Во благо и во вред

    

Снежная зима несет с собой немало проблем

Естественный снегопад обычно полезен в саду. Снег поддерживает комфортную и равномерную температуру, смягчая ее перепады. Резкие колебания температуры, особенно весной, могут привести к слишком раннему пробуждению растений. Снег помогает справиться с этой проблемой. Он также обеспечивает растения водой за счет медленного таяния. Хотя многие растения зимой находятся в состоянии покоя, они все еще живы и нуждаются во влаге. С таким снежным покрытием нет необходимости бороться.

Лучше всего для сада подходит сухой рыхлый снег, образующий легкое покрытие. Такое воздушное одеяло создает изолирующий слой, защищающий растения от низких температур. Под покровом высотой 10 см температура почвы на 5 градусов теплее, чем на открытом воздухе. Таким образом, под слоем более полуметра растения способны пережить даже морозы около -30 °C.


ЧЕМ ОПАСЕН СНЕГ

При нулевых температурах снег становится влажным, тяжелым и липким. Со временем он теряет полезные свойства, особенно при колебаниях температуры, когда многократно тает и снова замерзает. Такой снег больше не пропускает воздух к растениям, образуя на поверхности твердую корку. Под ней растения просто задыхается без кислорода, и весной там, где была ровная зеленая лужайка, может образоваться унылая поляна в желтых проплешинах. Ледяной панцирь необходимо разрушить с помощью вил или других инструментов.

После метелей с большим количеством снега или сильного ветра, вызвавшего снежные заносы, дачникам, скорее всего, придется посетить свои участки. Те растения, надземная часть которых отмирает, находятся в безопасности. Помощь потребуется тем растениям, у которых ветви и стволы расположены над землей.

Основная угроза связана с весом снега. Снег с высоким содержанием воды – тяжелый и плотный материал, представляющий опасность для растений. Если дачники осенью не подвязали ветви колоновидных хвойных деревьев, то они вряд ли способны выдержать вес снега. Поэтому после сильного снегопада их нужно отряхнуть вручную. Под тяжестью снега ломаются ветви хрупких деревьев, например, ивы, сгибаются и ломаются кустарники.

Еще одну опасность представляют снежные скопления на крышах и постройках. Так, мощный сход снега с крыши может нанести непоправимый вред растениям. Кроме того, эти лавины срывают водосточные желоба и трубы, обрушивают заборы, повреждают провода и антенны. Теплицы, навесы и прочие дачные постройки тоже не всегда способны выдержать тяжесть снежной массы, поэтому их необходимо периодически очищать от снега.


ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИЛ

Не располагайте растения под кромкой крыш, с которых скатывается снег. Сажайте растения на расстоянии не менее 1,5 метра от кромки.

Не утепляйте снегом декоративные злаки. Большинство из них не любят переувлажнения, их лучше защитить соломой или листьями.

Чрезмерный снежный покров не всегда по достоинству оценивает клубника. Однако другие плодовые культуры, такие как малина, ежевика, смородина или крыжовник, будут благодарны за дополнительный снег.

Снег с дорожек можно сгребать в теплицу. Это поможет насытить почву влагой и минимизировать полив овощных культур в начале сезона.

По мере таяния снег просачивается в почву. Однако максимальное количество жидкости впитывается только в те грядки, которые содержат достаточное количество перегноя, или в разрыхленный грунт. На затвердевших почвах вода от оттепели задерживается сверху или стекает по склону. Это может вызвать эрозию почвы. Для предотвращения эрозии на склонах выкопайте небольшие борозды перпендикулярно ему.

На солнечном пригорке уже цветы распускаются, а в тени, где сугробы лежат, земля еще мерзлая. Под снежным покровом она не оттаивает, не нагревается, поэтому дачникам нередко приходится помогать снегу таять. Для этого используют древесную золу или торф, рассыпая их по снегу там, где нужно от него избавиться. А вот под соломой или опилками – наоборот, сугробы сохраняются дольше обычного.

233



Похожие записи: