Золотаревские сказки

    

В преддверии Нового года свои дома и улицы украшают и городах, и в деревнях

Мы уже рассказывали нашим читателям о полюбившейся всем (и горожанам, и жителям Глазовского района) ежегодной традиции деревни Пышкец. Там художник Валерий Агафонов накануне Нового года создает для односельчан и гостей снежную сказку. Новогодние истории из снега пришлись по душе всем – радуют и старых и малых.


СЛУШАЙТЕСЬ, ЗАЙЧИКИ, ДЕДА МАЗАЯ!

Не менее творческий и активный народ живет в деревне Золотарево Глазовского района. Так, по инициативе председателя совета ветеранов деревни Надежды Вениаминовны Третьяковой здесь тоже сотворили новогоднее чудо, причем сообща.

Надежда Вениаминовна накануне Нового года объявила конкурс на создание скульптур «Снежная фантазия», в котором призвала состязаться улицы деревни. Золотаревские ветераны тут же откликнулись на призыв и стали творить чудеса возле своих домов.

Конечно, главными персонажами снежных композиций стали многочисленные зайцы и кролики – символы года. Пожалуй, можно с уверенностью сказать – золотаревцы так хорошо задобрили владыку этих 12-ти месяцев, что им будет сопутствовать удача весь год. Полюбуйтесь на этих милых ушастиков: теперь им нечего бояться, они спасены добрым Дедом Мазаем: «Прыгнули зайцы мои, – ничего!..» Эта композиция появилась на улице Мира благодаря Еве Александровне Юсковой. Впрочем, все скульптуры являются результатом коллективного труда: кто-то снег сгребал, кто-то лепил, кто-то воду носил.


ОДИН ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ

Не обделили золотаревцы вниманием и второй символ года – Кота. Так, семья Максимовых с улицы Победы объединила обоих покровителей в одной композиции: Кот и Кролик держат вилок капусты, на котором изображен знак российского рубля. Очень символично получилось.

В творческом порыве сплотились жители улиц Олимпийской и Сясеговской. В результате появились упитанный Зайчишка, огромная коробка-подарок и озорной Снеговик, исполняющий акробатический номер на голове. На Олимпийской же улице у дома Нины Николаевны Золотаревой тоже появились сказочные персонажи – дородный Кролик и… то ли Колобок, то ли Смешарик – не так важно, главное, кто-то очень солнечный и жизнерадостный. Обратите внимание на множество птах – очень реалистичных снегирей и синичек, присевших на ветви кустов у забора.


С НОВЫМ ГОДОМ, ВЕТЕРАН!

Кстати, Нина Золотарева является дочерью Николая Ивановича Чупина – единственного сейчас участника Великой Отечественной войны в Глазовском районе. В канун Нового года глава района Вячеслав Сабреков побывал в гостях у ветерана. Ему составила компанию депутат Госдумы Лариса Буранова. Вместе со сладкими подарками фронтовику вручили правительственную открытку.

Николай Иванович попросил передать от него искренние поздравления нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции. Он желает им удачи, мужества стойко перенести все невзгоды и непоколебимой веры в победу, а всем нам – мирного неба над головой. К слову, у 97-летнего ветерана 55 внуков и правнуков.


МЕСТО ВСТРЕЧ

Не только Кролики поселились в Золотарево, здесь отдали дань и традиционным персонажам. Например, на улице Молодежной всех проходящих приветствует Снегурочка и целый выводок забавных Снеговиков.


Еще один милый и дружелюбный Заяц обосновался в зоне отдыха деревни, за которой ухаживают супруги Чупины – Валентина Николаевна и Александр Петрович. Здесь традиционно ставят елку, украшают ее и встречают Новый год всей деревней. Золотаревцы хорошо постарались, пусть этот год принесет им здоровье, удачу, достаток и новых творческих достижений!

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

107



Похожие записи: