В озябший мир спешит весна

    

Март – как увертюра театрального представления под названием «Весна идёт»

Он обещает солнце, дразнит щебетом птиц и дарит лёгкое волнение от предстоящего торжества жизни. И я жду не дождусь открытия занавеса. Весна – не курьер пиццы, приходит, даже если не звали. И всё же проявить активность и встряхнуть с себя зимнее наваждение очень даже приятно. Например, так…


ГАРДЕРОБ

Как только на улице будет стабильно тепло, уберите зимнюю одежду и обувь на самые дальние полки антресолей. Мы кутаемся в зимние вещи слишком долгое время, чтобы смотреть на них ещё и весной. Перед тем как припрятать это богатство до следующего холодного сезона, не забудьте починить все сломанные молнии, замки и застёжки. Может, надо поменять набойку на сапожках? Представьте вашу радость и экономию времени, когда в спешке ноября не придётся срочно бежать в ателье или магазин, потому что зимний гардероб снова готов служить вам.

Хранить вещи лучше в специальных коробках, мешках и чехлах, чтобы защитить от моли, влаги и пыли.

То же касается лыж, санок, тюбингов – с глаз долой в гаражи и кладовки. Освобождайте место для другого инвентаря – летнего. И да – проверьте на целостность и опрятность демисезонные вещи. А если даже не планировали покупку верхней одежды, присмотрите новую шапку, перчатки или брошь на пальто. Порадуйте себя обновкой.


ДОМ

Впустите в своё жильё больше света. Да, в марте вымыть окна не получится, но можно очистить от пыли и подтёков стёкла с внутренней стороны. И тогда каждое утро вам будет значительно приятнее смотреть на двор, город и весну. Солнце в это время года нас не балует, так пусть пыльные стекла не будут препятствием каждому лучику тепла и света. Освежите занавески стиркой, по возможности поменяйте зимние на весенне-летний вариант, красочный и яркий. Открывайте окна, запускайте воздушные вихри и потоки в своё пространство.

Между прочим, в некоторых квартирах или офисах до сих пор стоят новогодние ёлки, на окнах и стенах болтается мишура, которая по-прежнему блестит, но уже не вызывает умиления и радости. И, словно прыщ на носу, совсем некстати. Если ваша зимняя красавица до сих пор не в коробке, исправьте это недоразумение сразу после прочтения нашей газеты.

Повесьте на видное место красивые постеры, напоминающие о приятных моментах. Можно купить готовую картину или распечатать на цветном принтере понравившуюся иллюстрацию и вставить в фоторамку. Большой популярностью в домашнем и рабочем интерьере пользуются мотивирующие постеры, например, «Хотеть недостаточно, нужно действовать» или «Здесь живёт любовь». Новые картинки – бюджетный вариант, чтобы освежить поднадоевший интерьер или придать определённый стиль обстановке.


ДАЧНИКИ, ЛИКУЙТЕ!

Кажется, совсем недавно выкопана картошка и снят последний урожай, как снова наступил посадочный сезон. Вот уже подсветились фиолетовыми лампами городские окна. С начала марта посеяны семена перцев и томатов. Дачники закупают грунт, заполняют майонезные ведёрки, стаканчики и любую подходящую посуду. Они охотно делятся друг с другом планами на семена, саженцы и рассаду. И, как мать оберегает своих цыплят от хищников, так садоводы берегут проклюнувшиеся ростки от домашних питомцев, детских любопытных рук, а ещё от сухости и чрезмерной влаги, жары и холода. В общем, работы много.

Даже если вы не из числа дачников-садоводов с 6 сотками картошки, согласитесь, вам есть что взрыхлить и удобрить. Может, настала пора пересадить фикус или подкормить фиалки? Да и цветочные кашпо обновить не мешало бы.

Если хочется вырастить в домашних условиях полезное и необычное – обратите внимание на микрозелень. Тренд на молодые побеги завоевал весь мир. В этом качестве выращивают традиционную зелень: салат, лук, укроп, петрушку, кинзу, так и растения, в качестве зелени используемые редко: редис, свёклу. Семена можно купить в садоводческих магазинах, а для посева нужен стандартный набор – контейнер, грунт и лейка. Горшочек с зеленью лучше поставить на окно с солнечной стороны. В идеале – поместить под фитолампу. Световой день увеличивается – используем его в радость и с пользой!


В ДВИЖЕНИИ СИЛА

Есть среди вас те, кто не успел расчехлить лыжи? Ребята, я с вами! И если нужен знак, чтобы встать на лыжи – вот он. Вы ещё успеваете заскочить в последний вагон зимних активностей. Идите на лыжню и лыжи прихватите. Благо, в нашем регионе март – парень снежный. Можно успеть слепить 6 поколений снеговиков и накататься на год вперёд.

Добавьте в повседневную активность пешие прогулки. Проведите эксперимент – смените личное авто или общественный транспорт на пеший ход. Если нет возможности отказаться совсем – сокращайте расстояние, выходите на 1-2 остановки заранее. Постепенно увеличивайте количество шагов. Хорошим вариантом для кардионагрузок и сжигания калорий станет отмена лифта. Уже через месяц такой зарядки вам станет легче справляться с нагрузками, нормализуются сон и настроение. Проверено на личном опыте.

В Заречном парке


А сколько радости и пользы приносят прогулки в парке. Не просиживайте выходные дни у компьютера или телевизора. Именно в неспешном созерцании природы весна ощущается во всём великолепии: уже согревает мартовское солнце, одни птахи радуют концертами, другие – своей деловитостью в процессе гнездования. В местах, где оттаяла земля (такие полянки есть, например, в Заречном парке), пахнет влажной почвой. Весна празднует победу.

Какие же мы счастливые! Нам предстоит увидеть первые подснежники и мать-и-мачеху, услышать майский гром, потрогать липкую от сока почку, найти пять лепестков в цветке сирени, промокнуть под ливнем и обгореть на весеннем солнце. Да, впереди слякоть межсезонья и дожди, но без этого перехода не случится лета.

Жизнь одна, и эта весна не повторится. Прочувствуйте её, смакуйте. И пусть для каждого из вас она станет счастливой.

Радмила КУЗНЕЦОВА

78



Похожие записи: