Начальник госпиталя

    

Военврач Феодосий Сатрапинский в истории города Глазова

Продолжение, начало читайте здесь: https://glazovlife.ru/?p=69625.

ВОЕНВРАЧ 2-го РАНГА

По окончании стажировки в военном госпитале в 1924 г. Феодосий получает назначение на должность младшего врача 242-го стрелкового полка 81-й дивизии и выезжает из Москвы в г. Козельск Калужской области. В том же году в семье Сатрапинских родилась дочка, которой счастливые родители дадут имя Нина. Год спустя на свет появляется еще одна девочка – Таня.

Армейская жизнь всегда предполагает частые перемены по службе и бесконечные переезды из одного края страны в другой, из гарнизона в гарнизон. Не стали здесь исключением и военные медики. В своей автобиографии Феодосий Васильевич так описал свою службу в армии: «В 1926 г. направили старшим врачом 242-го стрелкового полка в город Мерынь, и в 1927 г. на ту же должность в 81-артиллерийский полк в город Калугу. Вместе с этим полком в 1933 г. переехал в Белорусскую ССР в поселок и станцию Колодещи под Минском, где работал до 1935 года. В этом году получил новое назначение дивизионным врачом 29-й стрелковой дивизии в город Вязьму. В этом соединении было четыре полка, и все в летний период выезжали в лагерь в г. Дорогобуж Смоленской области».


РАССКАЗ ДОЧЕРИ

А вот что старшая дочь военного врача Нина рассказывала родным на склоне лет: «В Калуге у нас была большая квартира: 4 комнаты и кухня 20 м. Занимали почти весь дом, одноэтажный. Была няня Даша. Жили хорошо, папа один обеспечивал всю семью. Нас водили в балет, мама нас хорошо и красиво одевала. Мамуля все чего-то боялась и все относила в Тогсин (магазин по скупке изделий из золота и серебра): кольца свои обручальные и прочее, что подарила ее мать – наша бабушка Елизавета Петровна, вдова священника Птицына.

Устраивали большую елку, пекли пироги, запекали окорок из свинины. Отец приносил паек военный, я помню халву – много. Папа нас очень любил. Вечером собирались все за стол, и папа читал нам книжку Корнея Чуковского про Крокодила:

«Бедная, бедная Лялечка,
С куклой гуляла она.
И вдруг на Таврической улице
Она увидала слона.
Лялечка плачет, рыдает…

В это время сестра Татьяна, папа звал ее «Птаха», сползает под стол и плачет горькими слезами.

…Лялечку маму зовет,
А на Таврической улице
Огромный стоит бегемот!»

Однажды папа посадил нас обеих на спину, и у него схватило поясницу, он заболел и лежал».


ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО

По словам Нины: «В 1933 году папу перевели на станцию Колодищи под Минском. Жить сначала негде было, пока дома строились для военных. Мы с папой и Таней жили в сарае в лесу, вещи все в куче, спали по бокам с папой на одной кровати. Папа нам носил еду со столовой, но вкусную. Мы бегали по лесу, искали свою кошку, которая потерялась и убежала в лес. Мне было 6 лет, Татьяне – 5.

Мама поступила учиться в Белорусский государственный университет на химический факультет. Мы так не долго прожили, к зиме папе дали трехкомнатную отдельную квартиру в военном городке.

Мама, приезжая, играла в волейбол, занималась греблей и занимала какие-то первые места, была веселая. А иногда они устраивали вечеринки, где под пианино и гитару пели песни. Собирались жены офицеров с мужьями. Мама там играла и пела. Нас с сестрой укладывали спать, но мы все подсматривали из детской комнаты.

Был 1932 год. Мы не знали нужды, офицерские семьи были обеспечены всем. Бесплатной квартирой – всегда, бесплатным питанием с одеждой бесплатной. Да и солдаты жили хорошо. Они никуда не бежали, были сыты, одеты, были у них спорт и кино, и спокойная обеспеченная полковая жизнь.

В 1935 г. отца переводят дивизионным врачом в город Вязьму. Опять нам дали прекрасную четырехкомнатную квартиру на втором этаже. Мама учится в Минске. Мы одни с няней Марусей и бабушкой из Ленинграда Елизаветой Петровной Птицыной. Было хорошее золотое детство.

Мы учились музыке, ходили в Дом офицеров, в хоре выступали на праздниках, танцевали на сцене. Летом были в военных лагерях. В 1936 г. мама приехала и стала преподавать химию в нашей школе.

В 1937-м родился Юра. Я даже не подозревала и не знала, что мама беременна.
Она говорила: «Давайте есть шоколад вместо обеда», и мы были очень рады. Нянька куда-то делась, и мама не хотела готовить».

Феодосий и Елизавета Сатрапинские с дочерьми Ниной и Таней, 1927 г.

ТРАГЕДИЯ ОТЦА ВАСИЛИЯ

Но порой такая спокойная жизнь оборачивалась и другой, мрачной стороной. Однажды Нина Сатрапинская заметила, что «папа целыми днями работает, боится, что его арестуют. В дивизии забрали врача ветеринарного – папу Нади и Вадима Финансовых».

В конце 1937 г. из Глазова приходит страшная весть. Арестовали отца военврача – протоиерея Василия Сатрапинского. К тому времени постаревший священник служил дьяконом в церкви села Укан. Батюшку следователи НКВД обвинили в том, что он организовывал «вокруг себя лиц без определенных занятий из антисоветски настроенных элементов», устраивал нелегальные сборища и под видом чтения библии среди колхозников вел «разговоры пораженческого характера о том, что скоро советская власть будет свергнута и с коммунистами будет расправа».

27 декабря 1937 г. решением тройки НКВД Удмуртской АССР священник Сатрапинский был приговорен к заключению на 10 лет. В марте 1938-го отец Василий по этапу прибыл из Глазовской тюрьмы в Вятский исправительно-трудовой лагерь.

По словам историка, заключенные Вятлага «валили деревья ручными лучковыми пилами, как правило, по пояс в снегу или по колено в болотной жиже. Трелевали и вывозили хлысты на лошадях. Укладывали лес в огромные штабеля на биржах и грузили его в вагоны также вручную. Долго на таких работах даже физически крепкие люди не выдерживали, пополняя ряды инвалидов и доходяг».

Не выдержал лагерной жизни и уже немолодой священник Василий Сатрапинский. Спустя всего три месяца после прибытия в Вятлаг, 11 июля 1938 г., он уходит из жизни. Спустя много лет, в 1989 г., решением прокуратуры Удмуртской АССР дьякон Уканской церкви Василий Сатрапинский будет реабилитирован.


ВОЙНА

После ареста и гибели мужа матушка Серафима Васильевна перебирается из Глазова в Вязьму в семью сына Феодосия, где присматривает за любимыми внуками.

В сентябре 1939 г. военврач 1-го ранга Феодосий Сатрапинский получает новое назначение на должность старшего инспектора в санитарном отделе штаба Белорусского особого военного округа, а затем становится там же начальником отдела. Вся семья военврача вместе с бабушкой Серафимой, собрав вещи, переезжает в Минск. Сначала Сатрапинских поселили в гостинице «Европа», а затем им дают квартиру в центре города.

Накануне войны, 30 апреля 1941 г., военврача Сатрапинского переводят в 17-й механизированный корпус на должность начальника санитарной службы. Его семья остается жить в Минске. 22 июня на город внезапно обрушилась немецкая авиация. На спящий Минск полетели сотни бомб. Так началась Великая Отечественная война. Как потом вспоминала Нина Сатрапинская: «Отец ушел на фронт. Наш дом сгорел в первый же день бомбежки. Мы бежали на Москву семь дней, но немецкий десант вернул нас в Минск, и мы оказались на оккупированной территории».

К началу войны 17-й корпус, где служил военврач Сатрапинский, не был до конца сформирован и оставался почти без оружия. Тем не менее бойцы корпуса встали в оборону и вступили в бой с врагом. Но уже 26 июня они были рассеяны немецкими танками группы армий «Центр». Началось отступление. Вместе с штабом Западного фронта по лесным дорогам уходил на восток и Феодосий Васильевич. Долгих три томительных года он ничего не знал о том, что же случилось с его семьей, живы ли они…


НАЧАЛЬНИК ЭВАКОПУНКТА

В октябре 1941 г. военврач 1-го ранга Феодосий Сатрапинский был назначен помощником начальника полевого эвакопункта № 29 10-й армии Западного фронта и участвует в жестокой и упорной битве под Москвой. 22 декабря он становится во главе своего эвакуационного пункта.

В один из морозных декабрьских вечеров военврач Сатрапинский получает распоряжение о срочной эвакуации в Тулу раненых из полевых подвижных госпиталей, расположенных в г. Богородицке. Собрав раненых, он возглавил санитарную колонну их шести автомашин. Внезапно на дорогу обрушилась сильнейшая метель. Колонна остановилась и дальше пройти не смогла. Тогда Сатрапинский решает немедленно разместить всех легкораненых в ближайшей деревушке, а тяжелораненых оставить в машинах. Нести их в пургу полтора километра было некому, да и невозможно.

Бойцов укрыли одеялами и шинелями. Но мороз усиливался и ослабевшие от ранений люди очень скоро могли замерзнуть насмерть. Чтобы этого не случилось, Феодосий Васильевич и медсестры всю долгую бесконечную ночь разговаривали с ранеными, тормоша их и не давая им заснуть. Утром на деревенских санях, покрытых соломой, бойцов перевезли в теплые избы. Только через сутки автоколонна смогла снова тронуться в путь.

28 марта 1942-го военврач Сатрапинский был награжден боевым орденом Красной Звезды. В наградном листе о заслугах Феодосия Васильевича было сказано так: «Работу и руководство госпиталями выполняет весьма добросовестно и проводит умело. Приняв полевой эвакопункт в обстановке, когда госпитали безнадежно отстали от армии, а ряд госпиталей неизвестно где находились, сумел в кратчайший срок подтянуть госпитали, их развернуть и обеспечить не только прием раненых из соединений, но и наличие госпиталей в резерве. Последнее обстоятельство позволило выдвижением госпиталей своевременно обеспечить соединения, продвинувшиеся в новом направлении. Качество лечебной помощи и обслуживание раненых благодаря руководству тов. Сатрапинского в значительной степени улучшилось».

В июне сыну глазовского священника награду вручал в Кремле сам всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.


ПОЛКОВНИК МЕДСЛУЖБЫ

В июле 1942-го Феодосий Сатрапинский становится начальником эвакогоспиталя № 2931, размещенного в подмосковном городе Орехово-Зуево в здании школы № 1. Ежедневно сюда привозили сотни тяжелораненых. Санитаров-мужчин в госпитале не было, поэтому женщины и молоденькие девушки из медперсонала, надрываясь, поднимали на себе и несли на носилках раненых бойцов в операционные и перевязочные. Бывало, что больные весили более 90 кг. К тому же они часто находились в тяжелом гипсовом панцире.

Как впоследствии вспоминали очевидцы, однажды в госпиталь был доставлен тяжелораненый солдат. Он умирал, и ему срочно надо было сделать переливание крови. Но в тот момент нужной группы крови здесь не оказалось. И тогда Сатрапинский, который до этого провел не одну бессонную ночь в госпитале, отдал свою кровь для спасения человека. И таким образом начальник госпиталя поступал не один раз.

1 февраля 1943 г. приказом Народного наркомата обороны Феодосию Васильевичу присваивается звание полковника медицинской службы. Кроме того, с 1944-го он исполняет обязанности члена партбюро эвакогоспиталя, так как еще в 1940-м вступил в коммунистическую партию.

В победном 1945-м за образцовую постановку лечебного дела в госпитале на 800-1000 коек полковник Сатрапинский был награжден орденом Ленина. Кроме того, за безупречную службу в годы войны он удостаивается вручения еще двух орденов Красного Знамени и одиннадцати медалей.

Полковник медицинской службы Феодосий Сатрапинский


В НЕВОЛЕ

Тем временем семья Феодосия Сатрапинского – жена Евгения, матушка Серафима Васильевна, дочери Нина и Таня, маленький сын Юра – оставались в оккупированном немцами Минске.

Как потом вспоминала дочь Нина, в 1941 г. они долго скитались в лесах, прятались около четырех месяцев в деревне Слепянка. Потом нашли в разбитом доме маленькую грязную комнату с кухней на улице Комсомольской, 11 в Минске. «Нужно было как-то жить. Мы были голодные, раздетые, дом наш сгорел и все имущество тоже. В 1942 г. я поступила работать на Радиозавод военный в качестве приемщицы радиоаппаратуры».

Здесь Нина вступает в группу местных подпольщиков, которые снабжали радиоприемниками партизанские отряды: «Приезжали грузовые немецкие машины, и на виду у немцев я их отвлекала, мы передавали и грузили по 15-20 штук приемников и детали для радиостанций. Ребята были переодеты в немецкую форму – немного неточности и все – всем смерть, и родным тоже.

Потом я лично переносила домой в портфеле батареи – питание для этих радиоприемников (в лесу проводов не проведешь) и еще мелкие детали. Выходила через другой вход, в главном обыскивали немцы. Было страшно – на волоске от смерти, но шли на это, зная, что приближаем победу!»

Дочь Нина перед войной


СМЕРТИ ВОПРЕКИ

После того как подпольщики взорвали миной склад радиоприемников, партизаны намеревались переправить Нину вместе с семьей в лес. Только тогда родные узнали об ее опасной работе в подполье. Но сбежать из города они не успели.

Немцы арестовали Нину, ее сестру Таню и мать. К счастью, после долгих допросов оккупанты выпустили Сатрапинских из тюрьмы. Нина продолжала работать на радиозаводе, но за ней была установлена постоянная слежка. Затем ее арестовывают во второй раз. О минской тюрьме Нина вспоминала так: «Нары на 30 человек, грязь, спали на нарах и под нарами, избитые, подсажены предатели». Доказать вину девушки следователи не смогли и через два месяца ее отправили домой.

Летом 1944 г., когда советские войска уже подходили к Минску, Нину вместе с семьей оккупанты задержали вновь, чтобы угнать в Германию. Но на окраине Минска, когда «был затор, и все орали, и все кругом горело», Сатрапинские под пулями немцев из застрявшей колонны смогли сбежать в город. По словам Нины, скрывшись, они «зарылись в погреб. Утром наши танки пришли. Мы плакали и обнимались с нашими, такими же чумазыми красноармейцами. После освобождения Минска нас разыскал отец и увез на грузовой машине в сене в город Орехово-Зуево, где он работал начальником двух госпиталей. Мы жили в школе, где был госпиталь. Город помогал нам. Я не могла учиться – молчала. У меня была мания преследования, болели уши от тишины».

После окончания 10-го класса Нина училась в финансово-экономическом институте, вышла замуж и жила в Ленинграде.


НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГРОЗНЫЕ ГОДА…

После войны полковника Сатрапинского переводят в Москву, где он 6 месяцев трудится на должности заместителя начальника Управления эвакогоспиталей Министерства здравоохранения РСФСР. В июле 1946-го он получает направление в Ленинград, где становится старшим офицером научно-исследовательского отдела недавно организованного Военно-медицинского музея Министерства обороны.

После Минска мать Феодосия Серафима Васильевна, навестив своих дочерей в Подмосковье и Кубани, вернулась в Глазов. Там вдова священника тихо доживала свой век у дочери Эмилии, которая работала в одном из детских садов города. Хвори одолевали старушку. Как вспоминала ее внучка Нина, бабушка Серафима была худой, высокой, строгой и постоянно молилась. Матушка Серафима ушла из жизни в Глазове в 1955 г. в возрасте 80 лет.

В 1949 г. в семье Сатрапинских родился еще один сын – Саша. В это время Феодосий Васильевич работает старшим научным сотрудником Военно-медицинского музея. Затем около 10 лет там же он состоит в должности начальника редакционно-издательского отдела и 12 лет избирается секретарем партийного бюро.

О своей долгой и напряжённой работе по изучению подвига военных медиков полковник Сатрапинский в автобиографии писал так: «По просьбе ЦК Красного Креста в 1956 г. напечатана мной и издана брошюра под названием «Женщины-медики – отважные патриотки». В 1958 г. вышла из печати для войск армии и флота моя брошюра «Подвиги героев-медиков в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1961-м вышло 2-е издание этой книги, и в 1976 г., в связи с 30-летием Победы, напечатаны 2 новые брошюры: «Военные медики – Герои Советского Союза» и «Военные медики – кавалеры ордена Славы трех степеней».

После выхода на пенсию в 1960 г. Феодосий Васильевич находится на посту председателя военно-научного общества при Военно-медицинском музее Министерства обороны СССР для генералов и офицеров медицинской службы в запасе и отставке. Кроме того, полковник Сатрапинский ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи, выступая на заводах, военных частях, вузах и медицинских учреждениях.

Сатрапинский Феодосий Васильевич, полковник медслужбы в отставке, 1968 г. (музей Глазовского медицинского колледжа)

В конце 1970-х и в 1980 г. он дважды навещает город своего детства – Глазов, где выступает с докладами перед молодежью и студентами Глазовского медицинского училища. Кроме того, по словам военрука медучилища Алексея Логинова, своими советами и многими экспонатами, высланными из Ленинграда, он помог оформить в училище музей медицинской славы.
Феодосий Васильевич уйдет из жизни 11 апреля 1985 г. в возрасте 86 лет. Его похоронят на Северном кладбище Ленинграда. Его верная спутница Елизавета Николаевна Сатрапинская доживет до 87 лет и скончается в 1991 г.

В Глазове о незаурядной личности, долгой и плодотворной жизни сына священника, историка, заслуженного военного врача и полковника медицинской службы Феодосия Сатрапинского напоминает его большая фотография, размещенная в экспозиции музея медицинского колледжа.


Глеб КОЧИН

150



Похожие записи: