой образуется на стволах и ветвях, а его толщина может достигать 4 сантиметров. С такой нагрузкой им не справиться, особенно подвержены сломам сливы, они более тонкие и хрупкие.

Если еще этого не случилось, нужно срочно перестраховаться и провести обработку растений специальным раствором. Для его приготовления понадобится: 500 г извести, 1,5 кг песка и 10 л воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и этим составом нужно обрызгать яблони и сливы. Такую обработку нужно проводить в теплые дни, если по прогнозам ожидается снижение температур. Лед все равно образуется на деревьях, но вы сможете его легко стряхнуть с ветвей.

ВРЕДИТЕЛИ

Деревья, пережившие тяжелые зимы, к весне слабеют, и весной у них наступает пик грибковых болезней, поражения стволовыми вредителями. Борьбу с ними нужно начинать самой ранней весной. Опрыскивания приствольных кругов и самих садовых деревьев уничтожат закладки паразитирующих насекомых.

Зимой главными врагами яблонь становятся грызуны, которые обгладывают их кору и повреждают корни. Для защиты от них садовые деревья, а особенно молодые, необходимо обернуть несколькими слоями сетки.

МОРОЗОБОЙНЫЕ ТРЕЩИНЫ

Резкое понижение столбика термометра на очень низкие отметки становится причиной образования морозобойных трещин на стволах взрослых деревьев. Это происходит из-за того, что влага в наружной части коры замерзает, превращается в лед и начинает расширяться.

Результат этого процесса – глубокие продольные трещины. Их образование приводит к ослаблению плодоносящих деревцев и снижению их урожая в летнее-осенний сезон. В летний период они затягиваются самостоятельно – деревья обладают регенерацией тканей. А на стволах образуются наплывы в форме ступенек.

Для предотвращения образования морозобойных трещин, стволы яблонь и груш укутывают белыми неткаными материалами. Высота пеленания должна доходить как минимум до нижних стволовых ветвей. По мнению ряда садоводов, этот метод достаточно эффективен.

СГИБАНИЕ И ОБЛАМЫВАНИЕ ВЕТВЕЙ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ СНЕГА

Когда зимы выдаются особенно снежные, то велик риск того, что не только ветви, но и стволы яблонь и слив сломаются под его тяжестью. Так бывает и в зимы с резкими скачками температур. Падающий снег при нуле легко налипает на ветви, а последующие снежные осадки наслаиваются один на другой, и начинают давить на крону деревьев.

Есть два способа, как предотвратить последствий снежных заносов. Еще до наступления снежных дней дерево обвязывается толстой бечевкой таким образом, чтобы все ветви смотрели вверх, и оказались максимально близко к стволу. Кстати, такая защита спасет и от солнечных ожогов коры стволов ранней весной. Второй вариант заключается в установке подпорок под мощные ветви, связать которые проблематично. Такая своевременная забота снизит риск обламывания ветвей.

По материалам сайта https://nashgazon.com/

156



Похожие записи: