Правильно обрезаем весной, получаем отличный урожай летом

    

Малина – многолетний кустарник, уход за которым начинается с обрезки

Весенняя обрезка стимулирует увеличение урожая, расчищает чрезмерно загущенные насаждения и открывает доступ к солнцу. Правильное проведение процедуры позволит регулярно получать вкусные и обильные урожаи.


КОГДА НАЧИНАТЬ ОБРЕЗКУ?

Успеть обрезать малину весной нужно до начала периода вегетации, пока растение находится в спячке. Обрезку начинают при набухании почек, чтобы их можно было отличить от сухих, нежизнеспособных. При этом дневная температура должна быть стабильно положительной

Точные сроки обрезки малины находятся в прямой зависимости от региона произрастания: на Урале, в Сибири и в средней полосе к обрезке приступают с середины апреля – в начале мая.


КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ МАЛИНУ

Стандартную обрезку проводят по следующей схеме:

• В первую очередь необходимо подготовить острые садовые, заранее обеззараженные спиртовым раствором инструменты (секатор либо сучкорез).

• Для защиты рук от колючек нужно вооружиться плотными перчатками.

• Осмотреть кусты, убрать с веток оставшиеся с прошлого сезона листья.

• Обрезку начинают не ранее второго года жизни растения.

• Оптимальное количество крепких побегов на каждом кусте 5-6 штук.

• Густота посадки после обрезки – 15-20 побегов на 1 погонный метр.

• Старые и больные стебли убирают под корень, как можно ближе к земле, оставляя гибкие ярко-коричневые побеги с основанием не меньше 1 см в диаметре.

• На уровне земли срезают тонкие и слабые ветки, срез которых меньше 1 см в диаметре.

• Подмёрзшие, сухие верхушки либо верхушки с прошлогодними ягодами срезаются до первой полноценной здоровой почки.

• На оставшихся кустах обрезают верхнюю часть, оставляя высоту не более 1,5 м.

• Полностью удаляют лишние побеги, выросшие за пределами ряда.

• Вырезанные побеги и старую листву выносят за пределы малинника и обязательно сжигают.

• Для того чтобы ягоды вызревали не одновременно, обрезать кусты малины нужно на разную высоту: одни укоротить на 10-15 см, другие на половину высоты, на оставшихся оставить побеги высотой 15-20 см.


ПОСЛЕДУЮЩИЙ УХОД

После весенней обрезки кусты аккуратно привязывают к опорам, чтобы побеги не затеняли друг друга. Между ветвями натягивают две проволоки: на высоте 100-120 см верхнюю, нижнюю на расстоянии 60-80 см от земли. Каждый стебель привязывают не туго в двух местах.

После обрезки вносится подкормка азотосодержащими удобрениями. Преимущественно используют мочевину в пропорции 10 г гранул на 1 кв. м малинника. Помимо мочевины, допустимо внесение раствора коровяка либо птичьего помёта.

Для пробуждения и роста малина нуждается в регулярных прикорневых поливах, после проведения которых почва должна быть равномерно увлажнена на 30-40 см. Средняя норма полива – 40 л воды на 1 кв. м малиновых грядок. Проводить процедуру желательно в вечернее время. Частота полива зависит от погодных условий. Через несколько часов после полива почву рыхлят на глубину 6-8 см. После полива и рыхления почву в малиннике засыпают толстым слоем мульчи (до 15 см). В качестве мульчи применяют перепревшую солому, опилки, остатки злаковых культур. Мульчирование противопоказано влажным почвам – им достаточно удобрения и рыхления.


По материалам сайта https://rusfermer.net/

360



Похожие записи: