Болезни фиалок и способы их лечения

    

Фиалка неприхотливое растение, но именно ее чаще других одолевают разные заболевания


МУЧНИСТАЯ РОСА

Источник болезни – витающие в воздухе грибковые споры. Грибок может попасть с новыми купленными растениями, с ранее зараженным грунтом. На листьях и стеблях появляется налет в виде белого порошка – это споры грибка. Лечение проводят с помощью химических составов, например, «Топаз», «Фундазол» и «Бенлат».

Развитие грибка провоцируется такими факторами, как:
– повышенный уровень влажности воздуха;
– низкая температура в помещении;
– недостаточное природное или искусственное освещение;
– пыль на листьях фиалок и поверхности горшков;
– переизбыток азота в грунте.


РЖАВЧИНА

При ржавчине первыми страдают листья. Они покрываются характерным налетом, на листовой пластине с лицевой и изнаночной стороны появляются выпуклости желтого и коричневого цвета. Возбудитель болезни – грибок. При надлежащих условиях содержания сенполии они погибают на свежем воздухе. При создании оптимальной для размножения среды, начинают активно распространяться, чему способствуют высокий уровень влаги и повышенная температура в комнате, где содержится сенполия.


КОРНЕВЫЕ И СТЕБЛЕВЫЕ ГНИЛИ

На листьях и стеблях появляется порошкообразный серый или коричнево-белый налет. Возбудитель болезни – грибок ботритис. За короткий срок фиалка вянет, у нее отпадают нижние листья, а стебли становятся водянистыми. Обычно болезнь проникает в грунт вместе с корешками и другими остатками жизнедеятельности от прошлых цветов. Грибок распространяется с большой скоростью и способен погубить целую оранжерею в кратчайшие сроки. Заболевшее растение нужно немедленно выбросить вместе с землей.


БАКТЕРИОЗ

Чаще возникает под воздействием высоких температур, то есть в жаркое время года. Нижние листья постепенно отмирают, покрываются тонким слоем слизи и отпадают. В отличие от заболеваний, вызванных грибковыми спорами, бактериоз можно вылечить. Пораженную фиалку нужно переместить в отдельное место, чтобы не заразить другие цветы. Затем грунт активно поливают противобактериальными средствами – фундазолом, превикуром и иммуноцитофитом.


ФИТОФТОРОЗ

Заболевание возникает из-за проникания грибков в тело фиалки. Бактерии попадают в организм через микротрещины на стеблях и листьях, корневых отростках. Корни начинают подгнивать, становятся водянистыми и мягкими. Листья загибаются внутрь, на них появляются бурые пятна. От заболевшей фиалки лучше избавиться, горшок стерилизовать.


ФУЗАРИОЗ

Болезнь поражает надземную часть фиалки и ее корневую систему. У сенполии подгнивают корешки, размягчаются и постепенно отмирают. Инфекция распространяется от корней до верхушки. Основной симптом – увядание листьев у самого основания на нижних уровнях. При этом стебли напитываются лишней жидкостью и постепенно отмирают. Больной экземпляр практически нереально выходить, поэтому его уничтожают вместе с грунтом. Профилактикой фузариоза является раствор фитоспорина. Им нужно поливать фиалки ежемесячно.


БРОНЗОВОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Заболевание характеризуется изменением внешнего вида фиалки, так как под воздействием болезни останавливается рост растения и нарушается его развитие. Источник – вирус, из-за которого сенполия перестает цвести, а после и вовсе расти.


ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

– Только что купленные растения должны пройти карантин в отдаленности от других цветов.

– Не стоит использовать повторно грунт, оставшийся от других растений.

– Перед пересадкой фиалки в новую емкость необходимо проводить стерилизацию грунта – прокаливание или заморозку.

– Частыми причинами роста бактерий является недостаточное количество света, низкие температуры, сквозняки и чрезмерный полив.

– Не стоит использовать землю из оранжерей с многочисленными видами цветов или парников, так как она может быть заражена.

– Заболевания, от которых страдают фиалки, могут быть очень опасными. Если лечение не назначить вовремя, то сенполии и соседствующие с ними виды могут заразиться и погибнуть.


По материалам сайта https://sadovod.expert/

134



Похожие записи: