Январская рыбалка

    

У НЕЁ НА ЭТО 5 ПРИЧИН

Хорошо на водоеме на новогодних праздниках. Часть рыбаков отдыхает после встречи Нового года, ну и рыба становится менее осторожной. Но январь – месяц особый, рыбалка в этом месяце – это всегда лотерея, повезет – не повезет, и чаще даже не везет. На клев рыбы влияет множество факторов – погода, давление, уровень освещения, день недели, уровень кислорода в воде. Учесть все эти факторы практически невозможно, но желание сходить на рыбалку порой преодолевает здравый смысл, и внутри всегда теплится надежда, что именно сегодня случится чудо, и будет клев мечты.


С УТРА ПОРАНЬШЕ

Село Люк Балезинского района и его Коршуновский и Сазановский (Люкский) пруды хорошо знакомы глазовским рыбакам. Путь сюда занимает чуть больше часа, ну и рыбалка на пруду – это всегда немного другое, чем на реке. Вот и мы с папой собираемся с утра, грузим вещи в специальную пластиковую ванну, и идем пешком на пруд. 3 января на календаре, на часах почти 9. Сегодня папа планирует поставить жерлицы, а же хочу порыбачить на зимнюю удочку – скорее наловить живца, а папа еще попробует поблеснить.

Вообще, время начала рыбалки зимой очень важно. Иногда с утра у рыбы бывает жор, надо занять хорошие места и опередить конкурентов, ну и на расстановку жерлиц требуется минут 40, и к первому выходу рыбы они уже должны быть расставлены. Сам выход щуки на жор – вообще, явление странное, может на всем пруду ни у кого ни разу не случиться, а может быть целых 3 или 4 выхода, когда в течение минут 20 срабатывают жерлицы, и причем часто у разных рыбаков в разных местах пруда одновременно.


ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

К рыбалке на жерлицы папа готовится заблаговременно – еще летом ищет и запоминает интересные перспективные места и границы зарослей травы. Осенью ловится живец и хранится в специальной емкости. Хотя, как выясняется, как ни старайся, доживает живец только до января. Сейчас же живца приходится ловить в самом пруду и хранить. Лучше всего рыба у нас клюет на живца из того же водоема, где ты рыбачишь на жерлицы, предпочитает плотву, так как она более живучая.

Сверлим лунки, папа с помощью специальной камеры осматривает место: оно должно быть чистым, на границе травы, лучше, чтобы на камеру не попадала рыба – это значит, что бывают выходы щуки, которая распугивает мелочовку.


РЫБНОЕ МЕСТО

Самое интересное – идешь на конкретный пруд, но на повороте задумываешься – а может, махнуть на другой? Но мы изначально нацелились на Коршуновский и на него и отправляемся. Большая проблема – поиск места для рыбалки. Сейчас среди рыбаков есть две группы – те, кто честно ходит по водоему, бурит не один десяток лунок, ищет новые места и свою рыбу, и те, кто подсматривает рыбные места у других и норовит приехать пораньше и их занять. А уж если найдешь по ходу рыбалки клевую лунку, то конкуренты не преминут возможностью окружить и обурить тебя. Правда, часто это никакого результата не дает, только рыбу распугивают.

Приходим на пруд – сидят два рыбака, старые привычные места свободны. Папа ставит жерлицы, а я сажусь на лунку в надежде половить плотвичку. У меня клева нет, рыба очень капризная, ловится только на какую-то конкретную игру, иначе наживку игнорирует. Подобрать игру пока не удается. Вообще, с рыбой очень странный момент: чуть не на каждой рыбалке надо искать подход – то активная игра мормышкой, то со дна ловить и стучать, то практически подо льдом, иногда самоловом. И каждая рыбалка как испытание – сможешь ли ты сегодня обмануть рыбу.

АДРЕНАЛИН РУЛИТ

А жерлицы – это вообще непередаваемый адреналин. Сидишь, следишь за кивком, оглядываешься по сторонам. Или чай пьешь – но тоже начеку. Ждешь поднятия флажка, смотришь пристально. И надеешься, что вот-вот будет сработка. В голове просчитываешь разные сценарии, успеешь ли добежать, резко вытянуть или подождать, пока возьмет наверняка. Так можно прождать целый день и не увидеть ни одной сработки. А по первому льду можно целый день пробегать от жерлицы к жерлице.

С приходом на пруд мы немного припозднились, нормальный вариант, когда на первый выход все жерлицы уже расставлены. Папа ставил последние – и уже первая сработка. Флажок задорно поднялся вверх, но снег был рыхлый, жерлица свалилась набок. Я, бросив все, помчался по уже глубокому снегу к жерлице. Непередаваемый адреналин – флажок манит, ты бежишь, задыхаясь, предвкушая поимку рыбы и фантазируя о ее размерах. Леска уже в моих руках, резкая подсечка, чувствую небольшое сопротивление и тяну. Есть первая рыбка – небольшая щучка. Не велик экземпляр, но, как папа говорит, может, на сегодня это рыба и последняя.

Жерлицы расставлены, можно и обычной рыбалкой заняться. Папа отправляется проверять лунки на блесну, но сегодня безуспешно. А я наконец-то подбираю игру на зимнюю удочку. Оказалось, необходимо поднимать от дна на 15 см мормышку, активно поиграть, и на паузе последовала поклевка. Небольшая плотвичка поймана и отправляется в банку с водой – будущий живец. Лунка оказывается удачной – еще несколько поклевок, все экземпляры не крупнее будущего живца.


НА ЖИВЦА

Погода портится, начинается снег. Но папа говорит, что это хорошо, по падающему снегу щука идет на жерлицы активнее. Как только снег прекращается, папа переставляет часть жерлиц, в это время поднимается флажок на самой дальней. Я несусь туда, подсекаю – идет с сопротивлением.

Вытаскиваю щуку, эта уже покрупнее и радует глаз. Папа идет ко мне с новым живцом, говорит, что на одну из переставленных жерлиц была поклевка, но непонятная. Я иду туда, делаю потяжку, но рыбу не чувствую. Сижу и жду, вижу небольшое движение лески с катушки. Терпеливо жду, хотя руки сами тянутся к леске. Катушка продолжает понемногу сбрасывать леску – я дергаю и снова чувствую тяжесть на том конце. Очередная щука оказывается на льду.


ГОЛЫМИ РУКАМИ

Дальше продолжаем искать рыбу на зимнюю удочку, но безрезультатно – лишь изредка ловится мелкая плотва, не больше одной из лунки. Значит, пришло время чаепития. Чай из термоса очень согревает, а баранки и мармелад радуют своим вкусом. В этот момент поднимается флажок. Кружка отброшена в сторону, опять безумный бег, и снова щука на льду.

На пятой сработке происходит интересная история – я тяну щуку, она пролезает в лунку и вдруг натяжение лески ослабевает, в руках у меня остается только леска с живцом, я смотрю на лунку, щука из лунки еще смотрит на меня. Я хватаю ее рукой и выкидываю на лед.


ДОМОЙ С ТРОФЕЯМИ

Время ближе к 2 часам дня, пора ждать последнего выхода хищника. Следует сработка, я снова бегу – но тут печаль, рыба подсеклась, но сошла под самым льдом. Папа понемногу начинает собирать жерлицы, кстати, за ними в этот момент надо смотреть особенно внимательно, часто именно в этот момент начинаются сработки. Но тут чуда не произошло.

Мы собираемся домой, улов – 5 небольших щук, ну и удалось поймать живца на будущую рыбалку. Мы довольны, щука пойдет на котлеты, кошкам перепадет сегодня рыбы. Начался рыболовный сезон – 2023, его открытие меня очень порадовало.

Сергей РУССКИХ

60



Похожие записи: