Курс на Ржев. Весна 2010 года

Лагерь отряда «Новый Феникс», ГГПИ    

Учитель истории рассказывает о поисковой работе в годы учебы в Глазовском пединституте

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.

Даже Твардовский, когда пишет об этом месте, забывает весёлость своего Василия Тёркина. 2 года войны, больше миллиона безвозвратных потерь, бесконечные наступления, с дальнейшими окружениями и уничтожением наших войск, оборонительные бои – это и есть Ржев. О боях этих забыли, здесь не было громких побед, здесь была ежедневная мясорубка, перемалывавшая тысячи бойцов каждый день. Именно сюда мы держим путь, и здесь война показала нам своё истинное лицо. Поисковики работают здесь уже лет 30, а конца работе всё ещё не видно.


В ОЛЬХОВОМ ЛЕСУ

Мы встаём лагерем в 2 километрах от деревни Лунёво, на полянке в ольховом лесу. Место сырое, вечно продуваемое, дров практически нет, поля заполонены мышами-переростками. В воронках на месте лагеря когда-то нашли более 100 наших бойцов. Можно сказать, мы селимся на кладбище, но больше места нет.

В этом году администрация призвала отряды выработать эту территорию. Наша задача состоит в том, чтобы разыскать пропавших без вести солдат, а также зачистить участок поля от боеприпасов, чтобы ввести его в сельскохозяйственный оборот. Операция широкомасштабная, в ней участвуют сразу несколько крупных отрядов, рядом с нами стоят москвичи – отряды «Тризна» и «Исток».

Сначала всё как обычно, расположение, постановка палаток, разбивка лагеря. А вот дальше начинается самое интересное. Оказалось, что к работе в местных условиях мы мало приспособлены. Здесь нужны специальные щупы-глубинники, мощные металлодетекторы, радует, что хотя бы лопаты у нас есть.

Наш лагерь

СТЕРТА С ЛИЦА ЗЕМЛИ

Места боёв здесь особые – наши войска наступали со стороны города Зубцова, прорывая одну за другой оборонительные линии противника. Недалеко от нас находилась деревня, в этих боях полностью уничтоженная. Перед ней проходило 2 линии обороны немцев, по склонам оврагов. В самой деревне проходил ряд траншей, оборона строилась вокруг школы и церкви. Дальше, в лесу за деревней, ещё одна линия обороны. Пятая линия траншей располагается в поле, в 20 метрах от нас. Наши войска брали линию за линией, немцы встречали их шквальным огнём. В траншеях завязывались рукопашные бои, после них окопы были полны трупов.

В пятой траншее рукопашная шла особенно жестоко. До нас тут работали поисковики, они поднимали останки наших бойцов, на месте поднятого бойца в траншее остается окопчик. Промежуток между окопчиками всего 30 сантиметров, траншея, длина которой более 200 метров, была буквально забита останками наших солдат. Тут немцы, подтянув резервы, в том числе и части СС, смогли остановить натиск советских войск, в это же время другие немецкие части, ударив с флангов, зажали наших в окружение.

Бойцы пошли на прорыв, линия боёв сместилась к Зубцову, а вскоре новое наступление советских войск, и всё повторяется снова. Потери с обеих сторон были ужасающие, даже практичные немцы с трудом успевали хоронить своих солдат. Наших же бойцов они, вопреки правилам, так и оставляли в траншеях, они уже не боялись эпидемий, вскоре начиналась новая атака, и любой из них мог погибнуть. Леса и поля здесь забиты разнообразным железом – осколки и мины, личные вещи и снаряжение, бомбы. Всё это здесь в огромных количествах.

Разрываем траншею

КУБОМЕТРЫ ЗЕМЛИ

Несколько дней исследуем близлежащую территорию, мы с другом Андреем идём в разведку. Нашей задачей является осмотр местности с целью поиска перспективных мест. Изучаем территорию погибшей деревни, осматриваем приречную полосу. Находим на высотке запасные позиции. На одном поле много раскопов, сюда следует вернуться. Выходим на очередное поле, я захожу в перелесок, раскапываю осколок. В это время сбоку от меня появляется кабан. Андрей предупреждает меня об опасности, мы быстро убегаем с этого места, к счастью, кабан скрывается в лесу.

На следующий день мы находим гряду, на ней остатки немецких укреплений. На миноискатель звенит что-то большое, что это такое – непонятно, а когда раскапываем, оказывается, что это целая противотанковая мина. Нам опять повезло.

Несколько дней мы работаем, разделившись на группы. Часть людей исследует воронки, им удается найти в них останки нескольких бойцов. Часть рыскает по склонам оврагов, здесь вплотную друг к другу располагаются наши и вражеские позиции, расстояние между ними метров 15.

Основная группа работает на траншее. Она располагается перед деревней, мы принимаем решение раскапывать её полностью, а это кубометры земли, и очень тяжёлая работа. Общая длина траншеи – метров 50, мы копаем её в полный рост, а из неё выходят останки всё новых и новых солдат. В итоге нам удается поднять из этой траншеи 12 бойцов.

Место раскопок

НИКОГО НЕ ПОЩАДИЛИ

Начинаем поиски на месте самой деревни. Здесь, недалеко от фундамента старой школы, мы увидели две воронки. Отряд «Тризна» раскопал их в прошлом году. В одной были останки раненых красноармейцев, полевой госпиталь которых находился в здании школы. Когда немцы окружили наши части, раненых они расстреляли, а их тела закопали во дворе.

Рядом находилась ещё одна воронка, сюда немцы скинули тела мирных жителей. Местное население практически поголовно было уничтожено. Не так далеко от этого места поисковики из отряда «Тризна» нашли останки ребёнка, который также был убит немцами. Именно поэтому деревня и не возродилась, возрождать её было некому, местное население было уничтожено.

Противотанковое ружьё
Миномёт

НА РАССТОЯНИИ БРОСКА ГРАНАТЫ

В один из дней небольшая наша группа вышла в лес с отрядом «Исток». Ребята довольно любопытные, что-то среднее между чёрными копателями и поисковиками. Их отряд имеет поисковый статус, но они, кроме поиска бойцов, ищут и трофеи для своих коллекций и на продажу.

Самое интересное, пару дней назад я изучал список найденных поисковиками опознанных бойцов, призванных с территории Удмуртии. Среди них был и мой земляк из деревни Юлдырь, в 10 километрах от моего родного села. Так вот, бойца этого нашли на данной территории, и именно отряд «Исток». Чуть позже они показали мне место, где были найдены останки. С «Истоком» в течение нескольких дней мы обследовали склоны лесного оврага. Здесь наши и немецкие позиции располагались на расстоянии броска гранаты. То тут, то там мы находим останки одиночных бойцов.


САМ НАСТАВНИК

Срок экспедиции подходит к концу, и командиры принимают решение провести в предпоследний день посвящение для новичков. Поэтому с утра мне выдаётся группа новичков в составе 6 человек и приказ водить их где-нибудь подальше от лагеря до вечера. С этой задачей я прекрасно справляюсь и веду их в те места, которые мы приметили при разведке. Сначала мы исследуем высотку, а позже дополнительные траншеи, но тут пусто, и искать нечего. Я веду их на гряду, её обследование тоже не приносит результатов. День жаркий, результата нет, и новички уже ропщут между собой.

Принимаю решение вести их к лагерю, но по пути мы проходим через поле, на котором когда-то наши войска вели наступление. Немцы прижали красноармейцев огнём к земле, наши наскоро окопались, в поле повсюду виднеются небольшие окопчики. Солдаты поднимались в атаку снова и снова, подтягивали резервы и миномёты, снова залегали и окапывались. В остатках одного из таких окопчиков Иван замечает противогаз. Мы начинаем разрывать окопчик, находим новые вещи, а вскоре выходят и останки. Окоп размытый, останки по всему окопу, парни по очереди копают, а девушки перебирают землю. Через час все останки собраны, мы выдвигаемся в лагерь. А здесь обед, и вечером проводится посвящение.

Минута отдыха

ПОСВЯЩЕНИЕ – ОСОБЫЙ РИТУАЛ

В нашем отряде оно проходит каждый год, и каждый год придумывается новое. Вот и сейчас новички были построены, их вооружили лопатами, щупами и вёдрами, снабдили картой. Начинается первый этап – переправа через речку. Речка небольшая – метра 3 в ширину, но расположена в болотистой местности. Новички подбегают к мостику, но тут их встречает вражеский пост, который ведёт огонь землёй, шишками, ветками и целыми поленьями.

Первый штурм захлёбывается, но новички рассредоточиваются по берегу и поодиночке форсируют реку в разных местах, под бешенным огнём противника. Их отряд выстраивается на взгорке, здесь уже натянут коридор из колючей проволоки, поодиночке новички проползают под ним, а снизу траншейка, забитая шишками и колючками. Ранения получают все, но все живы. Отделение снова строится, но тут его атакует отделение картонных фашистов. Наши отбиваются. Враги повержены, но немцы пускают в дело танк.

Натаскав брёвен, наши ветераны построили внушительный танк, который новичкам надо подбить. Им раздаются бутылки с зажигательной смесью, бойцы подползают и закидываю ими танк, последний поджигает. Вражеская машина вспыхивает огнём. Но теперь новое испытание, надо найти раненого бойца. Новички бегут к бобровой запруде и ищут бойца. Находят его в воде – это каска, а под ней банка сгущёнки. Новички лезут в воду, спасают сгущёнку. Новое построение и марш-бросок в лагерь. Здесь под знаменем мы строимся все вместе. Новичкам, как всегда, в каске приносят странную жидкость, они произносят торжественную клятву, текст которой по традиции сжигается и опускается в каску. Нам говорят напутственную речь. А вечером небольшой праздник, сборы и завтра уже отъезд.

Мы прощаемся с Ржевской землёй, которая обильно полита кровью наших солдат. 30 лет уже ведётся здесь работа, а каждый год поисковики находят всё новых и новых бойцов, и конца этому пока не видно.


Сергей РУССКИХ

150



Похожие записи: