Что нужно сделать в теплице после сбора урожая

    

Для того чтобы получить качественные овощи в следующем сезоне, нужно привести в порядок почву и саму конструкцию

РАБОТЫ С ПОЧВОЙ

Грунт является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов, к тому же он со временем истощается. В идеале субстрат нужно обновлять каждые 3-5 лет. Если такой возможности нет, достаточно качественно обработать его после сбора урожая. Осенняя подготовка тепличной земли помогает решить ряд проблем: повышает плодородие почвы, уничтожает личинки вредителей и источники болезней.

Уход за почвой после сбора урожая включает ряд стандартных процедур.

Начинать следует с уборки, тщательно удалив из грунта все растительные остатки, включая даже крошечные фрагменты, которые образовались после сбора урожая. Это касается и оставшейся мульчи.

Если грунт кислый, следует позаботиться о его раскислении. Для этого используют древесную золу (0,3-0,5 кг на 1 кв. м), известняковую муку (0,2 кг на 1 кв. м) либо известь-пушонку (0,3-0,5 кг на 1 кв. м). Норма расхода колеблется в зависимости от кислотности и состава почвы. При РН 5,1-5,5 единиц, раскисление не требуется.

Землю перекапывают на глубину 1 штыка лопаты, чтобы личинки вредителей и бактерии оказались на поверхности и погибли при дальнейшей обработке.

Если на протяжении сезона не было вспышек заболеваний, достаточно оздоровить грунт, пролив его раствором Триходермина, Планриза, Фитоспорина, Бактофита, Байкала-Эм1.

На следующем этапе необходимо позаботиться об увеличении плодородия почвы. Отличным решением станет посев растений-сидератов (злаковых, бобовых культур, горчицы). Кроме этого, можно внести любое комплексное минеральное удобрение, которое выпускается в формате «Осень» (35-60 г на 1 кв. м).


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

При массовом нашествии вредителей либо активном развитии болезней в текущем сезоне без дополнительных процедур не обойтись. Если пренебречь обработкой почвы после сбора урожая, за зиму вредители, бактерии и грибки успеют размножиться и испортить плодородный слой земли, а соответственно и будущий урожай.

Прежде всего придется снять верхние 10-25 см грунта, в котором обустроились патогенные микроорганизмы. Зараженную почву укладывают слоями по 15-20 см за пределами теплицы, пересыпая их известью (250 г на 1 кв. м). Использовать такую землю можно будет только в следующем году.

Оставшийся грунт перекапывают на глубину 1 штыка лопаты, собирая уцелевшие личинки. Далее субстрат обеззараживают. В качестве универсального дезинфектора в данном случае лучше всего использовать медный купорос (100 г на 10 л воды). На место зараженного грунта засыпают новый здоровый чернозем, который для повышения плодородия можно дополнительно смешать с компостом либо перегноем в равных пропорциях.


РАБОТЫ С ТЕПЛИЦЕЙ

В большинстве случаев после сбора урожая теплица имеет не очень презентабельный внешний вид. На конструкции обычно есть грязь, следы плесени, паутина, которые станут отличным местом для размножения вредителей и возбудителей болезней. Поэтому придется вооружиться мягкими щетками, тряпками, ведром с моющим средством и тщательно помыть теплицу как снаружи, так и внутри.

Рабочий раствор готовят из 10 л воды и 1 куска твердого либо 0,5 л жидкого хозяйственного мыла. Можно также использовать химические моющие средства. Раствор наносят на все элементы конструкции, не забывая про щели и стыки, оставляют на 10-20 минут и смывают чистой водой. В завершение конструкцию дезинфицируют крепким раствором марганцовки.


По материалам сайта https://rusfermer.net/

372



Похожие записи: