В январе 1919-го…

Сталин и Дзержинский в Вятке в январе 1919 года (музей Глазовского технического колледжа)    

Сталин и Дзержинский в Глазове


СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Поздняя сумрачная осень 1918 года… 7 ноября большевики в первый раз широко и торжественно – митингами, демонстрациями и концертами – отмечают новый государственный праздник в стране – годовщину Октябрьского переворота. Всего год назад,
25 октября 1917-го, согласно старому, вскоре отмененному григорианскому летоисчислению, партия Ленина свергает в Петрограде Временное правительство и решительно начинает брать власть по всей бывшей Российской империи.

В январе 1918 года в Глазове проходит IV уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На нем местные большевики упраздняют волостные земские управы, возложив их полномочия на выборные деревенские комитеты. Вечером
24 января из Глазова в Вятку уходит телеграмма о переходе всей власти в уезде в руки Советов. В марте будет упразднена уездная земская управа, а 10 мая городскую думу преобразуют в Коллегию городского хозяйства.

Но 1918 год окажется очень неспокойным временем для глазовских большевиков. Летом по всему уезду вспыхивают десятки мятежей и восстаний крестьян, недовольных продразверсткой и реквизицией хлеба продотрядами.

В августе на Ижевском заводе начинается мощное антибольшевистское восстание местных рабочих, к которому присоединились Сарапул, Воткинский завод и Камбарка. Повсюду в Удмуртии идут тяжелые бои и перестрелки. Взятых в плен противников не щадят ни большевики, ни повстанцы…

В октябре последние мятежи в Глазовском уезде будут жестоко подавлены. А в начале ноября Красная армия берет штурмом Ижевский завод. Но до конца Гражданской войны было еще очень и очень далеко…


УДАР ИЗ СИБИРИ

Той же осенью 1918 года в Сибири возникает новая серьезная угроза для власти большевиков. Здесь еще весной и летом власть Советов была свергнута штыками восставшего чехословацкого корпуса и местных антибольшевистских сил. В начале ноября бывший командующий Черноморским флотом адмирал Александр Колчак становится военным и морским министром временного «всероссийского» правительства в Омске. В ночь с 17 на 18 ноября происходит «государственный переворот» и адмирала провозглашают военным диктатором.

Колчак был объявлен верховным правителем и главнокомандующим всех вооруженных сил, сражающихся против Советской республики. В своем обращении к населению адмирал заявил: «Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка».

Адмирал Александр Колчак

При активной помощи иностранных государств в Сибири была сформирована и снабжена всем необходимым почти полумиллионная армия адмирала Колчака. Одной из ее главных задач стал прорыв на северном участке Восточного фронта и наступление вдоль Транссибирской железной дороги в направлении Пермь – Вятка. Соединившись в районе Котласа с пробивающимися из Архангельска частями белогвардейцев и интервентов, колчаковцы могли начать совместное наступление на Петроград и Москву.

Уже 30 ноября белые с боем берут станцию Выю и почти полностью уничтожают 3-ю бригаду 29-й дивизии III армии красных. Затем колчаковцы продолжают наступление на запад, занимая один за другим заводские поселки и железнодорожные станции. На реке Чусовой Средне-Сибирский армейский корпус, которым командовал молодой талантливый генерал-майор Анатолий Пепеляев, снова громит III армию и подходит к губернскому городу Перми – столице Предуралья.

Полковник Анатолий Пепеляев

ПАДЕНИЕ ПЕРМИ

24 декабря 1918 года 15-тысячный корпус Пепеляева в 30-градусный мороз стремительно врывается в Пермь. Одновременно в городе начинается восстание бывших офицеров, мобилизованных в советские военные органы и в командные посты в III Советской армии. Два полка в полном составе переходят на сторону белых.

Вот что вспоминал о сражении за Пермь бывший красноармеец В. Максимов, уроженец Карсовайского края: «Батальон 258 Камского сводного полка, в котором я тогда служил, занял выгодные позиции на протянувшейся с севера на юг возвышенности на восточных подступах к Мотовилихе. На запад от Мотовилихи, сверкая маковками церквей и соборов, раскинулась Пермь.

И тут произошло непонятное. Со стороны Перми, в спину нам, ударили пулеметы. Нас обстреливала защищаемая нами Пермь. На колокольнях и чердаках обозначились злые огненные вспышки. Батальон пришел в замешательство. Командир батальона, бывший офицер царской армии, явно затягивал выяснение обстоятельств. Бойцы колебались, так как в большинстве своем они были крестьяне, плохо разбиравшиеся в обстановке. Лишь небольшой группой прорвались мы через Каму».

К вечеру 24 декабря в руках белых находился почти весь город и станция Пермь I. На следующий день по Сибирскому тракту в Пермь входит первый Сибирский штурмовой батальон и яростной атакой захватывает станцию Пермь II и железнодорожный мост через реку Каму. После этого части III Советской армии в беспорядке отступают за Каму в направлении Глазова.

Колчаковцы берут в Перми в плен 21 тысячу мобилизованных красноармейцев, которых генерал-майор Пепеляев тут же распускает по домам. Также белогвардейцы захватывают богатую добычу – 5000 вагонов, 60 орудий, 100 пулемётов, несколько бронепоездов, вмерзшие в лёд у пристани корабли красной военной флотилии.

После взятия Перми колчаковцы выдвинулись вперёд на 50 вёрст от города и закрепились на достигнутых позициях, отбивая все попытки красных войск перейти в наступление и вернуть Пермь обратно. За эту блестящую победу Анатолий Пепеляев будет произведен в звание генерал-лейтенанта.

Железнодорожный вокзал города Перми, начало ХХ века

БОИ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ

В декабре командование III армии перебирается в Глазов, где занимает просторное кирпичное здание бывшей Николаевской мужской гимназии. В годы Первой мировой войны здесь разместилась одна из казарм 154-го запасного полка. В 1917-м в гимназии также действовал Солдатский клуб и проходили съезды Советов.

К началу 1919 года III армия была сильно измотана непрерывными боями на непомерно растянутом фронте. Бойцам не хватало продовольствия и теплой одежды. Однажды 29 дивизия в течение пяти суток отбивалась от колчаковцев буквально без единого куска хлеба. Кроме того, ударили страшные морозы, доходившие до -35 °С.

По словам красноармейца Максимова, в те тяжелые дни бои шли с переменным успехом: «Задержав противника под Карагаем, мы погнали его обратно на Верещагино. Путь своего отступления враг отметил страшными кровавыми вехами: от Карагая до Верещагино на столбах вниз головой были повешены попавшие в плен китайские бойцы.

Потом мы отступали снова, прошли Карсовайскую волость, мою родную деревню Петухово, стояли в селе Люк. В эти дни в Карсовае разыгралась кровавая трагедия. Получилось так, что в Карсовае в тот момент наших частей не было. Об этом кто-то из предателей донес белогвардейцам. Воспользовавшись этим, они налетели на село и схватили всех членов волисполкома. Вместе с ними был взят в плен и член ЧК Второй бригады, петроградский рабочий Лесков. Все они были зверски убиты на Петровском волоку».


КОМИССИЯ

Потеря Перми и катастрофа с III армией серьезно встревожили руководство Советской республики и вождя большевиков Владимира Ленина. 1 января была создана партийно-следственная комиссия Центрального комитета партии и Совета Обороны. В нее вошли два весьма влиятельных члена правительства, имевших большие полномочия – председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликс Дзержинский и народный комиссар по делам национальностей и член Реввоенсовета РСФСР Иосиф Сталин, будущий вождь народов.

Ленин и Сталин в годы Гражданской войны (музей Глазовского технического колледжа)

К тому времени Иосиф Виссарионович успел потрудиться на постах председателя Военного совета Северо-Кавказского военного округа и члена Реввоенсовета Южного фронта, где приобрел успешный опыт обороны волжского города Царицына от наступавших казаков Донской армии атамана Краснова.

Членам Комиссии было поручено расследовать причины падения Перми и принять меры к восстановлению партийной и советской работы в районах, где сражались II и III армии красных войск. 3 января Сталин и Дзержинский срочно выезжают на поезде особого назначения из Москвы на Восточный фронт.

Иосиф Сталин
Феликс Дзержинский


Окончание читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=80983
Глеб КОЧИН

142



Похожие записи: