Сельская учительница

Учительница Таня Барамзина с подругами, 1930-е годы (из фондов музея Глазовской средней школы № 4)    

Четыре года жизни Тани Барамзиной в Глазовском районе (1936-1940 гг.)

Окончание, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=79008


В ШКОЛЕ ДЕРЕВНИ КАЧКАШУР

Хотя расстояние от Омутницы до Глазова было намного меньше, чем от Верхних Парзей, Тане было непросто навещать своих родных. Девушке приходилось подолгу добираться до города на подводе или попутной машине по Сибирскому тракту. Летом 1938 года Таня снова просит о переводе на новое место работы − поближе к Глазову. И вскоре следует назначение в деревню Качкашур.

Качкашур и сейчас стоит вдоль Сибирского тракта на правом берегу реки Сепыч, всего в 6 километрах к юго-востоку от Глазова. Качкашурское начальное училище было открыто Глазовским земством в 1896 году. В 1931 году деревенская школа была преобразована в семилетку. Согласно отчетам, в конце 1930-х годов в Качкашурской школе занятия шли в семи классных комнатах. Коллектив учителей состоял из 18 человек, а число учеников доходило до 600. Почти половина детей училась во вторую смену.

Колхозы Глазовского района в предвоенное время оставались весьма бедными. Дети колхозников шли в школу в лаптях и домотканой одежде, часто оборванной и заплатанной. Иногда ребята вместо лаптей надевали на ноги опорки или рваные калоши. В одном из отчетов того времени слабая успеваемость качкашурских школьников объяснялась тем, что школа не обеспечена учебниками, при ней не было интерната, вследствие чего учащиеся вынуждены ходить по 8 км, что отражается на подготовке учащихся к урокам.

Один из учителей Качкашурской семилетки Григорий Леонтьев так вспоминал о том времени: «Школа была старая, деревянная, темная. Длинный коридор, всего два небольших окна. Мало попадало солнце, даже весной и летом. В школе было зимой очень холодно, даже вода замерзала, дрова часто бывали сырые, поэтому тепла не давали». По словам же бывшей ученицы Зои Шкляевой, «тогда писали чернилами, которые изготавливали сами из свеклы и сажи или покупали чернильный порошок. Обучение в школе по всем предметам велось на удмуртском языке. Уроки по вечерам учили при свете керосиновой лампы».

Старое здание школы в деревне Качкашур, 1960-е годы


УРОКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА

В Качкашурской семилетке Таня Барамзина остается учительницей в четвертом классе. Как известно, в 1940 году у нее учился 21 ученик, из них только двое были с плохими отметками. Бывший директор Качкашурской семилетки С.Д. Пономарев вспоминал: «Таня быстро сблизилась с коллективом и стала жить нашими общими интересами. Она часто посещала уроки других учителей. Сама готовилась к урокам тщательно, стараясь применить более активные методы обучения. Уроки ее были увлекательными и интересны. Она держала постоянную связь с родителями, почти все свое свободное время находилась с детьми».

В одном из писем, оправленных в Глазов, Таня писала: «Мама, здравствуй, родная! Дела идут неплохо. Много времени уходит на подготовку к урокам. Посещаю уроки других учителей: В.С. Горбушина, Е.П. Огневой, помнишь, я тебе рассказывала о них. Когда я слушаю Екатерину Петровну, мне хочется читать и читать, учиться и учиться».

В свою очередь, учителя-ветераны Качкашурской средней школы Е.П. Огнева и В.С. Горбушин вспоминали о Тане так: «Она очень быстро со всеми познакомилась, все её уважали, очень расторопная была, людей уважала, была очень боевая, подвижная, обязательная. Но особенно запомнилась ее прямота, нетерпимость к фальши и лицемерию. Дети любили ее, потому что она умела подойти к ним».

Учителя и учащиеся Качкашурской школы, 1940 год (из фондов Глазовского краеведческого музея)


А ЗАДУМЫВАЛАСЬ ОНА ЧАСТО…

В Качкашуре Таня жила на одной квартире с молодой учительницей Ниной Барминой, только что закончившей Глазовское педучилище и ведущей уроки в параллельном четвертом классе. Девушки подружились. Позднее Нина вспоминала:

«Тогда я только начинала работать. Таня много помогала мне. Была она среднего роста, стройная, карие глаза смотрели ясно и прямо. Характер у нее был настойчивый, любила красиво одеться. Очень хотела поступить в институт.

Таня была секретарем комсомольской организации. Активно работала по ликвидации безграмотности. Я до сих пор поражаюсь её энергии, как будто в работе она получала дополнительные силы. Постоянно училась, совершенствовалась в знаниях. В выходные уходила в Глазов. Не спрашивая, знали, она оттуда вернется с новыми книгами. В дождь ли, в снег ли, в холод и жару всегда шла. Она была самой обычной девушкой, любила ходить на танцы. И все же она среди нас чем-то выделялась. Возможно, тем, что задуманное всегда исполняла. А задумывалась она часто…»

Нину Бармину руководство школы упрекало за незнание ею удмуртской речи, что отрицательно сказывалось на успеваемости ее учеников, слабо владевших русским языком. Но ни в одном документе нет упоминаний о том, что у Тани Барамзиной возникали подобные проблемы с детьми удмуртов. А это значит, что Таня умела говорить на удмуртском языке и хорошо понимала своих учеников.

Учительница Татьяна Николаевна Барамзина


ПИОНЕРВОЖАТАЯ

Согласно архивным документам, 7 марта 1939 года Глазовский райком ВЛКСМ утверждает Таню одной из вожатых в пионерском отряде своей школы. Спустя 4 месяца, 13 августа, Барамзина снова назначается школьной пионервожатой.

Бывший ученик Тани Николай Алексеевич Ворончихин так вспоминал о ней: «Как сегодня предстоят перед мысленным взором уроки Татьяны Николаевны. Мы многое познавали на её уроках чтения. Она особенно любила нам читать очерки и рассказы Владимира Галактионовича Короленко о жизни крестьян Глазовского уезда. Часто приводила нам слова Короленко: «Человек рожден для счастья, как птица для полета».

Май. Над Качкашуром еще не взошло солнце. Мы, дети колхозников, собрались в школе. Настроение приподнятое, радуемся, ведь нас принимают в пионеры. Разве усидишь дома, вот и пришли рано.

Татьяна Николаевна в белом платье, с красным галстуком на груди. Она тоже радуется. Час настал. Горн трубит, барабаны гремят. Мы пошли в лесок, выстроились в ряд на полянке. А там красота: трава зеленеет, птицы поют. Недалеко стоят наши родители, тоже за нас волнуются.

Татьяна Николаевна нам рассказала, каким должен быть пионер, рассказала о Павлике Морозове, назвала имена других героев нашей страны. «Надо брать с них пример», – сказала она. Потом нас приняли в пионеры. Любимая учительница сама мне повязала красный галстук».


НА ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ

Обученная в глазовской школе навыкам столярного мастерства, Таня вместе с ребятами сама сколачивала из досок наглядные пособия. Кроме того, она становится активисткой курсов по ликвидации неграмотности и не давала покоя своим взрослым «ученикам». Уже через год многие колхозники могли читать и писать.

Согласно отчету о работе Качкашурской школы за 1939-1940 учебный год, Таня Барамзина вместе с другими учителями занималась подготовкой детей к сдаче норм на значки БГСО (Будь готов к санитарной обороне) и ГСО (Готов к санитарной обороне). Участниками программы БГСО становились пионеры и школьники. Те, кто постарше, сдавал на значки ГСО. В тот год Таня с коллегами сумела подготовить к сдаче норм 173 школьника. Кроме того, из числа взрослого населения на значок ГСО было подготовлено еще 103 человека.

Еще, согласно отчету, учительница Барамзина руководила хоровым кружком школьников 1-4 классов с охватом в 45 человек, где разучивала с детьми песни к революционным праздникам. Всего за один учебный год в школе было проведено 9 художественных вечеров. Особенно, как вспоминают о Тане, она любила вместе с детьми запевать недавно зазвучавшую по радио песню «Орленок», посвященную подвигу юного героя Гражданской войны:

Орлёнок, орлёнок,
взлети выше солнца
И степи с высот огляди.
Навеки умолкли весёлые хлопцы,
В живых я остался один…


В ГЛАЗОВСКОМ ПЕДУЧИЛИЩЕ

Несмотря на большую занятость в Качкашурской школе, Таню не оставляла мысль о том, что, в сущности, она знает еще очень мало, и ей необходимо продолжить педагогическое образование. В 1938 году она поступает на экстернат при школьном отделении Глазовского педагогического училища, дававший возможность молодым педагогам продолжить образование без отрыва от работы. К лету 1939-го Таня, несмотря на большую занятость в школе, успевает полностью изучить по учебникам и методическим пособиям полный учебный курс педучилища. В июне она едет в Глазов на летнюю сессию.

В педучилище студенты-экстерны должны были за месяц прослушать лекции по 10 предметам и сдать 8 экзаменов. Первое испытание состоялось в начале июля. Согласно ведомостям Глазовского педучилища, Таня Барамзина, как правило, выходила к экзаменатору одной из первых. Ее оценки по преимуществу были «хорошо» и «отлично», и только один раз – «удовлетворительно». 21 июля 1939 года состоялся последний экзамен, а уже на следующий день Таня получает аттестат, в котором ей, как сдавшей экзамены экстерном, были предоставлены «права окончившего педагогическое училище».

Но Таня Барамзина не собиралась останавливаться на достигнутом. Спустя год она принимает новое решение − продолжить учебу в пединституте города Перми, незадолго до этого переименованного в Молотов. Летом 1940 года Таня отправляет письмо-запрос с заявлением на имя директора Молотовского педагогического института: «Желаю поступить в институт на географический факультет, прошу допустить меня к приемным испытаниям». Ответ из института пришел положительный. В июле девушка уходит из школы и навсегда покидает Качкашур.

Аттестат Тани об окончании экстерном Глазовского педучилища


ПАМЯТЬ О ТАНЕ

Спустя всего несколько лет до Глазовского района доходит печальная весть о героической гибели в Белоруссии бывшей учительницы Татьяны Барамзиной. В марте 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза − посмертно.

В районе гордятся девушкой-героиней и чтут ее память. В марте 1967 года в селе Парзи при большом стечении народа на стене нового школьного здания была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Татьяне Барамзиной, а Парзинской пионерской дружине присвоено ее имя. Долгое время объединение парзинских пионеров «Поиск» проводило большую работу по исследованию истории жизни и подвига Тани и собрало большое число фотографий и воспоминаний. К сожалению, в 1990-е годы, когда пионерская организация в школе была упразднена, большая часть этих материалов пропала бесследно.

Мемориальная доска Т.Н. Барамзиной, д. Верхние Парзи

В деревне Качкашур в 1950-е годы самая старая и длинная улица «Зок ульча» (Большая улица) была переименована в улицу имени Т. Барамзиной. Местной школе также было присвоено имя героини, а в честь Тани установили памятную табличку. В апреле 2015 года, накануне 70-летнего дня Победы, в Качкашурской средней школе открылась новая мемориальная доска Героя Советского Союза Татьяны Барамзиной.

Старая мемориальная доска Т.Н. Барамзиной в д. Качкашур

Глеб КОЧИН

98



Похожие записи: