Цветник вдохновения

    

Как ухаживать за ирисами разных групп


Современные сорта и формы ирисов поражают воображение, они способны стать достойным украшением любой клумбы. Но чтобы с выращиванием цветов не возникало проблем, нужно учитывать их пожелания. Для удобства классификации селекционеры разделяют ирисы по внешним признакам и требованиям к условиям выращивания на несколько групп.

БОРОДАТЫЕ

Бородатые ирисы считаются наиболее распространенными и декоративными, имеют настолько богатую палитру форм и оттенков бутонов, что удивят даже самых капризных цветоводов. Цветение длится с середины мая до конца июня. Характерная особенность вида – бородки из щетинок на нижних лепестках, направленные от основания к краю цветка

Лучше всего бородатые ирисы растут на солнечных и слегка притененных суглинках либо на рыхлом супесчаном грунте без застоя воды, от слабокислой до нейтральной реакции.
Размножают культуру после завершения цветения, когда начинают появляться новые желто-зеленые бугорки ниже основания листьев. Для этого все листовые пластины укорачивают на 1/3 часть, корни до длины 7 см. Растения высаживают с шагом 40 см, заглубляя деленки таким образом, чтобы спинка оставалась частично открытой.

Бородатые ирисы нуждаются в несложном уходе. Подкормку вносят дважды за сезон: в апреле-мае – с преобладанием азота в составе, спустя 30 дней после цветения – калийно-фосфорные удобрения. При этом использование навоза противопоказано, а вот древесная зола очень полезна. Крайне опасно для растения переувлажнение, поэтому полив проводят только при чрезмерной сухости почвы. С приходом заморозков удаляют все засохшие наружные листья, внутренние укорачивают на 1/3. Затем кусты присыпают землей и опавшими листьями, формируя слой толщиной около 10 см.

СИБИРСКИЕ

Сибирские ирисы удивительно изящные и легкие, не имеют аромата, формируют небольшие бутоны разных оттенков на цветоносах высотой до 70 см, которые внешне напоминают бабочек, порхающих над изумрудной листвой. Цветут позже бородатых, ориентировочно в июне – середине июля.

Для выращивания сибирских ирисов подойдет практически любой незаболоченный грунт, но идеальный вариант – легкие суглинки, богатые перегноем, которые расположены на солнце. В южных регионах культуру можно высадить в небольшой полутени либо на участках, хорошо освещенных в утренние и вечерние часы. Весной и осенью разновидность размножают семенами, с середины августа до конца сентября – делением кустов, заглубляя корневище на 5-8 см. В конце грунт мульчируют компостом либо торфом.

Уход заключается в обильном поливе в период бутонизации и цветения. Золу в качестве подкормки использовать не стоит. Ранней весной и при формировании цветоносов вносят удобрения для рододендронов. Поздней осенью листья обрезают на уровне земли. Несмотря на повышенную морозоустойчивость, кусты некоторых сортов желательно дополнительно утеплить слоем сухих листьев либо лапником.

ЛУКОВИЧНЫЕ

Эта группа отличается от предыдущих двух тем, что растения размножаются луковицами, а не корневищами. Большинство сортов характеризуется миниатюрностью, выраженным ароматом и очень ранним цветением, которое начинается с марта – начала мая, в зависимости от погодных особенностей региона выращивания. По форме бутонов – это небольшие классические ирисы, диаметром до 10 см.

Луковичные ирисы не станут расти в заболоченном, тяжелом глинистом и слишком унавоженном грунте. Отзывчивы на легкую почву, любят полутень и солнце. Чтобы размножить ирисы, луковицы выкапывают, как только листья начинают желтеть. В сентябре их высаживают на песчаную подушку, заглубляя на 5-6 см. Растения нуждаются в умеренном поливе, чрезмерная влажность, избыток азотных удобрений и свежий навоз могут погубить ирисы. Лучше использовать компост и перегной, исходя из расчета 1 ведро на 1 кв. м посадок. Перед зимовкой кусты накрывают лапником.


По материалам сайта https://rusfermer.net/

61



Похожие записи: