Под крылом и укрытием

    

Как глазовские волонтеры помогают участникам СВО

Земля русская славится отзывчивостью и щедростью людей. Вот и глазовчане уже много месяцев собирают посылки, шлют письма и открытки, помогают по мере сил и возможностей тем, кто участвует в специальной военной операции. С зарплаты или пенсии вкладываются в бескорыстное дело. Кто сколько может.

Мы расскажем о тех, кто не находится на СВО, но своими силами, отзывчивостью и крепостью духа приближает победу и возвращение бойцов на родную землю.


ОБЩЕЕ ДЕЛО

Глазовчане Зилим Карленович Арсагов, подполковник в отставке, и Ольга Владимировна Черенева в марте прошлого года приняли решение плести маскировочные сети для нужд СВО. К тому времени они уже создавали тактические носилки, пятиточечники. Но для такой работы ни помещения, ни оборудования у супругов не было. Как плести – тоже неизвестно. За помощью обратились в администрацию Глазовского района. В некоторых сёлах работа с сетями уже вовсю велась, были и навыки, и понимание алгоритма работы – от получения материалов до отправки готовых изделий адресно на фронт.

Некоторое время понадобилось Зилиму Карленовичу и Ольге Владимировне на то, чтобы перенять технологию. Чуть позже своими силами соорудили собственную рамку. И вот уже появился основной рабочий инструмент, но где взять людей, рабочие руки? Вдвоём большую работу не потянуть. С просьбой о помощи обратились к председателю Территориальной ветеранской организации № 6 АО «ЧМЗ» Тамаре Александровне Дементьевой. Организатор и идейный вдохновитель по сути и велению души, Тамара Александровна, не только поддержала идею волонтёрства, но сама активно включилась в процесс и вовлекла пенсионеров Левобережья. Для работы оборудовали подвальное помещение, поставили небольшой, 2 х 2 м, станок. Никого не пришлось уговаривать и доказывать необходимость такой работы. Мощно, с искренним желанием быть причастным к благой помощи взялись за дело.

– Мы все заказы выполняем в срок и даже раньше. Иной раз предлагаем женщинам отдохнуть или отложить работу на завтра, они не соглашаются, говорят: «Сейчас ещё одну сплетём и отдохнём», а в результате плетут ещё одну, а потом ещё, – рассказывает Ольга Владимировна.

З. Аргасов, слева направо: О. Черенева, Т. Дементьева, Г. Бандура


ВСЁ ПО СТАНДАРТУ

Основу маскировочной сети составляют синтетические нити, которые используются для рыбалки. Вот так запросто неосведомлённому человеку их не найти. Магазины ими не торгуют, чтобы не содействовать браконьерству, а у производителей брать невыгодно, да и по срокам неопределённо выходит. Откуда добыть материал, когда стоит вопрос не разовой акции по плетению, а важной работы по обеспечению маскировкой воинов из Удмуртии – вопрос серьёзный.

Первым надёжным поставщиком для глазовских активистов стал волонтёрский центр «Zащита18». Эта добровольческая команда из Ижевска собирает с фронта реальные заказы, затем распределяет их и материалы по точкам, в которых ведётся работа.

На сегодняшний день заказы также поступают от бойцов или их родственников. Деньгами и всем необходимым для плетения помогают предприятия и частные лица города. За что им большое спасибо.

Первая маскировка по всей России создавалась практически из любых подручных материалов, даже из тюлевых занавесок. Но с недавних пор разработаны стандарты, не допускающие к использованию легковоспламеняющиеся материалы.

– Маскировка бывает разного плетения. Узор и цвет зависят от сезона. Не так давно мы освоили сложный узор «G» (джи), благодаря которому обеспечивается надёжная защита, – рассказала Тамара Александровна.


МИЛАНА

Милана – симпатичная девчушка 7 лет, первоклассница. Однажды пришла с бабушкой плести сети. За разговорами о житейском, об СВО детское сердечко прониклось состраданием и добротой к солдатам. Милана записала для них голосовое сообщение, в котором сказала, что каждого из них помнят, любят и попросила всех вернуться домой. Живыми.

Сообщение Миланы было передано на фронт. Показательно, насколько доброе слово, а особенно из уст ребёнка, наравне с экипировкой, медицинской аптечкой и провизией необходимо тем, кому мирная жизнь только снится. Теплые эмоциональные приветы с родной земли взволновали мужчин, и они записали ответное голосовое сообщение, в котором поблагодарили Милану за доброту. Обещали вернуться: «Мы обязательно вернёмся домой. Победа за нами!».


ПО СТОПАМ МАСТЕРИЦ

Постепенно к волонтёрству стало приобщаться всё больше пенсионеров. Однажды на общественную работу пришли 48 человек. У станка, даже самого большого, всех не усадить. Что делать с таким количеством людей? Решили разделить работу на участки. Одни на станке нарезают прочную синтетическую ткань спанбонд на ленты. Другие режут ленты на крабики. Крабики, они же махрушки, – это полоски ткани, которые особым способом привязывают к сети для маскировки. А третьи плетут сети.

– У нас есть активные пенсионеры, есть очень активные. Пассивных нет, – с гордостью за коллег говорит Зилим Карленович.

Со временем от ветеранской организации «отпочковалось» несколько групп, организовавших самостоятельные точки плетения. Они переняли технологию, нашли помещения и соорудили станки.

Так, студенты Глазовского политехнического колледжа под кураторством идейного педагога, широкой души человека Галины Анатольевны Бандура успевают помогать ветеранам в районной администрации и оборудовали помещение в колледже.

Галина Андреевна и Ирина Андреевна Пермяковы, две сестры-пенсионерки, организовали точку на улице Драгунова. Здесь в работе помогают ветераны заводов «Реммаш», «Металлист» и других организаций города. Предприниматель Людмила Петровна Катаева вместе с командой переняла опыт плетения у опытных мастериц.

У ветеранов Левобережья оборудовано для работы подвальное помещение, но большой станок здесь не уместить. Поэтому крупные заказы выполняют в актовом зале районной администрации. Последний выполненный заказ весьма внушительный – 4 покрытия размером 6 х 8 м. На изготовление понадобилось 3 кг «крабиков» и неделя работы.


ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Ни один кусочек ткани у творческих мастериц не идёт в утиль. Всё в дело, потому что каждый лоскуток – это возможность спасти чью-то жизнь, спрятать и укрыть бойца. Например, из остатков материала вяжут сетки для нашлемников. Тамара Александровна даже провела для школьников мастер-класс по их плетению. Так, за разговорами о школьной жизни и уроках ученики приобщились к волонтёрской работе.

Первое камуфляжное покрытие создано руками неравнодушных пенсионеров 19 апреля 2023 года. Самая большая работа за этот срок – сеть размером 4 х 13 м. К марту 2024 года уже выполнено 227 заказов или 2 770 кв. м. За этими цифрами – сохранённые жизни, уцелевшее вооружение и транспорт.

Тамара Александровна и пенсионеры Левобережья плетут сети, изготавливают медицинские салфетки, шьют нижнее бельё, вяжут носки и варежки. Они, как надёжные мосты, соединяют две реальности. Ту, в которой живёт и трудится город, и ту, где каждый день служат Отечеству бойцы спецоперации. Бескорыстие, материнская любовь, желание быть причастными к благому делу – вот девиз мастериц. Они убеждены в добром деле и личным примером побуждают быть полезными Родине, беззаветно служить во благо Победы.

Милые дамы, прекрасные мастерицы, редакция газеты «Жизнь Глазова и севера Удмуртии» поздравляет вас с Международным женским днём. Спасибо, что своей материнской любовью и теплотой рук вы поддерживаете веру в торжество жизни. Находясь за тысячи километров от линии соприкосновения, каждая из вас служит Родине и неустанной заботой, как надёжным крылом, оберегает от опасности тех, кто находится на передовой. Пусть ваша жизнь будет наполнена радостью, счастьем, уверенностью в собственных силах и надеждой на мирное будущее.


Радмила КУЗНЕЦОВА

261



Похожие записи: