В предвкушении чуда

Ледяной городок у ледового дворца «Прогресс», январь 1989 года    

Как Глазов встречал новогодние праздники в 1980-е годы


У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

Неотъемлемой частью предновогодних хлопот во многих домах и квартирах было изготовление детских карнавальных костюмов. Для маленьких глазовчан новогодние утренники и праздники в детских садах, школах и Дворцах культуры становятся настоящим событием, о котором ребята помнили еще очень долго.

Девочкам мамы-мастерицы шили из белого фатина или тюля платьица Снегурочек и снежинок, расшивая их блестящим серебристым дождиком. А мальчики, как правило, приходили на утренник в костюмчиках зайчиков или медвежат. Впрочем, в 1980-е годы малыша могли привести на праздник и в другом карнавальном наряде, кто в чём хочет, например, в образе мушкетера, пирата, клоуна, принцессы или лисички.

В начале января 1980 года газета «Красное знамя» сообщала: «Весело отпраздновала детвора наступление Нового года. В детских садиках прошли чудесные праздники у красавицы-елки. Сказочно оформлены были помещения городского детского сада № 8: в блестках елка, забавные рисунки зверюшек, гирлянды флажков. Немало фантазии и выдумки проявили воспитатели, чтобы создать праздничное настроение своим питомцам».

У новогодней елки, фото В. Трефилова (газета «Красное знамя», 1 января 1987 г.)

А вот что 3 января 1986 года писала корреспондент газеты О. Коротаева: «Полным ходом велась подготовка к новогоднему празднику в детском комбинате № 28. В каждой группе, начиная от самых маленьких и до выпускников детского комбината, готовились небольшие новогодние представления, костюмы, разучивались песни, стихи про елочку, про красавицу Зиму. Групповые комнаты приобрели сказочный вид – летают снежинки, разноцветные гирлянды свешиваются с потолка, искусственные елочки, словно живые, устраиваются на окнах или в углах комнат».

На новогодних утренниках детсадовцы и школьники кружились в танцах вместе с героями сказок, Дедом Морозом и Снегурочкой, пели задорные песенки, читали Дедушке стихи, а потом с радостью получали от него подарки. И дело было даже не в самих подарках, а в том сладком предвкушении чуда, с которым ребятишки их ждали.

В честь праздника детям вручали новогодние наборы, куда входили конфеты и шоколадки в красочных обертках, пачка вафель, яблоко или мандарины. Такие наборы укладывались в яркий шуршащий пакет или в большую пластмассовую коробку в виде красного будильника или зеленой елочки. До сих пор многим глазовчанам аромат мандаринов и шоколадных конфет напоминает о беззаботном детстве, добром Дедушке Морозе, красавице Снегурочке и веселом празднике Нового года.

Праздник в детском доме № 3, фото В. Трефилова (газета «Красное знамя», 3 января 1990 г.)

ДОБРЫЙ ПОЧИН

В 1980-е годы в Глазове укореняется еще одно прекрасное начинание – возведение зимой во дворах и площадях города снежных городков и горок. В декабре 1985 года корреспондент Римма Пришвицына так писала об этом в газете: «Всего несколько лет назад в новогодние праздники в нашем городе только в 2-3 местах можно было увидеть елки, украшенные гирляндами лампочек.

После зимних каникул появлялись в редакционной почте письма, авторы которых сокрушались, что не принесли каникулы много радости детям. Ведь им нужно устроить какое-то маленькое чудо, они разучились брать крепости, играть в разбойников, редко увидишь во дворах снежные горки. Многие советовали поучиться на примере других городов устраивать настоящие праздники для ребят, построить в городе хотя бы один снежный сказочный город. В последнее время в новогоднюю ночь зажигается огнями такой городок возле Дворца спорта».

В начале зимы 1985 года исполком горсовета объявил смотр-конкурс на зимнее оформление города и детских площадок. В нем принимали участие жилищно-коммунальные службы предприятий, домоуправление, школы и детские дошкольные учреждения. Отдел главного архитектора города раздал каждому коллективу задания, определил место и тему оформления участка.

«И закипела работа. Благо, снега нынче выпало много, а фантазии у увлеченных людей не занимать. На глазах жителей вырастали снежные крепости, а городки населяли персонажи из любимых мультипликационных фильмов, русских сказок, басен».

В последнюю неделю декабря 1985-го штаб по благоустройству подвел итоги на лучшее оформление участка по месту жительства. Во внимание принимались, во-первых, «эстетичность и раскрытие темы, во-вторых, функциональность и световое оформление участка». Первое место в Глазове займет ЖЭК № 4, а второе и третье место разделят ЖЭКи № 3 и 1.

Ледяной городок в парке Горького, январь 1985 г., фото Э. Гальблауба


И ВЫРОСЛИ СКАЗОЧНЫЕ ГОРОДКИ…

По словам Риммы Пришвицыной, в ту зиму мальчишки и девчонки многих дворов получили несказанную радость от снежных городков. «В ЖЭКе № 4 – это царство Золотой рыбки. Вечером, когда зажглись цветные прожекторы, красоту этого сказочного городка трудно было передать. Трёхметровая Золотая рыбка, как бы вынырнувшая из морской пены, переливалась золотисто-розоватым светом. Рядом – морское чудище – осьминог. А сколько здесь дивных горок!

Работники ЖЭКа № 3 и дворового клуба оформили площадку по мотивам русской сказки «По щучьему велению». Здесь удалой Емеля на печи приехал на праздник к ребятишкам, рядом громадная щука, готовая выполнить его любые приказания. Горки для самых маленьких и ребят постарше не пустуют. Разноцветными флажками оформлена карусель.

Снежный городок ЖЭКа № 3 (газета «Красное знамя», 28 декабря 1985 г.)

В ЖЭКе № 1 детей встречает сказочный городок дедушки Крылова. Руками работников ЖЭКа, детей и родителей искусно созданы из снега и льда персонажи басен: Слон и Моська, огромная Обезьяна в очках как бы следит за ребятишками, которые с веселым смехом скатываются с горки. Сверкает залитая льдом большая сковорода, по краям которой пляшут рыбки-караси из басни «Демьянова уха». Красиво? Очень!»

В январе 1986-го в детском комбинате № 28 можно было увидеть «терем-теремок, среди белого снега – зеленого крокодила и чудо-юдо рыбу-Кит. На каждом участке – ледяные горки, а около них плачущий Зайка, которого Лиса выгнала из лубяного домика, и спешащий на помощь Зай-
ке Медведь. Умельцы родители постарались на славу!»

Городской парк построил к новогоднему празднику сказочный город со своими районами: Простоквашино, Комарово и другими. Домоуправление оформило свой участок на тему «Бременских музыкантов», а ЖКУ Удмуртского завода строительных материалов – по мотивам известного мультика «Ну, погоди!».

Конкурс снежных фигур, Глазов, декабрь 1985 года

Вместе с тем журналистка посетовала: «Сказочные городки не вечны. Придет весна, и они растают. Но до нее еще далеко. Волнует то, что часть скульптур уже кто-то безжалостно разбивает. Уважаемые родители, для ваших детей старались многие взрослые. Расскажите им, что красоту эту надо беречь».

Городской парк накануне Нового года (газета «Красное знамя», 25 декабря 1985 г.)
Зима в парке Горького, 1980-е годы


НА ДАЛЕКОЙ ПЛАНЕТЕ ТАУ

Много лет назад глазовская газета торжественно сообщала: «Отсчитывает последние дни уходящий в историю 1987 год, а с ним – 70-летие Великого Октября. По доброй традиции приход Нового года мы встречаем трудовыми успехами, с уверенностью в наше будущее, в мир на Земле.

Новогодний праздник – это еще и праздник детворы и взрослых с Дедом Морозом и Снегурочкой. Вот почему в последние годы в городе стало доброй традицией сооружать снежные сказочные городки, в создании которых с удовольствием принимают участие все, от мала до велика».

В самый разгар горбачевской перестройки, 11 января 1989 года, в «Красном знамени» появляется яркий радостный репортаж корреспондента Л. Финадеевой: «Мороз и солнце! День чудесный. Но он становится чудеснее, если видишь веселые, улыбающиеся лица ребятишек, катающихся в снежном городке. А городок этот вырос буквально за неделю на территории ЖЭКа № 4. Работники ЖЭКа постарались сделать все, чтобы ребята как можно интереснее проводили время на свежем воздухе. И это им удалось.

На планете «Тау» (газета «Красное знамя», 11 января 1989 г.)

Неведомая доселе космическая планета «Тау» мгновенно завоевала сердца детворы. Из разговоров с ребятами я поняла, что они с удовольствием катаются на ледяных горках. Их всего семь… Смешная пятерка таусят, улыбчивый динозаврик, преглупая рожица Ушатика доставляют радость не только детям, но и взрослым.

Вот что рассказала мне одна из активных участников создания городка начальник ЖЭКа А.М. Павлова: «Над разработкой такой космической темы нашего городка потрудился Ю.С. Маринин, ему и принадлежат эскизы, наброски горок. А городок мы делали все вместе. В этом приняли активное участие не только работники ЖЭКа – В. Чугаев, Т. Щепина и многие другие, но и ребята из клуба «Спутник», а также жильцы нашего микрорайона. Все потрудились на славу. Недаром нашей космической планете «Тау» присудили первое место среди снежных городков ЖКУ».


Глеб КОЧИН

319



Похожие записи: