Стойкость, железная хватка и уверенность в себе

    

Более 200 участников приехали в Глазов на Всероссийские соревнования памяти Евгения Драгунова

ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

В Глазове проходит Кубок России по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия. Традиционно он посвящен памяти выдающегося конструктора-оружейника Евгения Федоровича Драгунова. Династия оружейников Драгуновых не прервалась с уходом Евгения Федоровича, его дело продолжают сыновья. Так, уже более 10 лет на соревнования приезжает его сын Михаил Драгунов. Он поделился с нами мыслями на тему патриотического воспитания и навыков, которые развивает стрелковый спорт:

– И мужчины, и женщины в той или иной мере защитники Отечества. В начале 1930-х годов появилось понятие «Ворошиловский стрелок». Это движение вошло в массы, и многие из тех, кто получил этот почетный знак, защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Я считаю, что стрелковый спорт полезен. Во-первых, он вырабатывает навыки работы с оружием. Во-вторых, дисциплину. Меня в свое время отец учил никогда не наводить оружие на человека. Я знал, оно всегда заряжено. У меня сформировался не страх к оружию, а уважение.



ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

Чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия прошел в Ижевске с 5 по 14 февраля. Уже на следующий день этап Кубка России стартовал в нашем городе и продлится до 23 февраля. Всего на состязания собралось около 200 участников из 22 регионов России и не только. Приехали и представители Республики Крым, Тюменской, Оренбургской, Курганской и Челябинской областей, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга. Кроме россиян, на кубок приехали спортсмены из Казахстана и Белоруссии. В 2023 году ребята принимали участие в первом этапе Кубка России. Ожиданиями на эти соревнования поделилась Виктория Чайка, главный тренер национальной команды Республики Беларусь по пулевой стрельбе:

– Мы хотим как минимум повторить прошлогодние достижения, можно и преумножить. В основном мы сейчас ориентируемся на показание высоких технических результатов. Поскольку наша команда не допущена к участию в официальных международных соревнованиях, чемпионатах Европы, мы стремимся просто показываться свои рекорды.

Соревнования – уникальные: начинающие спортсмены могут соревноваться с титанами пулевой стрельбы мирового уровня. Так, по итогам первого соревновательного дня среди мужчин 3 место занял наш Андрей Коньков.

Спортсмены, которые приезжают в Удмуртию, а именно в наш город, отмечают достойную подготовку и гостеприимство глазовчан. Они также утверждают, что им очень интересно бороться с нашими спортсменами.

Ижевский механический завод изготовил памятные кубки для победителей Всероссийских соревнований по пулевой стрельбе. Среди наиболее известных разработок ижевчан для спорта – легендарный пистолет Марголина ИЖ-1, ИЖ-35, ИЖ-35М, МР-438, ИЖ-46. Заслуженный конструктор России, конструктор спортивных пистолетов Владимир Ярыгин также отметил, какие навыки и умения воспитывает стрелковый спорт:

– Сила воли, спокойствие и сосредоточенность – это, безусловно, важно не только в спорте, но и в жизни. Поэтому те, кто занимаются стрелковым спортом, люди, выдержанные, способные управлять собой и держать себя так, как необходимо в обществе.

Стойкость, железная хватка и уверенность в себе – это лишь часть тех навыков, которые необходимы настоящему спортсмену. Мы желаем удачи нашим спортсменам в соревнованиях.

Владимир Ярыгин, Полина Кузнецова, Михаил Драгунов

Полина КУЗНЕЦОВА

29



Похожие записи: