В гости к Золотому петуху

Коллектив Куреговского Дома Культуры «Рябинушка»    

17 февраля в деревне Курегово состоялся районный фестиваль народного творчества «ЗАРНИ АТАС»

КУРЕГОВО ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ

Мороз и солнце, день чудесный… В таком приподнятом настроении в субботний февральский день отправляемся в деревню, где уже в пятый раз собирают куреговцы своих друзей – любителей удмуртской песни, народной частушки и голосистой гармони! Кстати, «курег» по-удмуртски – курица. Вот такая оригинальная курино-петушиная тема. Свои таланты приехали показать коллективы из разных уголков Глазовского района. В этот раз фестиваль приурочен к 95-летию Глазовского района.

По традиции фестиваль проводят здесь раз в 3 года, первый прошел в 2013 году. Хозяева встречали гостей перепечами в нарядных праздничных костюмах с золотыми рюшами под стать оперению золотого петушка. Кстати, костюмы эти не были созданы специально к праздничному действу. В Куреговском Доме культуры они со дня его основания – c 1989-го, здесь их тщательно берегут, перешивают, реставрируют по мере надобности, оттого они и выглядят как новенькие.

Золотые петушки – символы фестиваля разных лет


УДМУРТИЯ ПОЮЩАЯ

И вот под звуки крезя звучат слова ведущей:

Удмуртия поющая…
Язык свой не забывшая,
Край, где многое с былых времен сохранено,
Край безудержно сильный и современный,
В чреде событий, в смене поколений,
Гордимся мы культурой народа своего.


Начался конкурс удмуртской песни «Жингырты, удмурт кырзан», в рамках которого участники представляли две разнохарактерные песни: одну – патриотическую, другую – на выбор участников. Открыл конкурсную программу коллектив Куреговского Дома культуры «Рябинушка» душевной песней «Вордскем гуртэ» – «Родная деревня».

Ведущие Насьток и Исьток

Ведущая прочла стихотворение удмуртского поэта, фронтовика Николая Байтерякова:

За двоих я живу на земле,
За двоих рассчитался с войной,
За двоих счастье выдано мне,
За двоих мне и горе вдвойне.


И эстафету подхватил народный фольклорный коллектив «Дыдыксин» Кожильского Дома культуры с патриотической песней «Ой марлы ой марлы».

Фольклорный коллектив «Дыдыксин», Кожиль

О красоте родной земли, об удмуртском крае ансамбль «Лемлет сяська» из Адама исполнил песню «Кыче меда улонды тиляд гуртады».

Ансамбль «Лемлет сяська», Адам

Выступление любителей удмуртской песни «Тюрагай» Отогуртского Дом культуры ведущая открывает словами поэта Олега Поскребышева:

Я хожу родимым краем
И, как песни, прямо в душу
Голоса его вбираю.

Ансамбль «Тюрагай», Отогурт

Друг за другом перед гостями выступили творческие коллективы района: «Купанча» из Понино, «Чебершур» из Парзей, «Журавушка» из Кочишево, «Весняночка» из Слудки, «Гербер» из Коротая, «Тулыс шапыкъёс» из Дондыкара. Солистка Светлана Наговицына представила Ключевской Дом культуры.

Хор ветеранов «Купанча», Понино
Коллектив «Чебершур», Парзи
Ансамбль «Журавушка», Кочишево
Ансамбль «Весняночка», Слудка
Ансамбль «Гербер», Коротай
Ансамбль «Тулыс шапыкъёс», Дондыкар
Светлана Наговицына, Ключевской ДК

2024 год в России и Удмуртии объявлен годом семьи. И одной из номинаций фестиваля стали «Семейные ансамбли». Эту номинацию представил дуэт сестер Волковых – Майи и Надежды – из деревни Парзи. Они неоднократные дипломанты и лауреаты вокальных конкурсов различного уровня.

Майя и Надежда Волковы, д. Парзи

На Куреговскй земле живут замечательные братья и сёстры Шудеговы. Кто-то вышел замуж, кто-то женился, но все они – одна большая творческая семья. Неоднократные участники районных мероприятий, хранители удмуртской культуры, передают свою любовь к традициям молодому поколению. Они представили номер «Кыткы, дядяй».

Семья Шудеговых, Коротаево

ГОЛОСИСТЫЙ ПЕТУШОК

Следующий конкурс фестиваля называется «Голосистый петушок», в котором состязались частушечники. Он прошел в форме баттла и состоял из двух туров. Сначала участники исполнили семейно-бытовые частушки, а во 2-м туре – банные.
Наша банька всё отмоет,

Всё очистит, освежит.
Телу молодость откроет,
Ум и душу вдохновит!


В задорном баттле бились дуэт Хатима Арасланова и Ольга Корепанова из Кочишево, Ольга Снигирева из д. Самки и трио из Понино. Этот конкурс очень развеселил зал, всем пришелся по душе, зрители были благодарны поистине народным артистам за кураж, веселье и звонкие голоса.

Частушечный баттл

Ну а где частушка, там обязательно звенит задорная гармонь. В последнем конкурсе фестиваля выявляли лучшего гармониста. Состязались Юрий Петров из Курегово, Пётр Антропов из Понино, Филат Снигирев из деревни Самки.

Лучший гармонист Филат Снигирев

ПОДЫТОЖИМ

Незаметно праздник подошел к концу. Отзвенели звонкие голоса, стихли звуки гармони, улеглось волнение. Осталось только услышать мнение жюри и узнать результаты. И вот члены жюри, посовещавшись, огласили итоги фестиваля. Всем творческим коллективам вручили дипломы участников и памятные подарки.

Но вот и настало время объявить победителей. Диплом 3-й степени взял ансамбль «Гербер» Коротаевского Дома культуры. Диплом 2-й степени у народного коллектива «Чебершур» из д. Парзи.

Дипломы 1-й степени достались фольклорному коллективу Кожильского Дома культуры, Светлане Наговицыной, семейному дуэту сестер Волковых Парзинского ДК, семейному ансамблю Шудеговых Коротаевского ДК.

Диплом победителя конкурса частушечников заслуженно достался голосистой Ольге Снигиревой из деревни Самки. Лучшим гармонистом признан виртуоз из этой же деревни – непревзойденный Филат Снигирев.

Куреговцы простились со своими гостями. Страсти улеглись. А что же осталось? Остались яркие воспоминания, незабываемые эмоции, заряд бодрости и прекрасное настроение. Согласитесь – ведь это главный итог фестиваля. Для чего еще встречаются старые друзья?

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

140



Похожие записи: