Фиолетовые листья — это не норма

    

Почему у томатов синие или фиолетовые листья и стебли? Опасно ли это и что делать?

У здоровых помидоров листья зеленые. Изменение цвета свидетельствует о нарушениях в развитии растения и выражается появлением синего или фиолетового оттенка.


ПОЧЕМУ МЕНЯЕТСЯ ЦВЕТ?

В каждом растении есть пигменты – красящие вещества антоцианы. Из-за них появляются красные, синие или полученные в результате смешения этих цветов оттенки. Окраска заболевших побегов меняется постепенно, сначала снизу. Возникает малозаметный сиреневый или розовый оттенок, который переходит в фиолетовый. Если не предпринять меры, листья станут ярко фиолетовыми или синими. Еще они скручиваются. Стебель становится жестким и ломким, а ворсинки на нем грубеют. Помидоры слабеют и вянут. Почему это происходит и чего не хватает томатам?


НЕДОСТАТОК ФОСФОРА

Нехватка этого компонента опасна во время развития корней и появления завязи. Для томатов нужно в 5 раз меньше фосфора, чем азота. С помощью этого минерала:

– обеспечивается энергия роста;

– повышается сахаристость;

– образуется качественная мякоть плодов;

– увеличивается урожайность.

Томаты накапливают фосфор и постепенно тратят его на протяжении всего сезона. При нехватке этого микроэлемента помидоры будут хуже расти, позже зацветут. А если плоды и завяжутся, то вес будет набираться медленно, и они долго не будут созревать.

Семена из этих плодов нельзя собирать. Связано это с тем, что при дефиците фосфора в томатах плохо усваивается азот. Поэтому происходит остановка развития растений, плоды становятся мелкими.

Кусты, которым хватает фосфора, проще переносят холода, они более стойкие к болезням. У них сильная корневая система. Плоды можно легко транспортировать, они стойкие к повреждениям. Поэтому если в почве фосфора мало, требуются подкормки.


НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Усвоение фосфора при низкой температуре происходит плохо. Если температура грунта понизилась до +12 °С, а воздуха до +14 °С, то к томатам не будет поступать этот минерал. Холод может привести к нарушению роста томатов и появлению фиолетового окраса стеблей и листьев. Томаты являются теплолюбивыми растениями, которым нужна температура не меньше +20 °С. Плоды плохо поглощают фосфор и при повышенных показателях (+40 °С).


НЕПОДХОДЯЩИЙ ГРУНТ

Пасленовые – требовательные растения, которым нужна сбалансированная почва. Дефицит ценных компонентов приводит к их гибели. Помидорам необходимо несколько важных компонентов: магний, калий, азот и цинк. Недостаток любого вещества отрицательно влияет на рост и урожайность растения.

Выявить нарушение сбалансированности минерального состава почвы можно по ботве: при дефиците фосфора страдает нижняя листва. А недостаток магния влияет на молодые листочки на верхушке.

Синева стеблей рассады у основания может свидетельствовать о передозировке марганца при обеззараживании грунта. В некоторых случаях это особенности сорта или гибрида.

Рассада может приобрести фиолетовый цвет по причине большого количества щелочи в почве. Для томатов нужна нейтральная или слабокислая земля. Из-за большого количества кислот и щелочей жидкие фосфорные удобрения обретают твердую форму, поэтому не оказывают нужный эффект.


НЕДОСТАТОК СВЕТА

Для нормального развития растений требуется солнечный свет. Томаты нормально развиваются в том случае, если освещенность будет не меньше 10 часов в день. При коротком световом дне листья могут стать фиолетовыми. Длительность светового дня должна составлять не больше 12 часов. Чрезмерное освещение тоже негативно влияет на культуру, наравне с нехваткой. Томатам, рассаде и взрослым растениям, требуется отдых, поскольку в темноте усваиваются питательные компоненты.


ЛЕЧЕНИЕ

Если появились фиолетовые пятна, то желательно опрыскать их водорастворимым суперфосфатом. Процедуру необходимо осуществлять утром или вечером, когда нет сильного воздействия лучей солнца. Фиолетовый стволик появляется при передозировке марганца, который используется для обеззараживания грунта. Иногда это особенность сорта или гибрида. Еще фиолетовый стебель появляется при недостатке фосфора. Устранить недостаток можно с помощью опрыскивания водорасторимым суперфосфатом. У раствора должна быть концентрация 1 %.


По материалам сайта https://sadovod.expert/

141



Похожие записи: