Спасибо деду за Победу!

Егор Кузьмич Власов    

О судьбе своего деда-фронтовика рассказала учитель истории школы № 11 Екатерина Николаевна Шиляева

Мой дед Егор Кузьмич Власов родился в 1908 году в починке Егорятский Понинской волости Глазовского уезда Вятской губернии, прожил всю жизнь в с. Карсовай. Он был свидетелем 3-х войн, в 2-х из них участвовал: в Советско-Финляндской и Великой Отечественной.


ОТМЕЧЕНЫ БЛЮХЕРОМ

В годы Гражданской войны колчаковцы захватили большую часть Удмуртии, в том числе деревню, где жил дед. Забирали лошадей у крестьян, чтобы сохранить лошадь, отец вынужден был послать 11-летнего Егора на подводе возить снаряды колчаковцам с железнодорожной станции Балезино до с. Карсовай. Отец был инвалидом.

На действительную службу деда взяли в 1928 году, когда он был уже женат, и у него была дочь, будущая моя мать Ольга. Служил в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии знаменитого героя Гражданской войны Василия Блюхера. Видел его, когда Блюхер инспектировал занятия по физической подготовке и похвалил солдат. И как сказал дед: «Блюхер легко поднялся на перекладину и лихо подтянулся 20 раз». На Дальнем Востоке в это время было крайне неспокойно: постоянные провокации японцев, советско-китайский конфликт на КВЖД и разрыв отношений в 1929 году.


В САМОЕ ПЕКЛО

На войну с Финляндией дед был призван в 1940 году на втором её победном этапе. Невредимым вернулся домой. На Великую Отечественную был мобилизован летом 1942 года и сразу попал в самое пекло – на Сталинградский фронт в 62-ю армию генерала Чуйкова. Как пишут историки: «62-я армия провела эпическую оборону города от неоднократных и отчаянных атак 6-й армии Паулюса».

Дед был в звании младшего сержанта, воинская специальность – артиллерист, точнее – наводчик орудия. С молодости был охотником, метко стрелял. Немцы при наступлении сначала усиленно использовали авиацию, артиллерию и танки, потом шла пехота. Наши самолёты практически не появлялись, кроме ночных фанерных бомбардировщиков, да и их быстро сбивали. Тяжёлая артиллерия, крупные миномёты и «Катюши» были на левом берегу Волги, а защитники правобережья отбивали атаки танков из сорокопяток (45-миллиметровых орудий).

14 октября началось мощнейшее наступление немцев, как вспоминал командарм Чуйков: «Это были самые жесточайшие бои за всю битву. Мы, многое уже пережившие, это наступление гитлеровцев запомнили на всю жизнь». Немцы двинулись на тракторный завод – предприятие протяжённостью 2 км с подземными сооружениями. До 25 августа завод ремонтировал и выпускал танки.

Говоря об ожесточённости Сталинградского сражения, историки подсчитали, что средняя продолжительность жизни солдата в нём составляла всего 24 часа. 5 октября сразу с переправы вступила в бой переброшенная с Дона 37-я дивизия генерала Жолудева: из молодых рослых призывников, десантников, которые, по словам Чуйкова, «штыками перебрасывали гитлеровцев через себя, как мешки с соломой». Состояние 37-й дивизии в журнале боевых действий 62-й армии 15 октября определялось как «полностью утратила свою боеспособность».


ЗА ОТВАГУ

Но 14 октября за Волгу ещё удалось переправить 3,5 тысячи раненых. Дед был призван на фронт вместе с моим дядей, Иваном Николаевичем Михеевым. Дядя воевал где-то рядом в 149-й ОСБР и погиб 7 октября. В документах по численному составу бригады отмечено, что на 5 октября она составляла 2 556 чел., а на 16 октября – 100. У немцев ситуация была аналогичной.

Иван Николаевич Михеев, 21 год
Могила дяди Ивана Михеева, д. Рвеница, Тверская область

15 октября 1942 года дед был награждён медалью «За отвагу», его орудийный расчёт на территории тракторного завода подбил несколько немецких танков. Отступая, он был тяжело ранен и чудом переправлен за Волгу. Полгода лечился в госпитале Новосибирска, чуть не лишился ноги, долго не мог ходить. Так закончилась его война.

Дед хромал всю жизнь, но был заядлым охотником, рыбаком, грибником, ходил на лыжах. Прожил ровно 80 лет и умер накануне Дня Победы 8 мая 1988 года. Получил медаль «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». О войне говорил мало. Когда спросила его: «Дед, а вы «За Родину, за Сталина!» кричали? А было очень страшно?» – Он ответил утвердительно. Дед всегда говорил: «Я – неверующий, но дай Бог здоровья тому, кто меня раненого вынес из такого пекла».

Екатерина ШИЛЯЕВА

178



Похожие записи: