Райские пташки

    

Посев, размножение и уход за аквилегией

Аквилегия – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству лютиковых, также известна, как водосборка, орлик, колокол или сапожки. Еще в XVII веке растение считалось оберегом от злых сил, сегодня же аквилегия – это довольно распространенный цветок среди цветоводов, прекрасно смотрится и на городских клумбах, и на приусадебных участках.

В мире насчитывается более 100 разновидностей. Имеет два основных способа размножения: выращивание из семян и деление созревшего куста.


ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Осенью семена аквилегии сажают сразу же в почву. Предварительно используют минеральные удобрения, расположенных чуть ниже самих семян в грунте. Весной растение прорастает и дает качественные всходы, которые в дальнейшем рассаживаются по желаемым местам.

Для выращивания аквилегии из семян весной используются минитеплички или специальный коробки. В качестве почвы берется смесь просеянной земли, песка и перегноя из листьев в приблизительно равных количествах. Перед посевом почва утрамбовывается и немного увлажняется. Чтобы семена легли равномерно, лучше всего использовать мелкое сито. Семена сначала прикрываются незначительным слоем земли, а затем тонкой бумагой либо мешковиной, чтобы в дальнейшем предотвратить засыхание почвы.

Оптимальной температурой для быстрого появления всходов считается +16…+19 °C.
В течение первых 3-4 дней ящики с посеянной аквилегией хранятся в теплом месте, затем их помещают на холод на тот же период. Необходимо регулярно поливать парник, но при этом исключить возможность образования грибка от переизбытка влажности. Первый ростки появляются спустя 2-4 недели с момента посева. Когда на проросшем стебельке появляется 2-3 листика, растение пикируют и пересаживают в отдельную емкость. Высадка в открытый грунт производится в августе либо в начале весны следующего года. Полноценное цветение аквилегии можно наблюдать на третий год жизни растения.


УХОД ЗА АКВИЛЕГИЕЙ

Аквилегия относится к неприхотливым растениям и может спокойно развиваться как в тени, так и на открытом пространстве под солнцем. В первом случае период цветения более длительный и размеры цветков более крупные. Предпочтительная почва – немного рыхловатый грунт умеренной влажности. Аквилегия стойкая к засухам, но не стоит пренебрегать регулярными поливами, которые в дальнейшем скажутся на интенсивном цветении. Также в летний период цветы удобряют минеральными веществами – 1-2 раза за сезон. После завершения цветения стебли аквилегии срезают на уровне прикорневых листьев.

Данная процедура не позволит нежелательному попаданию семян в почву и сохранит декоративное состояние кустов. Каждый год в кусты добавляется плодородная почва. Аквилегия прекрасно переносит зиму и не требует дополнительного ухода во время заморозков. Оптимальным вариантом размещения цветков является 10-12 стеблей на 1 м² земли. При выращивании низкорослых сортов растения желательное расстояние между отдельными цветками аквилегии – 25 см, в случае высокорослых сортов – до 40 см. Аквилегия не лучшим образом переносит пересадку, и во многих случаях это приводит к гибели растения. Если же пересадка необходима, то лучше всего ее производить в конце лета либо в начале осени, чтобы аквилегия смогла адаптироваться к новому месту и пустить корни до наступления морозов.

Сама процедура потребует:

– выкопать куст аквилегии вместе с незначительным количеством земли;

– обрезать листья, оставив только несколько молодых;

– разрезать корень цветка вдоль, чтобы на каждой половинке имелись корневые почки;

– срезы корневища посыпать древесным углем;

– закопать куст на новом месте и интенсивно поливать на первоначальном этапе.

Старые растения со временем теряют свою первоначальную привлекательность, что более всего заметно в период цветения, поэтому их меняют на новые. Приблизительный период полноценной жизни аквилегии 5-7 лет.


ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА АКВИЛЕГИИ

Обыкновенная
Эта разновидность встречается в лесах, на лугах и даже у подножья либо на склонах гор. Высота стебля может достигать 80 см, при этом растение имеет небольшое корневище. Цветок, размером 4-5 см в диаметре, может иметь белый, розовый или фиолетовый цвет – в зависимости от разновидности аквилегии обыкновенной. Листья имеют рассеченную форму на две или три доли. Аквилегия обыкновенная относится к диким растениям, обладает целебными свойствами, при этом содержит достаточное количество токсичных веществ.

Гибридная
Этот цветок представляет собой результат скрещивания аквилегии обыкновенной с другими разновидностями с американского континента и Северного полушария. В природе высота растения колеблется в диапазоне 50-100 см. Листья обладают оригинальным сизоватым или даже пестрым оттенком. Цветки крупные, могут достигать более
10 см в диаметре. Окрас лепестков разнообразный: белый, золотисто-желтый, розовый сиреневый. Период цветения – июнь и июль. Одна из разновидностей аквилегии гибридной – «Винки» прекрасно сочетается с выращиванием в горшках в домашних условиях. Декоративные внешние данные растения и длительный период цветения всячески этому способствует.

Махровая
Многолетнее травянистое растение может достигать 1 м в высоту. Листья имеют сизоватый окрас и оригинальную трехлопастную форму. Цветки имеют большие размеры и отличаются махровым налетом, кроме этого аквилегия махровая наделена разнообразием оттенков и форм. Период цветения – начало лета. Встречается как в домашних, так и в природных условиях.

Барлоу
Привычный ареал обитания аквилегии барлоу – горные и умеренные массивы Северного полушария. Имеет толстый и разветвленный корень, который может углубляться на 50 см в землю и занимать около 70 см площади. Стебель растения достигает 100 см в высоту. Аквилегия барлоу имеет крупные цветки различной окраски и рассеченные сизоватые листья. Встречается в виде кустарников.

По материалам сайта https://rusfermer.net/

58



Похожие записи: