Лучше гор могут быть только горы…

    

Если душа невыносимо тянет в горы, а в холмистой Удмуртии их не найти, Эверест далеко, да и Эльбрус не близко, то для вас есть выход – древний седой Урал


ГОРЫ ГОРАМ РОЗНЬ

Эти горы рядом, не самые сложные для покорения и с относительно простым рельефом, не требуют специального снаряжения – а по возрасту считаются древнейшими горами на планете. Но горы горам рознь, поэтому перед выбором точки маршрута подумайте, что именно вы хотите. Вариантов, собственно, несколько. Первый – это прибрежные скалы, образовавшиеся на берегу рек. Тысячелетиями вода обмывала камень, все глубже и глубже опускаясь вниз, а скалы становились все выше и выше. Их называют и сказами, интересное самобытное название в Башкирии – притесы. Этот вариант хорош красивыми видами – просторы и река, несложным покорением – если подойти с обратной стороны, даже на гору взбираться не придется, и их посещение можно совместить со сплавом. К вашим услугам и Усьвинские столбы, и Ветлан, и Айские притесы.

Усьвинские Столбы

Второй вариант – выходы скальных пород, где огромные хребты идут под землей, а в каких-то местах выходят на поверхность. Подвергаясь процессам эрозии, они принимают причудливые формы, порой ты не веришь в их природное происхождение. Можно часами бродить завороженным среди останцов, рассматривать причудливые формы и образы, фотографироваться и покорять небольшие вершины. Если подготовки нет – то вам на помощь спешат гора Крестовая или Каменный город. Если сил побольше, то 6 гряд величественного Помяненного камня в вашем распоряжении. Ну а если душа прямо тянет в горы настоящие, чтобы виды вокруг были красивые, то вам на Север Пермского края, или в Башкирию, или в Челябинскую область. Высоты доступны от 900 метров до 1300, если в Пермском крае с доступностью сложнее, то есть и Белорецкий район Башкирии, парки Таганай и Зюраткуль. У каждого места свой характер, свои особенности, своя неповторимая красота. А при наличии автомобиля и пары свободных дней в выходные и праздники горы становятся вполне доступны, во многие места можно поехать с детьми.

Каменный город

Давайте сразу же разберем несколько конкретных маршрутов на примере Пермского края, он от Удмуртии не так далеко. Если вы начинающий путешественник, у вас есть пара дней, личный автомобиль, минимум опыта и еще дети с собой. Тогда вам ехать несколько часов, ориентируетесь сначала на Пермь, а потом на поселок Усьва. Дорога – хороший асфальт, по пути есть места, где можно поесть и заправиться. В Усьве проезжаете мост и в целях тренировки можете сходить на красивые Заречные скалы. А потом, оставив машину на специальной площадке, идете пешком по тропе по берегу реки в сторону Усьвинских столбов.


КАК ХАБЕНСКИЙ

Тропа натоптана круглый год, но осенью после дождей она грязная и довольно скользкая. Вас ожидает прогулка по лесу, по склону холма, по лесным полянам. На середине пути откроется вид на громаду стены Усьвинских столбов. По пути можно остановиться и полюбоваться на реку, сфотографироваться. Дойдя до основания, мы начинаем подъем. Он не простой, но по силам любому человеку. Сам подъем метров 400, по пути можно остановиться и перевести дух. Для упрощения хватайтесь за ветки и деревья, зимой и осенью может быть довольно скользко. Ближе к вершине остановитесь у грота Столбового, здесь красиво, и это одна из стоянок мастерских первобытного человека.

Ну и последний рывок – и вы на вершине. Отсюда открывается великолепный вид на реку Усьву, бескрайнюю тайгу, на стену скал и знаменитый Чертов палец. Если высота столбов около 120 метров, то стоящий отдельно Чертов палец возвышается на 70 метров. Его покорение возможно только при наличии проверенной группы и специального снаряжения.

На вершине будьте осторожны, не подходите к краю и опасайтесь расщелин. Бдительность никогда не бывает лишней. Налюбовавшись видами, по лесной тропе перемещаемся ко второй смотровой площадке. Здесь снимали кадры фильма «Географ глобус пропил», и можно встать на скалу и почувствовать себя настоящим Хабенским. Вторая площадка доступна уже не для всех, это небольшой скальный выступ, узкий и длинный. После второй площадки можно и спускаться назад. Зимой можно даже скатиться, да и по осени, бывает, падают на пятую точку. Спускаетесь со скал – и опять по знакомой тропе 5 км назад. Если вдруг испачкались, можно отмыться в реке.


ПРИХВАТИТЕ САПОГИ

После покорения Столбов, если у вас есть силы и время, можно сесть в машину и проехать еще 5 км. Вы остановитесь у плаката и тропы к Каменному городу. По легендам и преданиям, это город древнего народа Чудь, они покинули город и ушли под землю. Сам Каменный город представляет собой выход скальных пород. Здесь есть целые улицы, проспекты и кварталы, скалы Черепаха и Пернатый Страж, а город делится на Малый и Большой. На посещение планируйте не менее 2 часов. Дорога от трассы очень удобная, сейчас это тротуар, по которому идти примерно 2 км пешком. Тропа есть в любое время года, в будни здесь немноголюдно, а вот в выходные людей может быть довольно много. Место очень нравится детям. Перед посещением на сайте необходимо оформить входной билет, так как это территория природного парка. Если поднапрячься, можно посетить обе точки за один день, в Усьве можно заночевать, для этого есть гостевые домики. А на второй день рекомендую поехать в Губаху, там также есть и ночлег, и кормят вкусно в местной столовой, ну и масса разнообразных достопримечательностей, а зимой еще и горнолыжный курорт.

Если у вас много свободного времени, душа требует новых ярких впечатлений, а водитель готов посидеть за рулем подольше – вас ожидает Помяненный камень. С ним связанно большое количество легенд, но самое важное – что это очень красивое место. Шесть огромных скальных гряд причудливой формы ожидают вас круглый год, но за день туристы обычно доходят только до третьей гряды. В нашем случае будет хорошим вариантом добраться до Красновишерска, переночевать и отдохнуть там, а с утра со свежими силами ехать к Помяненному. Оставляем машину на дороге. Также заранее приобретите входной билет, который покупается через сайт. Нас ждет 7 км пути по лесной дороге, часть пути придется идти по болоту, прихватите с собой сапоги. Дорога в одном месте раздваивается. Если идете налево, то попадете на Первую гряду, если направо, то, минуя первую, сразу на вторую. Решать вам, что выбрать.

Помяненный камень

Когда преодолеете лесную дорогу и болото, вас будет ожидать курумник. Это крупные или мелки камни, лежащие друг на друге – они результат процессов разрушения. Здесь курумник относительно молодой, очень крупный, забираться на него сложно, но зато он устойчивый. С вершины открываются красивые виды, а останцы под разным углом зрения постоянно принимают разные формы и напоминают то здания, то неведомых чудовищ. Перемахнув вторую гряду, рекомендую дойти до так называемой скалы Парабола, пофотографироваться и идти назад, обратная дорога долгая. С собой возьмите еды и особенно воды, на скалах ее не найти. Ну и свистки желательно взять, иногда по осени здесь можно встретить медведя, который ест ягоду. Вам тоже рекомендую поесть осенней ягоды, здесь ее очень много. После возвращения к машине можно ехать в Красновишерск, ночь отдохнуть и на следующий день посетить Полюд или Ветлан, также очень красивые скалы.

Если вы любитель настоящих испытаний, гор выше 1000 метров, то и для вас маршруты найдутся. Рекомендую посетить гору Шудья-Пендыш. Она более доступна в зимнее время, ехать сюда придется в составе группы и лучше всего со снаряжением – зимние палатки с печкой, лыжи и снегоступы. Покорение этой горы сложнее технически, требует физической подготовки и учения обращаться с лыжами. Если же у вас есть снегоход, то все значительно упрощается. Мы на мартовские праздники встречали целую группу снегоходчиков из Ижевска.

Гора Шудья-Пендыш

Если этот вариант сложен, то рекомендую вам посетить горы Южного Урала в Башкирии или Челябинской области, здесь для вас проложены и обычные пешие маршруты, и круглогодичная доступность. Но ехать, конечно, не близко. Из гор здесь интересны Уван, Зюраткуль, горы парка Таганай.

Уван

В общем, горы вас ждут, хорошие и разные, и, по сути, в доступе – выходных вам хватит.

Сергей РУССКИХ

99



Похожие записи: