Об ограничениях права управления ТС для должников

04.12.2015, 15:59:23
849
0

В соответствии с Федеральным законом № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» судебный пристав имеет право временно ограничивать права шести категориям должников на управление автотранспортными средствами, задолжавшим свыше 10 тысяч рублей.

Основная часть должников, подпадающих под действие Закона, неплательщики алиментов - 9 814 исполнительных производств на сумму 1 млрд. 800 млн. рублей. Хотя к данной категории граждан судебными приставами-исполнителями применяется достаточно большой перечень мер принудительного взыскания, среди которых – ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. В этом году не смогут отдохнуть за границей 714 нерадивых родителя. Привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей» позволило в этом году в отношении 1030 должников возбудить уголовные дела.

В УФССП России по Удмуртской Республике о возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением на исполнении находится 3 148 производств на сумму 607 млн. 357 тыс. рублей.

Ещё одна категория исполнительных производств, позволяющих ограничить должника в праве управлять транспортным средством – требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей. Это передача ребёнка, определение порядка общения с ребёнком, определение места жительства ребёнка. В службе судебных приставов Удмуртии 38 таких производств.

В раздел «требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом», основная часть – это нарушители правил дорожного движения, попадает 5 455 должников, их общая задолженность 173 млн. рублей.

Всего на сегодняшний день в Удмуртской Республике мера по ограничению специального права на управление ТС в отношении граждан, чей долг составляет свыше 10 тысяч рублей, может быть применена по 18 455 исполнительным производствам, что позволит взыскать 2 млрд. 763 млн. рублей.

Отметим, если должник нарушит решение суда и будет продолжать управлять транспортным средством, не имея на то права, ему грозят обязательные работы на срок до 15 часов или лишение специального права на срок до одного года.

Изменения вступят в законную силу 15 января 2016 года.





Последние новости