Путешествие в Дебесы

Гора Байгурезь    

Если вам нравится путешествовать и изучать родной край, отправляйтесь в старинное удмуртское село

В самом селе и в округе расположено большое количество достопримечательностей. При правильном планировании выйдет полноценная насыщенная поездка выходного дня.

Село старинное, впервые упоминается в переписи в 1646 году в качестве небольшого починка. Как обычно бывает, поселение, скорее всего, древнее, но официально принято, что первое письменное упоминание и считают датой его основания. Починок понемногу разрастается, и через 100 лет, в 1749-м, будет заложена церковь, которую и достроят через 5 лет. В то время статус поселения зависел от наличия церкви, и с ее строительством деревня получала статус села, что произошло с Дебесами.


ГДЕ БЕСЫ ЖИВУТ

Интересно само происхождение названия села, связывают его с нечистой силой, точнее, с бесами. Варианты разнятся: по одной из версий, пришедший сюда священник, заходя в избы, находил и еду, и следы присутствия людей, но самих их найти не мог, поэтому посчитал место нечистым и население сравнил с бесами, которые пропадают.

По второй версии, сюда бегут восставшие рабочие с Воткинского завода. За ними посылают военный отряд, который не смог их вернуть, так как рабочие активно оборонялись. Солдаты бросили это дело, а начальству доложили, что сражаются рабочие, как бесы, и вернуть их не получится. Хотя, скорее, ситуация была проще, так как в этом месте проживало много старообрядцев, к которым тогда государство и официальная православная церковь относились негативно, то и место считалось плохим. Примерно так же ситуация обстояла и в районах проживания старообрядцев в соседнем сейчас Пермском крае.


НА СИБИРСКОМ ТРАКТЕ

История села была неразрывно связана с историей знаменитого Сибирского тракта, одна из ветвей дороги проходила прямо через центр села. Дорога эта служила не только путем в Сибирь, по которому шли каторжане, как это часто изображается в истории, но выполняла, по сути, роль обычной дороги, по которой перевозили грузы и почту, с дорогой связаны торговля и путешествия. Дебесы же стали важным перевалочным пунктом и точкой схождения двух дорог, а история и экономика села будут связаны с историей Сибирского тракта. И сейчас долго гулять в поисках тракта не придется, одна из центральных улиц села это и есть историческая дорога.


НЕНАСТОЯЩИЙ ГОРОД

Революция вносит в жизнь села значительные изменения – в окрестностях проходят бои, а после становления новой власти и образования Вотской автономии село становится городом и центром нового Дебёсского уезда. Правда, вскоре статуса города Дебесы лишились. Сейчас Дебесы – село с населением примерно в 5 тысяч человек, центр одноименного района. И территория интересна для туристов как одиночных, так и туристических групп в любое время года.

При въезде в село расположено небольшое придорожное кафе, кормят там вкусно и недорого, поэтому всегда есть возможность отдохнуть и подкрепить свои силы. Не торопитесь сразу уходить из кафе в село.

Если из него выйти и перейти дорогу наискосок к автомастерской, то вы увидите интересное место – небольшая площадка с деревянными фигурами удмуртских божеств – по сути, почти весь пантеон удмуртских богов. Но самое интересное в этом месте то, что среди фигур есть и изображение мифологических чудовищ из удмуртского эпоса, с которыми лучше не встречаться. Это, например, Кузьпинемурт – человек с длинными зубами, который поджидает вас в темноте, или Палэсмурт – половинчатый человек, с которым можно встретиться в лесах.


УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Главной точкой туристического притяжения села является Музей истории Сибирского тракта. О графике работы музея лучше узнавать заранее, есть и телефон и группа в социальной сети. Музей уникальный, похожих по тематике в Удмуртии нет, а в соседнем Пермском крае есть только отдельная экспозиция в музее села Кыласово. Здесь можно познакомиться как с историей удмуртского народа в общем, так и с историей села в частности. Большой связующей темой проходит история Сибирского тракта и пересыльного тюремного пункта. Мы можем узнать много интересного о жизни и быте каторжан, об особенностях их содержания, вам расскажут, почему не стоило, будучи крестьянином, просто так выходить и глазеть на проходящих заключенных.

Отдельный раздел посвящен священному для удмуртов месту – горе Байгурезь. Здесь самое место узнать о ней поподробнее, а потом посетить ее, проникнувшись историей и энергетикой этого места, осознавая особый сакральный статус горы.

Дух горы Байгурезь, худ. В. Белых


НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

В центре села обязательно остановитесь у Троицкой церкви. У нее особая судьба, показывающая все перипетии нашей истории. Построенная в середине XIX века, она символизировала рост влияния и богатства села в это время. После революции в 30-е годы храм будет закрыт, а потом и вообще разрушен. Но история церкви на этом не закончилась. В ХХI веке она была возрождена и построена снова, на своем историческом месте в соответствии с историческим обликом, по крайней мере, насколько это было возможно.

Обязательно посетите местный Дом ремесел, место уникальное. Здесь вы сможете сфотографироваться в комнате Шунды Мумы – Матери Солнце. Комната большая и светлая, сидя на троне, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. В музейной комнате вас познакомят с хозяйством и рукоделием древних удмуртов. Ну и готовьте глаза для впечатлений и руки для покупок – в сувенирной лавке продается огромное количество продукции местных мастеров, на любой вкус и цвет. Можно даже при желании купить национальную мужскую рубаху и примерить тут же на себе. Если у вас организованная группа, есть возможность заказать мастер-классы, а их выбор огромный. Кстати, цены на товары в лавке и на мастер-классы вас приятно удивят и порадуют.

ВЗЯТИЕ БАЙГУРЕЗЯ

Ну а нам пора покидать село и отправляться на священное место – гору Байгурезь. О ней в своем произведение писал удмуртский поэт Флор Васильев. В зависимости от сезона доступность горы отличается, летом и проехать можно, в непогоду нужны сапоги, а зимой не будут лишними лыжи. Несмотря на свое название, Байгурезь – это холм с одной пологой стороной и резким склоном к берегу реки. Но для Удмуртии, где гор нет, место впечатляющее и уникальное. С точки зрения происхождения этот холм – наследие ледника, который, дойдя до этого места, остановился и таял под воздействием солнечных лучей и водных потоков.


С религиозной точки зрения – это священное место, куда удмурты собирались на моления. Несмотря на крещение и распространение православия, язычество прочно оставалось в мышлении и жизни удмуртов вплоть до середины ХХ века. Места молений были связаны с природой, величественными деревьями и особыми местами. Туда и шли удмурты устраивать свои праздники. Сейчас подобные традиции почти ушли в прошлое, но места еще остались, да и национальные праздники никто не отменял. С горы открывается красивейший вид на округу, а подъем не займет у вас много сил. Если есть желание, и позволяет погода можно окунуться в Чепцу, где самой природой созданы ванны для погружения.

Дебесы ждут вас, выходите заранее на связь с музеем и Домом ремесел – и в путь.


Сергей РУССКИХ

136



Похожие записи: