Не по-соседски

    

Растения, которые плохо уживаются на одном подоконнике

Не все комнатные растения могут уживаться друг с другом на одном подоконнике. Такая несовместимость возникает по ряду причин и может привести к гибели одного из них.

ГЕРАНЬ И ПАПОРОТНИК
Совместимость этих растений определяется в первую очередь по требованиям к условиям выращивания. Герань предпочитает подоконники с южной стороны, где есть яркое освещение в течение длительного времени. Папоротник же не выживет под палящими лучами солнца, его листья начнут сохнуть и опадать, вследствие чего он погибнет.

Герань рекомендуется размещать обособленно от других цветов, на отдельном подоконнике. Соседство с нею губительно для большинства комнатных цветущих растений. Еще одно особенное свойство герани – способность опылять другие цветущие растения, что действует на них губительно.

Разные виды герани, распложенные на одном подоконнике, переопыляются и теряют свои сортовые признаки, меняют окраску цветов.

ЛИМОН И ЛАВР

Цитрусовые растения наполняют комнату ароматом своих цветов. Но сами они не выдерживают соседство с комнатными цветами, имеющими сильный запах. Опаснее всего для цитрусовых – пряный лавр. Его агрессивный запах негативно сказывается на комнатных лимонах и мандаринах.

С другими растениями лимон уживается неплохо. Влаголюбивым цветам такое соседство будет даже на пользу. Главное, чтобы они не загораживали друг другу свет. Поскольку крона цитрусовых растений разрастается широко, под ее сенью, например, комфортно чувствуют себя фиалки.

АНТУРИУМ И ОРХИДЕЯ
Чем не угодила антуриуму орхидея, сказать трудно. Но при близком с нею соседстве он перестает цвести. Если же бутоны все-таки завязываются, то быстро засыхают и опадают. Со временем у антуриума начинают отмирать листья и его развитие полностью останавливается. Не на пользу такое соседство и орхидее. Она резко уменьшает количество завязавшихся бутонов, а цветение продолжается совсем недолго.

КОМНАТНАЯ РОЗА И ГВОЗДИКА

Роза – неконфликтное растение. С ней уживаются практически все виды цветов. Однако есть исключение. Королева цветов и гвоздика угнетающе действуют друг на друга. При выращивании на одном подоконнике у них замедляется рост, развитие кроны и полностью пропадает запах. При таком соседстве не стоит ожидать пышного и продолжительного цветения, если оно вообще станет возможным.

По материалам сайта https://nashgazon.com/

114



Похожие записи: