О том, как сериал смотрели

    

Не так давно на телеэкранах закончился показ нашумевшего фильма «Слово пацана»

Его, несомненно, можно считать успешным – большой зрительский интерес, увлекательный сюжет, особое внимание молодежи. Ходят разговоры о продолжении сериала. Мы с вами сегодня в сюжетную линию вдаваться не будем, меня, как учителя истории, больше будет интересовать вопрос, как фильм повлиял на школьников и их поведение. Наблюдения будут сугубо личными, чисто субъективными, так как тема во многом относительная и глобальных статистических данных по ней не собирали.


КОРОТКО О СЕРИАЛЕ

Он рассказывает о формировании молодежных банд в Казани на излете СССР. Страна скатывается к кризису и развалу, взрослые заняты решением своих проблем, а у детей формируется свой мир, который потом плавно перетечет в совсем не славные 90-е. И не просто перетечет, а выйдет на взрослый уровень и масштабируется на всю страну.

То есть мы, взрослые люди, вполне можем понять, почему это явление исторически возникло, с какими предпосылками было связанно и к чему привело. Те, кто постарше, даже помнят 90-е годы, которые стали своеобразным феноменом, примером разгула бандитизма и слабости властей. Сейчас мы от этого уже в большей своей массе ушли, жить стало спокойнее, криминогенная, а главное, экономическая ситуация в стране нормализовалась. По доброй воле в 90-е никто из нас возвращаться не хочет, и большинство не будет их ни романтизировать, ни идеализировать.

Дети же, к сожалению, критическим мышлением не обладают, для них сериал и события в нем стоят сами по себе, без исторических привязок и последствий. В некоем вакууме, то есть жили себе пацаны, все было относительно нормально, и вдруг раз – и начали беспределить и бандитствовать, делать это массово. Для школьников их жизнь – она сама по себе, полная жестокости и блатной романтики, их личный выбор, а не последствие исторического процесса, неизбежных изменений и исторической безысходности.


ВНУТРИ СИСТЕМЫ

Второй важный момент – дети воспринимают только некий внешний образ, они не могут быть внутри данной системы, не понимают ее минусов, к счастью, они в этом не жили. Им не понять, что такое разборки и стрелки с массовыми драками между молодежью, что значит зайти в чужой район, почему нельзя свободно передвигаться по городу. Когда ты в этом жил, и это было частью жизни, это совсем не радует.

Мир сейчас изменился, стал другим, более безопасным. Конечно, преступность и жестокость никуда не делись, но массовые драки и стрелки, гопники во дворах – с ростом уровня жизни все это ушло в прошлое.

Но появилась другая проблема – детская безнаказанность. Система права сейчас устроена так, что максимально защищает права детей и делает беззащитными окружающих. Собственно, сейчас законодательство наказывает детей только с 14 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления. Все остальное воспринимается государством на уровне шалостей. Еще материальную ответственность несут законные представители.


НЕ БЕРИТЕ В ПРИМЕР

В нашем детстве тоже была некая романтизация бандитской тематики, после выхода сериала «Бригада» мы тоже бегали как фанаты с цитатами и прозвищами. Но все же там сериал об организованной преступности, детям до нее далеко, и она непонятна. А в сериале «Слово пацана» перед детьми создается как раз образ малолетнего хулигана и преступника. Показывается, как это делают герои сериала, а на это накладывается детская ненаказуемость. А вот это уже плохо. Всплеска детской преступности, думаю, ожидать не стоит, но те, кто впервые окажутся на кривой дорожке, могут укрепиться в своем решении. Современные дети в этом отношении очень продуманные – сразу видят для себя плюсы и минусы, делают выводы, их особо не обманешь. А безнаказанность только увеличивает вседозволенность и поиск пределов доступного. Можно, например, обозвать учителя или ударить одноклассника.


СКОРО ЗАБУДУТ

Судя по школам нашего города (Березники), количество драк и разборок увеличилось. При этом они стали более кровавыми и травматичными. Часто современных детей обвиняют в жестокости, но это, скорее, проблема общества – многие вещи воспринимаются спокойно, так как все кругом демонстрируют по телевизору и в интернете. Да и в обычной жизни человек отстраняется от всего – взял телефон и снимаешь драку, и вроде как на экране смотришь, и уже не страшно и тебя не касается. При этом с драками проблема – кто их будет разнимать? Немолодые учителя-женщины, рискуя своим здоровьем. Кто в драке виноват? По нашему законодательству – всегда школа, и что бы там ни случилось, накажут только школу – а этоштрафы, увольнения и возмещение ущерба. А детям погрозят пальчиком, с родителями проведут беседу.

Опять же фильм стал цитатником и образцом поведенческих моделей. Спор надо решать дракой, что-то красивое, что тебе надо, можно забрать у другого, у мелких можно отбирать деньги. И еще всякие фразы типа: «Пацаны не извиняются». В школе из последних сил пытаешься сделать мальчиков людьми, объясняешь, что девочек бить нельзя, что надо на себя ответственность брать, что надо помогать окружающим, старшим и родителям. А потом появляются эти, у которых пацаны делают, что хотят, ведут себя как негодяи последние, не извиняются даже, им по статусу не положено.

Одно из типичных современных веяний – все сразу уходит в интернет. Статусы в социальных сетях, посты и репосты. Судя по страницам, все стали одномоментно настоящими блюстителями идей молодежных банд.

Одно всегда радует – мозг и поведение детей быстро переключаются и многое забывают, и через годик «Слово пацана» забудется, будет на что-то другое мода. Очень жду, что мода появится на что-то полезное и правильное.


Олег ОКУНЕВ

124



Похожие записи: