Глазов в 1944 году

Улица Революции, 1948-1952 годы, фото С. Лыскова    

По материалам газеты «Ленинский путь»

Год 1944 войдет в историю как время окончательного перехода стратегической инициативы в ходе сражений Великой Отечественной войны на сторону Советского Союза. Само начало года ознаменовалось долгожданным полным снятием жестокой блокады Ленинграда. Затем сокрушительными ударами советских фронтов поочередно будут освобождены Севастополь и Крым, Украина и Белоруссия, Карелия и советское Заполярье, Молдавия и Прибалтика. Произойдет распад блока стран-союзников Германии, а Красная Армия начнет освобождение Европы от немецко-фашистской оккупации.

О том, как жил город Глазов и его жители в 1944-м, как глазовцы трудились и всеми силами пытались приблизить долгожданную Победу, мы можем узнать из статей и заметок, опубликованных в то далекое время на страницах глазовской газеты «Ленинский путь».


В ФОНД ОБОРОНЫ СТРАНЫ

25 февраля газета на первой странице публикует письмо руководства Глазова и района на имя Председателя Государственного Комитета Обороны Сталина:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Рабочие, колхозники и интеллигенция Глазовского района, Удмуртской АССР, в знак благодарности доблестной Красной Армии, освобождающей под Вашим мудрым руководством советскую землю от немецко-фашистских захватчиков, и в ознаменование 26 годовщины героической Красной Армии, за несколько дней внесли из личных своих сбережений во всенародный фонд обороны страны 3 миллиона 100 тысяч рублей наличными.

От лица трудящихся нашего района заверяем Вас, родной Иосиф Виссарионович, что мы повседневно будем усиливать заботу о нашей любимой Красной Армии.

Сбор средств продолжается».

Ответ Сталина был краток:

«Глазов, Удмуртской АССР

Секретарю райкома ВКП (б) т. Вострикову,
Председателю исполкома райсовета т. Королеву,
Председателю исполкома горсовета т. Ушакову.

Передайте трудящимся Глазовского района, собравшим 3 млн. 100 тыс. руб. в Фонд обороны Союза ССР, мой братский привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин».



Месяц спустя, 31 марта, в «Ленинском пути» будет напечатана новая благодарность вождя:

«Глазов, Удмуртской АССР,

Начальнику лечебного
учреждения т. Антипову,
зам. начальника т. Семенову,
секретарю парторганизации т. Кассину.

Передайте личному составу учреждения, собравшему 34.116 в фонд Красной Армии, мой боевой привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин».

Перекресток улиц Первомайской и Молодой Гвардии, 1948-1952 годы, фото С. Лыскова


БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ ОСВОБОЖДЕННЫМ РАЙОНАМ

Но помогать нужно было не только фронту, но и недавно освобожденным от врага районам, чьи совхозы и колхозы были дотла разорены войной. Вот что сообщал 18 марта 1944 года заведующий Глазовским земельным отделом А. Чухланцев:

«По примеру других колхозов республики члены сельхозартелей нашего района единодушно включаются в шефство над Советской Белоруссией. Колхозы района выделили и направляют в Белоруссию 40 плугов, 10 культиваторов, 2 сеялки, 2 жатки. МТС посылают братьям-белорусам 7 тракторов, из них 2 уже отправлены.

Кроме того, в Белоруссию же в ближайшие дни сельхозартели района отправляют 287 голов различного вида скота.

В Орловскую область наш район посылает 25 лошадей. Колхоз «Азьлань» выделил двух лошадей, колхозы «Ударник» и «Большевик» – по одной лошади».


ЗАБОТА О ДЕТЯХ ФРОНТОВИКОВ

А вот что докладывало в «Ленинский путь» руководство городских яслей № 3:

«Ясли № 3 насчитывают в своем коллективе 80 детей, отцы которых защищают Родину на фронтах отечественной войны. За ними ухаживают лучшие няни и сестры, имеющие 8-10 лет трудового стажа по ясельному делу. Для детей воинов мы стараемся сделать все, что можем, особенно тогда, когда нужно спасти жизнь и здоровье больного ребенка. 25 детей фронтовиков прошли летом через оздоровительные санаторные ясли, 40 детей получили усиленное питание, все дети в осеннее время получили достаточное количество рыбьего жира, 17 детей получали гематоген в течение месяца, 13 детей были обеспечены новыми валенками с подсобного хозяйства».

Кроме того, с 25 марта по 25 апреля 1944-го власти района объявят месячник «по усилению оказания помощи семьям военнослужащих». Газета писала:

«Задача комиссий и руководителей – оказать помощь семьям военнослужащих в подвозке дров, ремонте печей и квартир, приобретении картофеля и других семян.

Далеко не так понимают свои задачи некоторые председатели сельсоветов, колхозов, руководители предприятий и учреждений. После окончания месячника в ноябре прошлого года председатели Омутницкого, Отогуртского, Азамаевского сельсоветов совершенно прекратили работу по оказанию помощи семьям фронтовиков. Глубоко ошибаются эти руководители, думающие, что заботу о семьях военнослужащих можно уложить в какие-то рамки кампании. Все дело в том, чтобы народная забота о семьях фронтовиков была повседневной, систематической».


САНИТАРНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

В город вступала весна 1944 года, и перед властями снова встает проблема наведения порядка на улицах и во дворах Глазова. 19 апреля газета извещает горожан:

«С 9 апреля по городу объявлен месячник по очистке улиц, тротуаров, дворов, канав от снега, навоза, мусора и нечистот. Город разбит на участки, к которым прикреплены учреждения, депутаты горсовета и уличные комитеты. Если хлебокомбинат, средняя школа № 2, уличные комитеты Ветеринарного и Транспортного округов неплохо включились в проведение месячника, то остальные предприятия, учреждения и население на очистку от грязи города не мобилизованы.

Долг горсовета и городских учреждений и организаций провести эти работы по-военному четко и организованно, рассматривая их, как свою первоочередную задачу по удовлетворению материально-бытовых нужд населения и обеспечению санитарного благополучия в городке».

Кинотеатр «Свобода», вид со стороны улицы Революции, 1940 год


КИНОТЕАТРЫ ВЕСНОЙ 1944-го

В апреле «Ленинский путь печатает» большую и довольно актуальную заметку на тему: «Кино в нашем районе перед посевной». «Количество киноточек, обслуживающих район, вполне достаточно для того, чтобы сделать все лучшие кинофильмы достоянием трудящихся.

На территории города работают 2 кинотеатра: «Свобода» и станционар при клубе механического завода. На торфопредприятии «Дзякино» действует звуковой станционар.

Сельское население обслуживают 3 кинопередвижки: звуковая и две немых. В районе имеется специальная киномастерская, и случаи бездействия кинопередвижек по техническим причинам исключены.

Несмотря на эти, казалось, благоприятные условия, в марте месяце обслужено всего 30,4 тыс. зрителей. Плохо работали стационары при механическом заводе и торфопредприятии «Дзякино». А киномеханик немой кинопередвижки А.С. Суворова в марте обслуживала колхозы соседнего Балезинского района.

Председатели ряда колхозов часто отказывают в транспортных средствах для перевозки передвижки, не предоставляют помещений для постановки киносеансов. Так, 24 марта председатель колхоза «Выль улон» т. Горбушин не дал подводы киномеханику Поздеевой для перевозки аппаратуры. В колхозах «Труд» и имени Калинина не предоставили помещений под киносеансы.

В период предстоящего весеннего сева и подготовки к нему на киноработников рай-
она возлагается почетная задача – довести высоко-художественные фильмы до сельского зрителя. В течение апреля и мая в колхозах района будут показаны кинофильмы «Сталинград» (0+), «Секретарь райкома» (0+) и «Новые похождения Швейка» (0+)».

Афиша фильма «Секретарь райкома», 1942 год


Продолжение следует.
Глеб КОЧИН

215



Похожие записи: