Зима — время сеять

    

Для получения ранних всходов можно использовать снег

За окном еще зима, а в городских квартирах уже стартовала посевная страда. Дачники высевают на рассаду перец и баклажаны, сельдерей и многочисленные цветы – бальзамин, вечноцветущую бегонию, гвоздику Шабо, землянику, пеларгонию, всевозможные сорта петунии.

Для этого первым делом необходимо подготовить грунт, который должен быть однородным, без комочков. Лучшие результаты получают из смеси песка и торфа или перлита и торфа с небольшой добавкой перегноя.

Почвосмесью заполняют ящики так, чтобы грунт был ниже краев на 3-4 см. Его выравнивают и слегка уплотняют. За неделю или хотя бы за 3 дня до посева грунт проливают раствором фунгицида.


ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Семена большинства цветочных культур и земляники очень мелкие. Поэтому их часто рекомендуют смешивать с песком, чтобы легче было сеять. После посева их не засыпают землей, а просто увлажняют из пульверизатора. Семенам таких культур требуется солнечный свет для прорастания корешков.

А чтобы создать парниковый эффект, ящики с посевами надо накрыть стеклом или пленкой. Можно просто накрыть пакетом и его надуть, после завязать и поставить в теплое светлое место.

Ежедневно проветривайте растения, а пакет выворачивайте наизнанку, чтобы на стенках не образовался конденсат. Капая на почву, он приводит к образованию плесени − главного виновника гибели всходов.

Можно сеять семена в пластиковых контейнерах, в которых продают готовую еду в супермаркетах. Только в их крышках надо сделать пару отверстий для профилактики образования конденсата. Крышку снимают на этапе, когда всходы упрутся в нее головами.


НЕБОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ

На черной земле семена видно плохо, поэтому многие сеют мелкосеменные культуры в снег. На снегу семена видно отлично, и при его таянии они будут втянуты в почву.

Поливают сеянцы только по мере подсыхания грунта. Из ложечки под корень, из пульверизатора или шприца. Это предотвратит полегание росточков под тяжестью капель воды.

Некоторые огородники не хотят возиться с мелкими семенами и предпочитают гранулированные. Сеять их проще, но вырастить намного сложнее. Ведь при пересыхании почвы гранулы твердеют, и ростки могут в них погибнуть. Поэтому при их посеве необходимо внимательнее быть с поливами, нельзя допускать пересыхания грунта.


УЯЗВИМЫЕ МАЛЫШИ

Одним культурам требуется на появление всходов всего пару дней, другим − неделя. Укрытие снимают после появления первых настоящих листьев, постепенно приучая их к открытому воздуху. В это время сеянцы очень уязвимы, и первые пару дней их закаляют на рассеянном свете. Под прямыми лучами растения сгорают за один час.

Валентина ЧЕБОТАРЬ

212



Похожие записи: