Человеку нужен человек

    

Можно ли построить новые отношения, когда вам за 70?


Что каждому из нас нужно для счастья? Ответ на этот вопрос у многих один – любимый и заботливый человек рядом, с которым не хочется расставаться. И не имеет значения, какого вы возраста. Человек – существо социальное, одному сложно.

Не секрет, часто случается так, что один из супругов остается один. Особенно печально, если они вместе прожили полжизни или даже больше. Так можно ли и нужно ли строить личную жизнь, когда вы уже не молоды. Об этом говорить, как правило, не принято, но мы поговорим.


В ЖИЗНИ ТАК БЫВАЕТ

Моей бабушке чуть за 70. Пару лет назад она потеряла любовь всей своей жизни. Дедушки не стало скоропостижно. Учитывая, что они вместе прожили почти 50 лет, для бабушки это был тяжелейший удар. Как и для всех членов семьи. Но, как говорится, жизнь продолжается.

Бабушка у меня очень активная, несмотря на почтенный возраст. Вышла на пенсию рано (работала на производстве, где год шел за два) и вплоть до смерти дедушки продолжала работать, правда, уже уборщицей, зато не скучно, да и деньги не лишние. Плюс – у нее огород всегда под боком, живет в частном доме в черте города. Одним словом, скучать некогда.

От смерти дедушки она, конечно, полностью еще не отошла, частенько вспоминает, но жить продолжает полной жизнь. Старается. Ну, а мы – семья и ее добрые друзья – в этом ее поддерживаем.


ВЫ К КОМУ?

Бабушка всегда была общительной – говорит без умолку. Ничего, собственно, не изменилось. Наоборот. Деда не стало, а общаться с кем-то надо, иначе так и с ума сойти можно.

Главные источники ее общения – это, конечно, мы, семья. У нее трое детей, четверо внуков, пока два правнука. Каждые выходные мы стараемся к ней приехать в баню. Часто и поодиночке приезжаем, просто поболтать, помочь, что-то привезти, увезти. Вот и решил как-то я к ней заехать, уже, если честно, не помню, зачем конкретно.

Так как бабушка на месте не сидит, ее часто не бывает дома. Ездит по магазинам, по друзьям или просто прогуляться в город выбирается. Когда я приехал, ее не было дома. Благо у меня есть ключи. Зашел, поставил чайник, так как замерз, и собрался уже звонить бабушке, предупредить, что я у нее и жду ее, как вдруг услышал, что входная дверь открылась. По привычке я оставил ее незапертой.

Иду проверить, думая, что бабушка вернулась, а там на пороге стоит какой-то незнакомый мужчина, пенсионер, лет 70-ти.

– Вы к кому?

– Я друг Михалыча! Игорь!

Михалыч – это мой дедушка. Я спросил, договаривался ли он с бабушкой – оказалось, как и я, пришел он без приглашения. Ну не оставлю же я пожилого человека на пороге одного, к тому же выяснилось, что он пришел пешком с другого конца города. Пригласил на чай, тот не отказался.


ОСТАВЬТЕ НОМЕР

Позвонили вместе бабушке. Она Игоря узнала, но сказала, что вернется не позднее чем через пару часов. У меня времени свободного не было, а вот Игорь готов был ждать.

Зачем, собственно, он пришел? Лет пять назад дедушка брал у него какую-то книжку, по его словам. И ему захотелось ее вернуть. Смешно то, что он и сам толком не понимал, какая книга ему нужна. А мы и подавно не знали. Я перерыл все бабушкины шкафы, ничего не нашел.

А Игорь, в отличие от моей бабушки, не очень активный, телефоном почти не пользуется, общается с людьми мало. Но тоже вдовец. Даже дважды. Поэтому я взял у него номер, оставил бабушке, и мы уехали, я довез гостя до дома. А бабушка вечером обещала ему позвонить.


А БЫЛА ЛИ КНИЖКА?

Они созвонились. Бабушка объяснила, что не знает, где эта книга, может, ее и не существует вовсе. Вроде поняли друг друга. Но через пару дней Игорь снова пришел. Снова без приглашения. И также бесцеремонно зашел в дом (бабушка обычно запирается только на ночь).

Она опять ему объяснила все, напоила чаем, и тут приехал мой брат, теперь уже ему предстояло довезти Игоря до дома. Но через пару дней он опять пришел! Вновь под каким-то нелепым предлогом. Бабушка увильнула, дескать, ей нужно куда-то бежать, и они вместе уехали на автобусе. По дороге, говорит, почти не разговаривал, молчал.


ЗАМУЖ ПОЙДЕШЬ?

Ну, думаем, ладно, человек пожилой, скучно ему. Внимание ему уже достаточно уделили, успокоится. Но он не успокаивался! Ходил почти каждый день! Не звонил, хотя номер есть теперь, а ходил! Бабушка уже места себе не находит, мол, что ему надо? Она же все рассказала, объяснила. Да и когда дед жив был, они вообще почти не общались, а тут начал захаживать, как к себе домой.

– Он же просто жениться на тебе хочет, ба! – озвучила вслух мысли всех моя десятилетняя племянница.

Бабушка опешила. В буквальном смысле. Она и в мыслях, говорит, ни на секунду не допускала подобного. Тем более с каким-то малознакомым мужиком.


ОСТАВЬ МЕНЯ В ПОКОЕ!

Моя, обычно доброжелательная, бабушка стала раздражительной и злой. Игорь все ходит и ходит. В основном все сидит и молчит. Чай пьет, спросит про книгу и уходит. Вроде в здравом еще уме… А бабушка добрая и вежливая, не выгоняет, терпит.

Однако терпение бабушки все же лопнуло, когда он пришел в очередной раз. Его даже не смутила моя машина возле дома, я как раз был у бабушки – кран чинил. Он, как всегда, без звонка, без стука. И тут бабушку прорвало, как ее старенький кухонный кран. Я находился на кухне, она рядом с входом, поэтому я отчетливо все слышал. Хотя, наверное, в тот момент бабушку слышали даже астронавты на МКС.

– Слушай, чего тебе надо? Ты мне сказать можешь по-человечески? Это ведь уже совсем не смешно!

В ответ молчание.

– Ты мне зачем на мозги капаешь? У тебя своя родня есть! Иди их доставай!

– Но мне надо книгу…

– Какую книгу?! Я тебе уже все сказала! Знаю я, что тебе надо! Совсем ты уже того?! Дружил ведь с моим мужем! Забудь уже сюда дорогу! Оставь меня в покое!

И он молча ушел.


ПРАВО НА СЧАСТЬЕ

Грустно. Очень грустно. С одной стороны, можно понять обоих. И Игоря, и бабушку. Оба остались одни. Только бабушка решила доживать свои дни в одиночку, а вот Игорь мириться с судьбой не согласен. Правда, весьма странным способом он это делал, конечно. Но мы все понимали, зачем он захаживал.

Нет ничего дурного, если люди, которые, так скажем, в почтенном возрасте остались одни, будут пытаться построить какие-то новые отношения. Другой вопрос – а всем ли это надо? Да и как, вообще, строить эти отношения, когда ты с одним человеком всю жизнь прожил? Там уже не до этого. Во всяком случае, у моей бабушки так.

Кто знает, может, ухажер просто неподходящий попался или ухаживал не так. В любом случае – это выбор каждого. Главное – помнить, что жизнь на этом не заканчивается. И даже если уходит самый близкий человек, важно сохранить рядом других близких. Детей, внуков, правнуков, друзей. Их надо любить. А любовь та, что романтическая, если надо, придет, даже если вам глубоко за 70. Просто стоит самому этого захотеть.


Роман БОБРОВ

163



Похожие записи: