И снова я в далеком далеке…

В деревне Яр сохранился дом Зинаиды Демидовны    

Без прошлого нет настоящего. Не легенду пишу и не сказку. А было так…

Звон из кузницы несется,
Звон по улице идет,
Отдается у колодца,
У заборов и ворот.
А. Твардовский


ДЕРЕВНЯ КОВАЛА ПОБЕДУ

В годы Великой Отечественной войны по всей стране, в городах и деревнях, женщины, дети и старики взяли на плечи непосильный труд. В деревне Яр Ярского района было порядка 90 домов. С каждого ушли на фронт отцы и братья, мужья. Вернулись единицы. В каждой семье было 5-7 детей. Многие остались сиротами.

Мой двоюродный брат Леонид Ефимович Ушаков, лишившись отца, подростком встал в кузнице с молотом в руках, как в бою. В его руках все плавилось, играло и ковалось. Весь колхозный инвентарь до начала посевных работ был в готовности. В кузнице и дома всегда порядок. Моя мама говорила: «Вот каков мой племянничек! Весь в отца. Если что построит, мышь не проскочит». И так до последних дней своей жизни работал в деревне.

Мой брат Владимир Дмитриевич Трефилов, вернувшись с фронта на одной ноге и с простреленным плечом, продолжал работать в колхозе, затем в Ярском Леспромхозе. Это был человек-жизнелюб, с неисчерпаемой энергией. Вспомнила шоковый случай детства. Мне было лет шесть. Он прискакал верхом на коне до ворот дома. Схватил меня, как пушинку, посадил на коня. Сам легко вскочил на него. Одной рукой держал меня, а другой коня под уздцы. В то время я слово вымолвить при нем не смела. Очень испугалась и думала: вот не удержит, и вместе рухнем на землю. Но он галопом прокатил по деревне, снова вернулся к воротам дома. Высадил меня и широко улыбался: «Что, струсила, сьӧд крот?» Он так шутил про цвет моих черных волос.

Я жалела его, как инвалида, боялась его строгости и восхищалась: как легко поднимался по лестнице на крышу дома, чтобы перекрыть или отремонтировать ее. Он еще себе новый дом построил, женился на красавице девушке Валентине, воспитал четырех сыновей.

Еще до войны молодая Мария Ивановна Наумова села за единственный трактор в деревне. Сама пахала поля, ремонтировала. И сына приучила к этому делу. Мужа с фронта не дождалась…


ОГОНЬ ВОЙНЫ ЕДВА ПОГАС…

В 50-е годы колхозы стали объединяться. В деревне Яр было два колхоза – «Имена Кагановича» и «Земледелец». Их объединили и назвали «Дружба». Председателем избрали Валентина Семеновича Баранова, участника и инвалида войны, ранее работавшего агрономом этого хозяйства. До сих пор он передо мной: на костылях обходил поля весь день. И только вечером в маленькой колхозной конторе зализывал свои раны.

За одним столом с ним бессменно работала бухгалтер Антонида Яковлевна Трефилова. О, как знаком запах кожаного дивана, чернильницы и ручки с редисным пером! Мы, подростки, в эти годы работали со взрослыми наравне. Летом вечером садились на этот старинный диван и ждали, когда запишут, кто и сколько трудодней заработал. Если хорошо – одна палочка, если норму перевыполнил – две палочки.

Антонида Яковлевна говорила: «Ой, много-много заработали! Ведь нынче у нас богатый урожай льна». Действительно, весной огромное поле льна радовало всех. Цветение – сплошное вдохновение – «Только синь сосет глаза». А убирать осенью – великий труд.

Хозяйство было многоотраслевое: молочное стадо коров, свиньи, пчелы и др. Люди работали как заводные – от зари до зари. Доярки Ушаковы Любовь Павловна и Серафима Андреевна были награждены многими государственными наградами, избирались членами обкома КПСС.

Зинаиду Степановну Трефилову по итогам пятилетки наградили орденом Ленина за доблестный труд. Эти же орденом был награжден Валентин Семенович Баранов. Отмечу, что никаких материальных поощрений к этим наградам не существовало. Заведующая фермой Мария Ивановна Корепанова два созыва избиралась депутатом Верховного Совета СССР (муж не вернулся с фронта). В одиночку воспитала пятерых детей.

Помню, когда она уезжала в Москву на сессию, женщины заказывали привезти кое-что из промышленных товаров, в деревне не было такой роскоши. Мне привезла штапельный отрез на платье. Сестра моя сшила белое платье с ажурной отделкой. Надевала его только на праздники.

В 60-е годы произошло разукрупнение колхозов на два хозяйства: «Россия» и «Мир». В эти годы Зинаида Демидовна Зонова работала заведующей фермой. Награждена многими правительственными наградами: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Орденом «Знак Почета» и др. По их стопам пошло следующее поколение.


…А С БУМАЖКОЙ – ЧЕЛОВЕК

После войны молодежь стремилась изменить свой образ жизни. Хотелось в город. Но из колхоза не выпускали. Еще долго надо было восстанавливать разрушенное хозяйство страны. Союз серпа и молота был крепок. Сельское хозяйство кормило рабочих завода. Они поставляли колхозникам трактора, комбайны, сеялки. А мы, подростки, имели возможность выехать из деревни при условии поступления в учебное заведение. И когда приходило извещение о поступлении, выдавали паспорт. Опираясь на лучший опыт людей моей деревни, мое поколение стремилось учиться и работать.

Поступила в высшее учебное заведение Серафима Федоровна Вагина, закончила Ижевский сельхозинститут. Долгое время работала агрономом в Ярском районе. Имеет поощрения, награды.

Валентина Ивановна Ушакова по такой же специальности окончила сельхозинститут в Ижевске. Работала в Балезинском районе агрономом, затем председателем колхоза «Мичурин». Все награды ее трудно перечесть: юбилейная медаль «За освоение целинных и залежных земель», Почетная грамота Удмуртской Республики, орден Ленина за добросовестный труд и др.

Моя подруга Валентина, д. Кожило

Особо отмечу земляка Валерия Аркадьевича Трефилова. Еще с детства он был лидером среди друзей, смелым и находчивым. Он мог разбежаться и прыгнуть в Чепцу с крутого берега. Служил в рядах Советской Армии на легендарном острове Даманский. Получил ранение в глаз. Вернувшись домой, заочно окончил Ижевский сельхозинститут. Работал на родной земле до конца своей жизни. Имел много наград: медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР», медаль «Победитель соцсоревнования 1979 года» и др. В последние годы работал председателем районного комитета по земельной реформе и земельным ресурсам.

Земляк Валерий Трефилов

Обо всех все сразу не скажешь.


ДЕТИ МОИХ ДЕТЕЙ

Лучшие годы моей молодости прошли в селе Дизьмино. Работая учителем в Дизьминской средней школе, через меня прошли почти все дети. Я наблюдала за ними на уроках и при работе в колхозе.

Как они похожи на своих родителей! Настойчивые, трудолюбивые, любознательные. В летние каникулы никто дома не сидел. Работали в родном колхозе «Россия». Легко справлялись с трудностями. Копали картофель, снимали корнеплоды для животных фермы, вязали снопы льна. А еще посменно работали на пришкольном участке: пололи грядки, поливали, осенью снимали урожай для школьной столовой. Ягоды смородины и малины продавали населению поселка. Море цветов выращивали вокруг школы! В зимние каникулы помогали вдовам, престарелым людям, как тимуровцы. Они кололи и складывали дрова, убирали снег со двора и многое другое.

Первого сентября был особый праздник – День знаний. Это игры, встречи с людьми знатными. А главное, их награждали за хорошую работу в колхозе. Учитель в селе всегда на виду. Он всюду с детьми – на работе, в походе, на концерте детей. Учителя приглашали на беседу к детям ветеранов войны и тыла. В День Победы поздравляли ветеранов открытками, цветами. Так выработалось в детях трудолюбие, ответственность, долг, честь, совесть.

Наша школа

ЖИЗНЬ НЕ ВСЕГДА ПОДОБНА МАЮ

Может, по следу хороших людей идти и легко, но свою протоптать непросто. Уже в 70–80-е годы мы потеряли своих выпускников. Сергей Клепиков погиб в Афганистане, Владимир Семакин сбит с экипажем самолета в районе Черного моря. Школа помнит имена защитников Родины и чтит их память.

Памятник моему ученику, погибшему с самолетом экипажа, его мать вторая справа

Любовь к Родине, связь с землей, где ты родился, с историей России, с исторической преемственностью, с предками – мы начинаем понимать, что связь кровная, связь между сменяющимися поколениями – вещь глубинная, непростая, он очень важная.

Проходит время, я вглядываюсь в лица своих выпускников, которые уже сами родители, и начинаю понимать, как прочно усвоили они азы трудолюбия в школе.

Сергей Витальевич Ефимов, вернувшись со службы в рядах Советской Армии, окончил Ярское педагогическое училище. Работал в родной школе до пенсии учителем физвоспитания. Он весь отдался своей деятельности: воспитал в детях лучшие качества в новой жизни, немало спортсменов на счету. Его сын Максим Сергеевич Ефимов – лучший участковый Глазовской полиции. О нем отзываются с большой теплотой.

Участковый уполномоченный Максим Ефимов
Сергей Ефимов, отец Максима, справа с клюшкой

В нашем пединституте учились многие мои выпускники. Они работают в разных районах Удмуртии и за ее пределами до Сибири и Владивостока.

Некоторые остались в родном Глазове. Елена Николаевна Сизова пошла по стопам матери, которая долгое время работала директором в Дизьминской восьмилетней школе, затем инспектором в роно. Елена преподавала русский язык и литературу.

Людмила Аркадьевна Иванова, окончив Глазовское медучилище, работала медсестрой в медсанчасти до заслуженного отдыха. Галина Викторовна Максимова со дня основания Глазовской птицефабрики продолжает трудиться в ней. Имеет поощрения. Сын в рядах СВО. Людмила Никандровна Сунцова тоже свое гнездо свила прочно, работая на ЧМЗ. Очень деятельная, дружелюбная и любит свою работу.

Обо всех невозможно сказать. Но они – пример для нашего времени. Важно уметь трудиться на совесть, любить дело, которому посвятил себя.

Суть жизни заключается в большей степени в том, чтобы любить свой край, созидать, создавать красоту вокруг себя и людей, с которыми ты тесно связан. В молодости мне удалось побывать в некоторых местах нашей Родины. Завороженная, любовалась красотой и мощью озера Байкал и седыми вершинами Саянских гор, сибирскими реками Енисеем, Ангарой. Народ наш – богатырь. Построили ГЭС, Байкало-Амурскую магистраль. Дружба народов, сплоченность творит в природе чудеса.

А вот еще Север. Я на о. Ямал. Северное сияние, люди труда не замечают мороза. На горах Кавказа, на Черном море – всюду особенная красота… И как не любить, не беречь землю русскую? Не нужен мне берег турецкий…

Давным-давно сказанные братом-фронтовиком слова вспомнились: «Я в землю вгрызаться был бы рад, чтобы только в плен не сдаться, а шел со всеми вперед, пока не упал без сознания. Оказался в траншее и, увидев лицо санитарки, понял – слава Богу, что на родной земле».

А мы, пока живы, будем достойны памяти прошлого и настоящего.

Ф. ПЫХТЕЕВА

184



Похожие записи: