Кабачки могут храниться в течение полугода в свежем виде при правильно организованных условиях
При этом они характеризуются большой урожайностью, а это означает, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь урожай, иначе придется питаться исключительно кабачками. Поэтому особенно остро встает вопрос о хранении кабачков в домашних условиях, тем более, что этот продукт считается универсальным – он употребляется практически в любом виде и во многих блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами.
КОГДА СОБИРАТЬ?
Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. Если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.
Для сбора подходят овощи, которые имеют:
– достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
– не полностью развитые семена;
– средний размер;
– не имеющие повреждений и дефектов развития;
– все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.
В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.
Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания. Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение. Кроме этого, по тому, насколько сохраняется плодоножка, можно отследить, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу. Сбор надо осуществлять в сухую погоду. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов. Хорошо приспособлены к длительному хранению цукини – при правильном хранении некоторые сорта можно сберечь до получения нового урожая.
Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества. Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в период хранения могут придать горечь кабачкам. После этого можно заморозить плоды, разложив их по порционным пакетам.
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ
Можно хранить кабачки в погребе, но можно и в жилом помещении. Потребуется соблюдение следующих условий:
– достаточно высокая влажность на уровне 80-85 %;
– температура хранения от 0 °C до +5 °C, ее повышение ведет к загниванию овощей;
– недопущение отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1 °C приводит к порче овощей;
– темнота;
– отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков;
– несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».
Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами. Совместное хранение приводит к резкой потере кабачками потребительских качеств. Хранить можно несколькими способами:
– методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках, под которые можно положить солому, на некотором удалении друг от друга;
– методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
– методом расстановки плодоножками вверх.
Часто для того, чтобы оградить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани. Чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом, их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон.
Хорошими способами сохранения кабачков на длительный период являются сушка, вяление и заморозка плодов. Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Там они будут подвергаться воздействию излишней влажности и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.
По материалам сайта https://rusfermer.net/