Зазвонят опять колокола

    

В селе Пышкет взялись за восстановление храма

Вглядитесь в эти фотографии, на них запечатлен храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Пышкет Юкаменского района. Красивый, величественный, создан в эклектическом стиле. Само село живет активной жизнью, жителей там всего около трехсот человек, но вот духовной жизни селянам не хватает. Храм разрушен и заброшен уже много лет. Конечно, кто хочет и может, ездит на службы в райцентр, но как бы замечательно было, если бы и в этом селе был действующий храм. Все это реально, правда, не быстро. А подробнее про это нам расскажет священник Андрей Полин.


КТО ПОМОЖЕТ?

Отец Андрей служит в Глазовском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Эту профессию он выбрал давно, хотя и крестился достаточно поздно, в 16 лет, самостоятельно, осознанно. Почувствовал желание изучать религию, сравнивал, смотрел. Его семья была совсем не религиозной, а ему хотелось понять этот мир. Поэтому он читал много книг, в итоге остановился на православии и решил впустить его в свое сердце.

Родился и вырос Андрей Полин в Якутии, но залежи алмазов вокруг не затмили его разум, он уехал учиться в Москву, в Свято-Тихоновский университет, но не окончил его. Зато встретил в Москве будущую супругу. Окончательно духовное образование получил в Екатеринбургской духовной семинарии.

– В Удмуртии я с 2015 года, служил в Сарапульской епархии. В Глазове уже почти два года. Город нравится, люди духовные. В целом республика нравится, хотя хотел бы проведать и родную Якутию, но пока не получается. Всему свое время, – с улыбкой рассказывает отец Андрей.


ПОЕХАЛИ В ПЫШКЕТ?

Отец Андрей – человек очень открытый и добрый. Про таких говорят – с горящими глазами. У него в Глазове работы много: службы, огласительные беседы, миссионерская работа с молодежью, но ему все мало. Он хотел служить где-нибудь в выходные дни, потому что в Глазове на выходных священников хватает. И вот ему предложили Пышкет. И все с теми же горящими глазами он взялся и за эту нелегкую работу.

– Я, честно, и в Юкаменском районе-то не был ни разу. Но согласился. Приехал, посмотрел, увидел масштаб работ, но руки не опустил. Будем работать!

ПОМОГ ИНТЕРНЕТ

Священнослужители – такие же люди, как и мы. Отец Андрей – активный пользователь социальных сетей. Можно сказать, уже блогер. Именно в интернете он и начал делиться информацией о своём новом начинании. И, к его удивлению, тему так быстро подхватили, что количество подписчиков у него начало расти в геометрической прогрессии.

– Радует, что люди тянутся, помогают, распространяют информацию. Без вас бы было сложнее. Спасибо всем!

Но главная задача сейчас – собрать местную Пышкетскую православную общину по-старинке – в оффлайне. Желающие есть. Но нет пока места, где собираться и проводить службы, не в разрушенном же храме это делать. Руководство и активные жители района идут навстречу и уже готовы подобрать для этих нужд место. С общей молитвой на месте, как говорит отец Андрей, работать будет легче.

Первый сход приходской общины

БЕЗ ФИНАНСОВ ТЯЖЕЛО

Храм разрушен очень сильно. Пригласили ижевских архитекторов. Храм построен в 1902 году, странно, что он так быстро пришел в такое состояние, есть храмы, которые намного старше, но сохранились прекрасно. Специалисты заверили, что этому поспособствовали люди – церковь частями разбирали на кирпичи.

– Я думал, что мы к ноябрю тут все укроем профнастилом, но я размечтался. Не получится это, во-первых, потому что нет средств на постоянную бригаду строителей и стройматериалы. Но мы работаем! Что мы сделаем сейчас до холодов? Закроем окна и подготовим кровлю. Специалисты считают, что на старте этого достаточно. И надо обязательно ограничить проход туда. Там опасно, может упасть кирпич. Поэтому мы сейчас собираем пожертвования на это дело. Уже откликнулось очень много людей, надеюсь, на эти работы нам и хватит. Благодарю всех, кто помогает! – пояснил отец Андрей.

Кстати, радует, что следов пребывания подростков или любителей распивать спиртные напитки в храме почти не замечено, как в большинстве заброшенных зданий России. Да, зеваки, и местные, и туристы, заходят туда периодически, но в большинстве своем, чтобы рассмотреть внутреннее убранство. А воровать кирпичи боятся, потому что слишком опасно.

Первый субботник

ВМЕСТЕ МОЖЕМ ВСЕ!

Да, населения в Пышкете немного. Храм огромный, а его надо содержать. Но если люди захотят, можно сделать все. Уже первые субботники провели весело и с песней. Осталось поработать строителям.

Вполне возможно, что из ближайших деревень люди начнут тоже приезжать. В Ярском районе храм в Саде тоже был полностью разрушен, сейчас там ведутся службы, храмом занимаются, есть своя община. Да и не только своя, благодаря храму туда стали туристы приезжать. И в Пышкете можно подобного добиться.

– Да, это может затянуться надолго, мы понимаем, и десяти, и пятнадцати лет, чтобы полностью все восстановить, – мало. Но если мы сплотимся, будем верить и молиться, у нас все получится. По крайней мере, я рук опускать не планирую. Если взялся, буду идти до конца. Будем идти до конца вместе. С нами Бог!

Следить за ходом восстановления храма Рождества Иоанна Предтечи в селе Пышкет можно на странице в соцсети. Пожертвовать средства на восстановление храма можно через отца Андрея по телефону: 8-912-025-26-31 (банковская карта привязана к номеру телефона).


Роман БОБРОВ

240



Похожие записи: