Как не стать жертвой «мобильных мошенников»

04.01.2016, 11:50:58
865
0

В Удмуртии продолжаются хищения денежных средств граждан путем несанкционированной удаленной установки вредоносных программ на смартфоны с операционной системой «Андроид», к которым подключена услуга «мобильный банк».

За первые дни нового года две жительницы Удмуртии пострадали от действий мошенников, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртской республике. Деньги были похищены с банковских карт жительниц Ленинского района г. Ижевска. В первом случае мошенники похитили 2000 рублей, во втором – 28 500.

Вредоносная программа попадает в смартфон через спам – рассылку SMS, либо ММS-сообщений. Переходя по ссылке, ничего не подозревающий владелец смартфона, устанавливает вредоносную вирусную программу. После чего, она сама отправляет SMS-сообщения на определенный номер, переводя денежные средства с банковских карт на номера телефонов потерпевших, а позже – на банковские счета злоумышленников.

Сотрудники полиции обращаются к владельцам смартфонов с операционной системой «Андроид». В первую очередь установите на телефон антивирусную программу, и следите за её регулярным обновлением.  Кроме того, не устанавливайте на мобильный телефон и прочие устройства, на которые банк отправляет SMS-сообщения с подтверждающим одноразовым паролем, приложения, полученные от неизвестных вам источников. Помните, что банк не рассылает своим клиентам ссылки или указания на установку приложений через SMS/MMS/e-mail-сообщения.

Также, необходимо  внимательно отслеживать  работу услуги «мобильный банк». В случае утери телефона или SIM – карты, незамедлительно обращайтесь в отделение банка с просьбой отключить данную услугу.

Если вы стали жертвой телефонных мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по тел. 02 либо в отдел полиции по месту жительства.

Подписывайтесь на Телеграм-канал города Глазова https://t.me/garantg/




Последние новости