Средь глухих ленинградских болот

    

Учитель истории, бывший студент пединститута, рассказывает о поисковой экспедиции на урочище Карбусель весной 2009 года

ВСЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

И снова конец апреля. Ещё продолжаешь машинально учиться, но душа твоя уже в лесу. Вещи собраны, рюкзаки уложены, билеты куплены. Садимся и едем. Вагон-плацкарт, кругом свои, и цель известна – Подпорожье. На полпути к Питеру звонок руководителя архангельского поискового отряда Игоря Ивановича: «Всё отменяется, едем в Карбусель, подробности на месте». Мы в недоумении, ну как же так? Но приказ есть приказ. Доезжаем до Мги, куда ехать дальше, непонятно. Тут нас встречает екатеринбургский отряд, они на «Урале», отправляем с ними часть людей и вещи, а сами на электричке добираемся до Апраксино, оттуда 7 километров пешком. Пока встаем лагерем рядом с екатеринбургским отрядом и ждем распоряжений Иваныча. На следующий день за нами приходит грузовик и отвозит нас на место бывшей деревни Карбусель. Здесь Иваныч нас встречает и объясняет, что в Подпорожье снег ещё по колено, работать там невозможно. Пока ставим лагерь, руководители получают у властей разрешение на работу в этом месте.


В КРОМЕШНОМ АДУ

Прошло уже 4 дня, и мы наконец-то выходим на место работы. Игорь Иванович рассказывает нам о том, что бои здесь шли в 1942 году на большой площади. Наша дивизия при поддержке танковой бригады наносила удар по деревне Карбусель, в ходе боёв наши к деревне подошли, но взять её не смогли. Удар под Лодвой, кстати, наносился, чтобы отвлечь силы с этого участка. Бои здесь шли очень жестокие, немцы оборону укрепили, наши в неё буквально вгрызались, четкой линии фронта не было, обстановка менялась ежечасно.

Первые 3 дня работаем на лесной высотке. Сюда на танках в тыл немцев был заброшен десант человек 500. Наши взяли высотку, укрепились и отразили несколько атак, потом немцы их выбили. Наши захватили высотку, что находилась рядом, и продолжили сопротивление. Позже немцы прижали их к озеру, и почти весь десант был уничтожен, так и не дождавшись помощи. В лесу до сих пор нет живого места, всюду воронки от снарядов и мин, кругом осколки и гильзы. Здесь, видимо, был кромешный ад. Нам удаётся найти останки 8 бойцов, а также отдельный череп.


ГАНСЫ, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЕ

Самое интересное, мой одногруппник Андрей находит останки погибшего немца. Игорь Иванович дает приказ собрать его останки, при нём парни находят немецкий медальон. Он выполнен в виде овальной алюминиевой бляшки и прекрасно сохранился. На медальоне указаны войсковая часть и номер бойца.

Существует ошибочное мнение, что если найти останки немца с медальоном, то правительство Германии заплатит за него огромные деньги. В действительности это не так. Немцы своими экспедициями поездили в 80-90-е по нашей стране и собрали большинство своих бойцов, а тех, кто остался, забыли. Если мы хотим передать останки немца, надо выходить на специальные организации, с ними сотрудничающие, делать запросы, находить нужных людей, в общем, история долгая.

На самом деле, немцам уже не нужны правда и память о войне, они стараются о ней скорее забыть. Пропавших без вести забыли – и государство, и родственников уже не интересует их судьба. Это делается в интересах государства – потери армии СССР в войне составили 8-9 миллионов человек, армейские потери фашистов – не намного меньше. Немцы тоже несли огромные потери, попадали в окружение, гибли в лесах и болотах. А нас до сих пор через книги, написанные на деньги Запада, убеждают в том, что наша армия брала количеством, а генералы не жалели живых людей ради победы, заваливая врага «мясом». В действительности война шла на равных, просто Германия это скрывает, нас Запад убеждает в другом, а купленные историки и просто неграмотные писатели старательно им вторят.


ВСЕ ВПЕРЕМЕШКУ

Следующие 5 дней мы работали рядом с болотистой речушкой. По оперативным данным, немцы у речки остановили наше наступление. Бои здесь шли очень кровопролитные, траншеи вперемешку завалены немецкими и советскими вещами, здесь кипела жестокая рукопашная. То тут, то там мы находим останки отдельных, забытых при наступлении бойцов. Опять видим следы варварского отношения к нашей истории – этот лес был в своё время распахан специальными плугами, в бороздах посадили молодые деревья. И плуги же растаскали останки наших бойцов порой на десяток метров.

Однажды Игорь Иванович принес останки бойца и железную кирасу. Да-да, наши вой-
ска и в эту эпоху иногда использовали кирасу, похожую на средневековые рыцарские доспехи. Она защищала грудь и живот бойца от пуль и осколков. Вещь редкая, но всё же встречается.

А вскоре нас ожидал сюрприз – на той стороне реки мы нашли воронки, в которых немцы прихоронили наших бойцов. Значит, оперативные данные обманули, наши речку всё же перешли, и лишь на том берегу немцам удалось их остановить.

Подъём останков из воронок – дело довольно сложное. Сначала вёдрами вычерпывается вода, а потом уже от вершины к дну воронки снимается земля, из которой тщательно выбирают кости. В одной воронке оказываются останки 6 бойцов. А с другой воронкой возникают проблемы – оказывается, её уже вскрывали поисковики. Но поисковик поисковику рознь, наш отряд всегда работал по принципу, что проделанная работа должна быть качественной. А некоторые отряды гонятся за количеством, будто копают картошку, придут, соберут самые крупные кости и бегут дальше. Вот и на второй воронке работали такие ребята, после них мы собрали ещё целый пакет останков.


7 МАЯ

Поисковая работа кипела, но близился день 8 мая. На воинских мемориалах на месте боевых действий это день особый. Здесь в торжественной обстановке, с отданием всех воинских почестей, безымянные солдаты в братских могилах обретают свой последний покой. Но для нас подготовка к этому дню началась ещё 7 мая. На машине парней из нашего отряда останки 35-ти найденных нами бойцов увозят на мемориал в деревню Старая Малукса. Нас приехало сюда 12 человек. Местные власти выкопали на мемориале братскую могилу и выставили 30 гробов. Наша задача состояла в том, чтобы разместить останки тел по гробам и подготовить место к будущему захоронению.

К сожалению, в том году сложилась часто повторяющаяся ситуация. В зоне работали 6 отрядов, найдено около 200 бойцов, но после этого многие отряды сдают останки администрации и считают, что их работа окончена. В этих случаях администрация всегда обращалась к Игорю Ивановичу. Нам необходимо разложить останки более 200 бойцов в 30 гробов так, как бы они лежали на самом деле, дальше гробы надо заколотить и отнести на сам мемориал, расположив их в ряд перед Вечным огнём. Завтра их оттуда понесут к братской могиле. Мы разбиваемся на четвёрки и на плечах несём гробы на мемориал. Переносим их один за другим и располагаем на месте. После этого мы идём к братской могиле, она внушительная, выкопана экскаватором. Наша задача – подровнять её и сделать спуск, чтобы завтра удобно было переносить и принимать гробы.

Тут-то и выясняется, что могила недостаточна, нам необходимо выкопать ещё кубометров 8 земли обычными лопатами. Мы берёмся за дело, но земля твёрдая и плохо поддается. Вечером приезжает новосибирский отряд, он помогает нам докопать могилу. Только в сумерках мы возвращаемся в лагерь.


8 МАЯ

А назавтра ранний подъём, парадная форма и час езды по ухабам в кузове армейского «Урала». И вот мы на мемориале. Народу здесь много – и местные жители, и поисковики, и администрация с гостями, и, конечно же, ветераны. Мы строимся перед вечным огнём, звучат тусклые, плохо выученные речи чиновников. Но вот выходит Игорь Иванович, произносит короткую, но берущую за душу речь, и под аплодисменты возвращается к нам. Несколько ветеранов подходят к нему и жмут руку. После этого следует получасовое отпевание погибших священником ближайшей церкви.
Поисковики поднимают гробы и один за другим относят их в братскую могилу. Мне тоже удалось перенести два гроба, но здесь мы несем их уже вшестером – медленно, провожая в последний путь. Когда гробы уложены, звучит прощальный залп из автоматов и последние слова. Свой долг перед этими солдатами мы выполнили, и они с отданием всех воинских почестей отправляются в последний путь. И, как всегда в такой день, буквально из чистого неба проливается короткий дождь – природа оплакивает своих сыновей.

Через час могила засыпана, возведён могильный холм, возложены цветы. Люди едят у полевой кухни, а я осматриваю мемориал. Вечером мы возвращаемся в лагерь, поужинав, ложимся спать.


9 МАЯ

Вот и настал День Победы. Спим вдоволь, потом обедаем, и теперь каждый занят своим делом. Часам к трём дня Игорь Иванович предлагает нам сходить на место, которое он нашёл пару дней назад. Мы быстро собираемся и идем за ним. Проходим через лес и выходим на удивительно ровное плато. Оно заросло идеально ровной травой, тут же растет несколько сосен. Пройдя плато, мы очутились на краю склона.

Оказывается, мы находимся на вершине очень длинной гряды, она уходит вправо ещё на пару километров, а налево упирается в озеро. Гряда обрывается вниз довольно крутым склоном, метров 40 высотой, по нему с трудом можно спускаться и подниматься. С такой высоты открывается прекрасный вид – внизу располагается идеально ровное болото, на котором местами растут сосенки. Через километр болото упирается в густой лес, который тянется уже до горизонта. Красота неземная, но именно из-за этой гряды территория внизу стала болотом смерти. Есть версия, что эта гряда – следствие передвижения ледника в далекий ледниковый период. Он шел, буквально выпахивая перед собой огромный пласт земли.


ЦЕНА КИЛОМЕТРА БОЛОТ

Наши войска наступали по болоту на штурм гряды. Немцы спилили все деревья, на ровной местности советские солдаты стали живыми мишенями. Дело шло уже к весне, солдаты должны были преодолеть идеально ровный километровый участок под бешеным огнём противника. Под ногами у наших был снег вперемешку с болотной жижей, из-за чего вся одежда промокала и тяжелела. А с гряды их обстреливали 20 немецких станковых пулемётов, 2 миномётные батареи и немецкие автоматчики.

Но, прорвавшись к гряде, советские войска столкнулись с очередной немецкой хитростью – склон был залит водой и заморожен, превращён тем самым в ледяную гору. Наши солдаты, используя «кошки», под шквальным огнём противника карабкались наверх. Глядя с высоты гряды, ты понимаешь, что там, внизу, был ад, и шансов у наших солдат не было никаких. Но высота была взята. Вскоре немцы подвели подкрепление и сбросили наших бойцов с гряды. Высоту взяли в ходе второго штурма и по плато устремились дальше.

Тут немцы применили очередную хитрость – был вызван бомбардировщик, который сбросил огромную бомбу, от неё осталась воронка метров 25 в диаметре и 10 метров глубиной. Штурмовые отряды от взрыва контуженные, раненые и потерявшие ориентацию, опять были сброшены с гряды. И новый штурм, третий по счету, и теперь наши взяли высоту окончательно, и выбить их уже не удалось. Такая картина возникает в сознании, когда видишь место и читаешь оперативные сводки.


НЕ КОНЕЦ ИСТОРИИ…

Мы спускаемся в болото, земля здесь до сих пор испещрена воронками от взрывов, нога проваливается в мох порой по колено. Всё вроде чисто, даже миноискатель не звенит, вода за столько лет растворила осколки. Мы делимся на 2 группы и расходимся по болоту. Игорь Иванович находит каску, а вскоре мы вытаскиваем из-под мха первые останки. Вода сильно растворила кости, остались только самые крупные, зато вещи сохранились отлично: крупные куски шинели, перочинный ножик, винтовка с деревянным прикладом. На том месте, где мы сняли мох, образовалась воронка, и натекла вода. Мы по плечи запускаем руки в ледяную воду, выискивая в ней все новые вещи и останки. Останки бойца мы пакуем, и я кладу их в свой рюкзак.

Вскоре ветер приносит тучу, которая разрывается проливным дождём. Прятаться негде, и мы промокаем до нитки. Погода мрачнеет, берцы промокли насквозь, ноги уже 3 часа в ледяной воде, одежда полностью сырая. Мы движемся в сторону лагеря, но тут снова боец. И всё по новой… воронка, останки, вода. Мы находим ложку, на ней имеется надпись, но она плохо читаема. Бойцы порой подписывали ложки своим именем или фамилией, порой инициалами. Но, помыв ложку, мы обнаруживаем на ней только одно слово «Мама». Останки бойца тоже помещаем в мой рюкзак.
Вскоре ещё один боец. Мы поднимаем и его и движемся к дому. Встречаем вторую группу, у них 2 бойца. Мы быстрым шагом идем к лагерю. А у меня за спиной всё, что осталось от двоих человек, которые когда то жили, любили, воевали. Их останки помещаться в обычный рюкзак.

Промокшие, но довольные мы возвращаемся домой. С трудом сушимся у костра и заползаем в палатки. Перед сном приходит мысль, что День Победы прошёл не зря.

А назавтра сборы, рюкзаки, и вот я уже трясусь по ухабам в кузове «Урала», который везёт нас на вокзал, и точно знаю, что это ещё не конец истории…

Сергей РУССКИХ

116



Похожие записи: