Молебская аномалия

Село Молебка    

Путешествие в знаменитое место тайн и загадок

МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

Наверное, в каждом регионе имеется своя особая аномальная зона. У нее есть история, она манит любителей паранормального, там видят НЛО. В Пермском крае таким местом является Молебская аномальная зона. Расположена она в Усть-Кишертьском районе и является его главной достопримечательностью, привлекающей внимание путешественников со всей России. Сама зона – это обширный участок леса напротив старинного села Молебка. Здесь мелководная, но достаточно широкая река Сылва делает огромную петлю, в ней и располагается зона. Территория обширная, в несколько квадратных километров, поэтому точек притяжения много.

Село Молебка старинное, активная фаза развития его приходится на XVIII–XIX века, когда здесь был создан железоделательный завод, поставлена плотина и создан заводской пруд, на холме выстроена церковь. Потом времена подобных заводов закончились на всей территории Прикамья, они становятся нерентабельными и закрываются, а для заводских поселков начинается совсем другая жизнь. Сейчас Молебка – это тупик цивилизации. Хотя до села идет сносная дорога, дальше она заканчивается – мы упираемся в границу Пермского края. Рядом Свердловская область, населенные пункты и важные дороги, но до них не хватает каких-то 5 км дорожного полотна. И село из возможной оживленной точки на карте превращается в медвежий угол.


ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Люди здесь жили и в ХХ веке, было развито сельское хозяйство. Нельзя сказать, что село вымирает, но и взрывной рост здесь не наблюдается. Живет своей жизнью, дорога имеется, люди живут, есть как заброшенные избы, так и новые добротные дома.

Все кардинально изменилось в 90-е годы. На волне всеобщего кризиса всегда увеличивается интерес к мистике и аномалиям. Центром аномалий Пермского края становится Молебка, ну или ее сделали таковой. Еще на излете СССР о ней печатаются первые статьи, люди начинают видеть инопланетян и НЛО, встречать всякие аномалии, а зона становится популярным и брендовым местом, куда потянутся сталкеры со всей страны. Не слышали о Молебке только люди уж совсем далекие от путешествий, а так она на слуху и в соседних регионах тоже. Я тоже о зоне слышал отдаленно, интересовался темой, даже хотел добраться, но была проблема с транспортом. От знакомых также слышал о зоне, о встречах с НЛО и аномалиях, хотя, вроде, люди были вполне адекватные и рациональные.


В ГОСТИ К АЛЁШЕ

Итак, зона манит, и мы собираем группу желающих отправиться в путешествие с ночевкой. Группа набирается довольно быстро, ночевать решили в самом центре аномальной зоны. Нас набралось 14 человек, нашлась машина с прицепом, потому что с собой необходимо везти вещи и палатки. Наша цель находится на самой окраине Пермского края, ехать по времени прилично.

По пути останавливаемся в старинном селе Усть-Кишерть, центре одноименного района. На въезде в село установлен странный арт-объект, похожий на большую шипастую шишку. Он символизирует аномальную зону, говорят, что сделан один в один по внешнему виду как НЛО, которое видели в районе зоны.

Едем в Молебку, при въезде в село останавливаемся у Алеши. Это памятник, сделанный из сосны, он посвящен зоне и символизирует инопланетян, которые появлялись в этих местах. Он немного потрепан жизнью, но фотографироваться с ним рядом очень символично. Кстати, многие «путешественники» едут в Молебку, фотографируются с Алешей, гуляют по селу и гордо заявляют, что были в Молебской аномалии.


ТЕПЛЫЕ БЕРЕЗЫ

Это все присказки, а нам пора собираться. Выгружаемся, перекусываем, оставляем водителя с машиной ночевать в селе, а сами спускаемся на берег Сылвы. Это и есть наше первое препятствие – реку надо переходить вброд. Мы совещаемся, звоним лодочнику, который всех желающих может перевезти через реку. Другая половина отправляется вброд пешком, благо воды не так много. Местный житель говорит, что надо идти вброд, дескать, где вы так еще походите. В итоге кто вброд, кто на лодке оказываемся на том берегу. Теперь нас ожидает 7 км пешей прогулки по лесной дороге.

Сылва в месте брода

Дорога очень хорошая, лес обычный, ничего страшного в себе не таит. Но в середине пути встречается глубокий овраг с долгим спуском и подъемом. Он так и называется – Овраг ужаса. Там сохранились остатки старого моста, но ручей этим летом высох. Здесь становится как-то не по себе. Мы начинаем подъем, делаем привал и подходим к границе аномальной зоны.

Овраг ужаса

Погода налаживается, выглядывает яркое солнце, темный лес сменяется березовыми рощами, и мы весело шагаем дальше, пока не выходим на большую центральную поляну. На ее границе расположена аномалия «Теплые березы». Большие крепкие деревья помечены табличкой, можно к ним прижиматься либо фотографироваться рядом. Считается, что их температура всегда выше, чем у окружающих деревьев.

А дальше на центральной поляне нас ожидает настоящий сюрприз – стоит красивый дом с солнечными батареями, дровяник с дровами, в общем, все удобства. К нам выходит хозяин дома, и мы беседуем с ним. Он рассказывает, что живет тут в летнее время, очень любит это место. Продукты ему подкидывают знакомые, которые ездят сюда на внедорожниках. От него узнаем, что ручей и колодец высохли, а значит, придется идти дальше и ставить лагерь на самом берегу реки Сылвы.


ЛЕГЕНДАРНЫЙ КОТ

Спускаемся вниз к реке и занимаем оборудованный лагерь. Здесь есть навес, стол и скамейки, мы быстро ставим палатки и организуем перекус. К нам подошел парень из соседнего лагеря, чтобы познакомиться, их несколько человек, они здесь живут уже целое лето. Изучают зону, гуляют и отдыхают, иногда ходят в Молебку за продуктами.

А еще к нам приходит настоящее чудо – местный кот, живущий в лесу, он здесь настоящая легенда. Всю свою жизнь кот живет в лесу, порой и зимой. Летом гуляет где хочет, ловит мышей. Его поведение абсолютно нетипично, больше напоминает собаку – вечно в движении, спит нечасто и только ночью, и то под кустом или под берегом. Питается мышами и чем туристы накормят. Съел целую банку тушенки, которой мы его угостили. В руки не дается, но погладить можно.


ПОЛЯНА ЮРИСА

После перекуса дружной компанией идем гулять по зоне. Есть много карт с обозначением аномалий, мы ориентируемся по ним. Рядом с нами есть поляна для наблюдений за НЛО, говорят, они здесь появляются чаще всего, но пока еще день, и ничего не видно. Поднимаемся на главную поляну, идем в овраг в сторону колодца и ручья. Лето очень жаркое, и они реально высохли. Поднимаемся из оврага и идем в сторону Поляны Юриса. Здесь с определенной периодичностью проходят слеты любителей паранормального, один из них всегда селился на этой поляне, за что она и получила свое название.

По пути встречаем двух манекенов в лесу. Стоят недалеко от тропинки, можно даже испугаться. А на Поляне Юриса другая группа ставит палатки. Мы знакомимся, их руководитель из Екатеринбурга сообщает нам, что он тут уже раз 50. Эти места очень любит, является уже профессиональным гидом по зоне. Дает нам совет погулять ночью, так как днем ничего не увидеть. Рекомендовал нам разделиться, если ходить большой толпой, то точно ничего не встретить.

Мы по его совету разбредаемся по поляне озоновых кругов. Если походить по краю леса, здесь действительно есть легкий запах озона, который бывает после грозы. Собираемся снова группой и идем в самое сердце аномалии, на Астральную поляну. Большинство местных признают только ее, она обозначена специальной табличкой. Понемногу начинает темнеть, мы выходим к тропе и через лес попадаем на поляну. Она находится в окружении деревьев, если пройти дальше, то будет Лосиная поляна. Открытых аномальных явлений я здесь не наблюдал, хотя пара человек из нашей группы пожаловались на головную боль. Когда они ушли из этого места, боль прекратилась. А один из участников вел себя так, как будто немного выпил – громко разговаривал и смеялся. Погуляв по поляне, возвращаемся на тропу и идем назад в лагерь.


НА ЗМЕИНОЙ ГОРКЕ

Вечером делимся на две группы: первая – это те, кто решает поспать, в том числе и я, а прогулку перенести на утро, а вторая настроена на вечерний моцион. Я ложусь спать и позже сквозь сон слышу, как мяукает кот и как парень из соседнего лагеря забирает ребят, и они уходят в зону. Ночью они гуляют часа 3, говорят, что зона выглядит и чувствуется по-другому. Мне остается только верить.

С утра мы корректируем планы. Можно сходить до Змеиной горки, но находится лишь один доброволец. Группа решает, что надо отдохнуть, мы никуда не торопимся, поэтому все отправляются на отдых, а я с подругой иду на Змеиную горку. До нее километров 5 по непонятной дороге. Сначала движемся по берегу Сылвы, через Поляну страха. Находим здесь ногу съеденного волками лося. Дальше нас ждет крутой подъем по лесистому склону и выход на лесную дорогу, а по ней мы спокойно идем к Змеиной горке. Это самая дальняя часть зоны, но и самая живописная. По пути встречаем белку.

Змеиная горка когда-то представляла собой единый скальник, но река Сылва, тысячелетия пробегавшая здесь, разрушила центр единой скалы и обточила склоны. Теперь слева и справа от реки небольшие отвесные скальники, а вот дно реки на этом участке теперь сплошная скала. Я в своих болотных сапогах гуляю по реке. Недалеко находится болото, откуда змеи заползают на скалу, за что она и получила название. Но нам пора собираться обратно, ребята нас уже заждались. Мы прощаемся с котом, местным жителем, ребятами из лагерей. Не скажу, что видел какие-то аномальные явления, но в зоне интересно, хочется сюда вернуться.

Змеиная горка

Сергей РУССКИХ

287



Похожие записи: