Я родился в месяц волчьих свадеб…

    

Вновь мы чествуем нашего земляка – поэта Флора Васильева, которому 19 февраля исполнилось бы 90 лет


Вот уже 46 лет Флора Ивановича нет в живых, но его поэзия – в наших сердцах. Его имя наиболее известно как выдающегося поэта-лирика, его творения печатались на многих языках народов России и мира. Поэтическое творчество Флора Васильева такое же светлое, каким он был сам. О нем написано немало статей и монографий. Он по праву признан выдающимся удмуртским поэтом.

С Флором Васильевым мы родились в один год – в 1934-м. Он – в феврале, а я – в июле. И родные деревни наши Бердыши и Ульяновка расположены были недалеко друг от друга. Соединяла их так тепло воспетая поэтом речка Моя.

В сборнике стихов «Вкус солнца» Флор Васильев написал: «Я родился в месяц волчьих свадеб…» Да, февраль – суровый зимний месяц, но, вероятно, вопреки зимней стуже, он всю жизнь писал нежные, лирические, наполненные солнцем стихи.


ГДЕ И КОГДА РОДИЛСЯ ПОЭТ?

Когда знакомишься с публикациями о Флоре Васильеве, можно встретить разные места и даже даты. Одни утверждают, что Флор Васильев родился 15 февраля в деревне Удино, другие – 19 февраля в деревне Бердыши Ярского района. Это меня заинтересовало не только потому, что он был моим близким другом, но и потому, что я занимаюсь краеведением. И об этом подробнее.

Так вот, по документам Флор Васильев родился 19 февраля 1934 года в деревне Удино Ярского района. А сам поэт и его родственники день рождения отмечали 15 февраля, и своей родиной он считает Бердыши. И это, бесспорно, верно. 15-го февраля он родился в деревне Бердыши, в доме при школе, а 19 февраля его зарегистрировали в деревне Удино. Его отец Иван Алексеевич решил, поскольку сам он удинский, то и сын пусть будет удинский. А в Удино поехал уже на следующей неделе после выходных дней – 19 февраля. Эта дата и попала в свидетельство о рождении.

Отец Флора был очень своеобразным человеком – этакий сельский философ. Даже имя для сына выбрал – Флор, по имени римской богини плодородия, в переводе с латинского – цветок. Иван Алексеевич Васильев много знал, особенно по географии. Его внутренняя поэзия воплотилась даже в имени его детей – Флор, Роза, Рион, Валерий. Увидел на карте реку Рион – понравилось, назвал этим именем следующего сына. Сам он, непоседа и говорун, получил прозвище Лузь.

Молодое поколение Васильевых не оставило свой родной край. Старший сын Сергей Флорович построил в Бердышах домик и каждое лето со своей семьей приезжал сюда отдыхать. Он продолжил литературное дело отца: окончил филологический факультет Удмуртского университета. Преподавал там литературу до назначения его министром печати и информации Удмуртской Республики.


НАМ ПО ПУТИ

Первые школьные годы Флора выпали на годы войны, отразилась она и в его стихах:

Весна отшумит,
Лето уйдет.
Детство – вечное время года.
Жаром войны опалены
Детства слабые крылья.


Школьная жизнь поэта прошла в разных местах. 4 года он учился в начальной школе в своей деревне Бердыши. 5-й класс заканчивал в поселке Яр, а 6 и 7-й классы – в Уканской средней школе.

После окончания семилетки Флор поступил учиться в Глазовское педагогическое училище, пошел по стопам отца – сельского учителя, а я – в сельскохозяйственный техникум. В конце недели мы часто отмеривали длинную дорогу от станции Яр до наших деревень. Шагаем по дороге и во весь голос стихи читаем. Не успевал я закончить стихотворение Пушкина, как Флор начинал читать свои на удмуртском. Наверное, не осталось на реке излучинки, а в лесу – кустика, который поэт не обласкал своим любящим и благодарным взором. Он кланялся деревьям и «солнечной ржи», был рад любому времени года.

Наши сосны высокие самые,
Наши ягоды сладкие самые,
Наши люди добрые самые,
Такая уж родина у меня.


Я до сих пор слышу его негромкий голос, вижу его светлую улыбку, блеск его умных и проницательных глаз. Наши отношения в годы учебы в Глазове носили характер обычных встреч учащихся друг с другом. Я часто приходил к нему в белое двухэтажное здание педучилища на улице Сибирской, 17а. Здание стояло чуть в глубине от дороги и утопало в зелени. Город с тех пор неузнаваемо изменился. Нет теперь домов на улице Орлова № 4 и Сибирской № 11а, где располагались студенческие общежития.

Вот передо мной небольшая книжка – памятный подарок. На внутренней стороне обложки автограф: «В честь дня передачи республиканской эстафеты, посвященной Дню советской молодежи. Секретарь Глазовского горкома ВЛКСМ Флор Васильев. 13 июня 1959 года». О многом напоминает мне эта эстафета. Ярской делегации предстояло тогда передать альбом-эстафету молодежи Глазова, а тем, в свою очередь, балезинцам. В альбоме мы красочно оформили многие славные дела молодежи Ярского района. Делегацию из Яра, возглавить которую поручили мне, встречал Флор Васильев. Встреча прошла в торжественной обстановке. Собравшимся в зале я рассказал о том, что в Ярском районе действует 35 комсомольско-молодежных ферм, из них 16 молочнотоварных, 7 свиноводческих, 5 овцеводческих и 7 птицеводческих. После моего выступления состоялась товарищеская встреча по волейболу между командами Ярского района и Глазовского пединститута. Выиграли наши соперники.

И такие деловые встречи с Флором Ивановичем были нередки. Встречался я с ним в редакции глазовской газеты «Ленинский путь», где он работал в 60-е годы заместителем редактора, затем в редакции газеты «Комсомолец Удмуртии», когда он стал уже редактором.

«Эту строчку желательно бы изменить». Редакция газеты «Ленинский путь», 1959 г.

Я питал сердечную, дружескую привязанность к этому умному, даровитому молодому поэту. Он всегда был в работе. Комсомол, печатные издания, пост руководителя писательской организации, звание депутата Верховного Совета УАССР требовали от Флора Ивановича немалых усилий и времени.


Я НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК ЖИЗНЬ ПРОЛЕТЕЛА…

Совсем недолгую жизнь прожил Флор Васильев – всего 44 года, но за столь короткий срок он сумел сделать столько добрых дел и оставил о себе незабываемую память. Он жил яркой и вдохновенной жизнью. Его стихи учат доброте, любви к своей Отчизне. Поэтому даже тогда, когда Флора Васильева не стало, я старался пропагандировать его стихи, глубже знакомить людей с его жизнью и творчеством.

Работая в Глазовском сельском профессионально-техническом училище № 4, я решил создать литературный кружок. Мы проводили различные мероприятия, ездили с учащимися по школам северных районов нашей республики. Однажды во время лыжного агитпробега по Ярскому району мы встретились с жителями деревни Бердыши. Хотели повстречаться с матерью поэта, но увидеться нам тогда не удалось. Оказалось, что Александра Ивановна переехала жить в Глазов к дочери Розе.

Вскоре мы с ней встретились. С учащимися, членами кружка любителей поэзии, у нее мы были несколько раз. Читали ей стихи Флора, смотрели его личные вещи, записи, книги. Сохранился и снимок, где Александра Ивановна вместе с нами слушает речь своего сына.

Члены кружка любителей поэзии с матерью Флора Васильева (вторая справа) слушают речь поэта, справа — А. Аввакумов

Как-то поэт сказал: «Природа несуетно учит доброте. И буду рад, если своими стихами в самой малости смогу передать эту доброту другим, помогу людям быть чуть-чуть лучше…» И это у него получилось.


Аркадий АВВАКУМОВ

133



Похожие записи: