Актуальное интервью. Услуги компании «Гарант Глазов» : телевидение и интернет

21.12.2015, 10:51:55
1468
1

Мир меняется, и телевидение меняется вместе с ним. Сегодня о новшествах на рынке телерадиовещания и Интернет-технологий нам расскажет заместитель директора компании «Гарант Глазов» Сергей Сергеевич Наумов.

– Сергей Сергеевич, здравствуйте.
– День добрый.
– Скажите, пожалуйста, почему компания «Гарант Глазов» не предоставляет IP-телевидение?

– Компания изначально развивалась как телевизионный и кабельный оператор. Поэтому у нас есть возможность предоставлять людям качественное кабельное телевидение, и мы принципиально не вещаем в IP-формате. Многие потребители Интернет-услуг других операторов, наверное, сталкивались с проблемой низкой скорости Интернета. Особенно в пятницу, субботу и воскресенье вечером. Иными словами, клиенты не получают того, за что заплатили. Потому что весь трафик потребляется зрителями IP-телевидения. В итоге, серверы просто не выдерживают. Хотя если проверить линии связи, выяснится, что скорость соответствует заявленной в договоре.

– Как вы считаете, почему люди продолжают смотреть телевидение, также пользуясь при этом Интернетом?

– Я бы не стал позиционировать эти две услуги, как замещающие друг друга. По уже упомянутой причине, при повсеместном использовании IP-телевидения страницы просто начнут «подвисать» при развертывании. При трансляции телевизионного сигнала такого не происходит, идет поток вещания сразу всех каналов, которые имеются в распоряжении кабельного оператора в полном объеме. Зритель может смотреть то, что ему хочется, причем не в ущерб другим потребителям. Получается парадокс. Чем больше оператор IPтелевидения продвигает свой продукт, тем ниже качество его услуг. Поэтому если кто-то из провайдеров попытается, скажем так, перебрать лимит клиентов, учитывая то оборудование, которым он располагает, проблемы возникнут уже у самих потребителей. Особенно это заметно у крупных провайдеров в Глазове.

– А как в настоящее время происходит миграция потребителя от телевидения к Интернету и обратно?

– Интернет развивался как технология оперативного предоставления информации. IP-телевидение можно считать услугой дополнительной. Телесмотрение же, на мой взгляд, есть часть киноискусства. Создавали его, чтобы составить конкуренцию киносмотрению. Поэтому у телевидения есть некоторые преимущества в плане качества картинки, ее размера и детализации. Большие телевизионные экраны заменяют зрителям поход в кино. Если телевизор укомплектовать современной акустической системой, можно создать эффект присутствия в зале. Поэтому, наверное, телевидение не умрет. Пока у нас дома стоят большие телевизоры, телевидение будет актуально. И чем больше будут становиться телевизоры, тем актуальнее станет телевидение.

– Повлиял ли кризис на телесмотрение?

– Да. Чем больше усугубляется кризис, тем активнее люди смотрят телевизор. Получается, телевидение во время кризиса – наиболее доступное развлечение, которое зритель может получить за минимальные деньги. Многие возмущаются расценками компании «Гарант Глазов», но я скажу одно – при соответствующем качестве даже на данный момент стоимость нашей услуги за месяц меньше стоимости визита в кинотеатр и просмотра там одного фильма одним же человеком. Иными словами, есть разница – либо вся семья смотрит телевидение дома на больших экранах едва ли не во всех комнатах сразу, либо кто-то один идет в кинотеатр. Поэтому я надеюсь, что показатели телесмотрения будут лишь расти. Со своей стороны, мы постараемся повысить качество сигнала.

– Как вы относитесь к демпингу на рынке Интернет-услуг?

– К сожалению, прибегающие к демпингу операторы освобождают от себя рынок. От крупных компаний, которые не демпингуют, потребители переходят к мелким провайдерам. Начинают пользоваться услугами за минимальные цены, и операторы, как правило, разоряются. Стало быть, клиенты неизбежно возвращаются к компаниям, которые крупнее и стабильнее, хотя их цены несколько выше. Поэтому «Гарант Глазов» не будет снижать расценки. Однако мы попытаемся предоставить наиболее удобный пакет услуг для каждого пользователя. И сосредоточимся на качестве сервиса. Для этого компания уже сейчас прилагает все усилия. Надеюсь, со стороны потребителей не будет претензий к скорости работы Интернета в выходные. Конечно, причины проблем порой могут быть вполне объективными – скажем, выход из строя оборудования или аварии на линиях между населенными пунктами. Этого исключить нельзя. И все же до нашего с вами интервью упомянутых претензий в адрес «Гаранта» не поступало.

– Каковы планы на будущее компании «Гарант Глазов»?

– Охватить наибольшее количество районов. Технически у нас есть возможность предоставлять Интернет практически по всему городу. Однако сети пока в процессе развития. Сейчас компания занимается прокладкой линии в районе Южного поселка. Как только сделаем разводку по домам, сможем предоставлять услуги жителям этой части Глазова. Причем как телевидение, так и Интернет.

– Скажите, Сергей Сергеевич, а имеют ли право различные сайты или группы в социальных сетях размещать у себя видео, сделан
ное компанией «Гарант Глазов» без официального разрешения? И почему «Гарант» убрал свой видеоконтент с сайта «YouTube»?

– Сейчас в состав компании «Гарант Глазов» входит группа, которая занимается созданием медиапродукции. Это операторы, журналисты – вы, в том числе – которые работают ежедневно, зачастую в выходные дни или в сложных погодных условиях. Именно так создается новый продукт. Причем надеюсь, продукт качественный и востребованный. Как заместитель директора компании «Гарант Глазов», я очень хочу, чтобы этот продукт доходил до зрителей в авторском виде. Меня не устраивает, что отдельные граждане, называя себя блогерами, без разрешения берут видеоконтент с нашего сайта или с ресурса «YouTube». При этом они зачастую выдергивают из контекста часть информации, искажают изначально заложенную в сюжет идею и выкладывают на своих страничках, выдавая за собственный продукт. Не лучшим образом сказывается на ситуации и тот факт, что хозяин блога не несет ответственности за достоверность размещенной им на своей страничке информации, если количество подписчиков не превышает пяти тысяч человек. В этом случае на блогеров не распространяется действие закона о средствах массовой информации.

– Сергей Сергеевич, спасибо за содержательное интервью.

– Спасибо за то, что пригласили.


Беседовал Степан БЕРДОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал города Глазова https://t.me/garantg/




Последние новости