Патриция – хорошо, а Надежда – лучше

Имя принадлежит нам с самого рождения, и храним мы его всю жизнь. И чем старше становимся, тем чаще задумываемся над значением и происхождением наших имен и фамилий

ПОГОВОРИМ ПРО ИМЕНА

В газете «Жизнь Глазова» в № 46 меня заинтересовала статья «Скажи имя свое, глазовчанин». Автор пишет о том, как выбрать имя ребенку, чтобы его носитель был доволен и счастлив.

Думаю, всем нам интересны завораживающие, полные тайного смысла, имена наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. С интересом вспоминаю имена бабушек своей деревни (родился я в деревне Ульяновка Ярского района): Одоть, Матрон, Катярин, Затча и другие. Не могу объяснить, почему такие производные формы имен образовались, причем чаще всего от русских, хотя все они были чистокровными удмуртками.

Когда читаю русских классиков, поражаюсь обилию экзотических, несуразных, на первый взгляд, имен. У Чехова встречаю имена Ферапонт, Фирс, у Лескова – Северьян, Варнава, Захария, Фотей, Ахилл, Павлин, у Салтыкова-Щедрина – Филанидушка, Клеопатра, Харлампий, Феклинья, у Достоевского – Антропка, Вотий, Пульхерия, Никодим. А сами писатели? От ранешних до нынешних – какие имена! Антиох Кантемир, Гавриил Державин, Виссарион Белинский, Аполлон Григорьев, Викентий Вересаев, Арсений Тарковский.

После революции новорожденных стали регистрировать в ЗАГСах, и родители могли уже выбрать любое имя. Стали появляться необычные имена: Радий, Вольфрам, Рубин, Турбина и другие. Появились имена, образованные от революционных лозунгов, названий учреждений: Ревдит (революционное дитя), Роблен (родился быть ленинцем).

Поэтесса Римма Казакова, чье детство в годы Великой Отечественной войны прошло в Глазове, изначально носила имя Рэмо. Это имя, данное ее родителями, означало «Революция. Электрификация. Мировой Октябрь». Но оно очень раздражало будущую поэтессу, и в 20 лет она взяла имя Римма.

СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ

Мой отец Сергей Игнатьевич Аввакумов окончил церковно-приходскую школу и в то время считался одним из самых грамотных людей. Работая главным бухгалтером Ульяновского льнозавода, несколько раз бывал и на курортах, знал, что один из районов Одессы называется Аркадия. Узнал также, что Аркадий – житель центральной области древней Греции.

И когда я родился 27 июля 1934 года, не задумываясь, назвал меня Аркадием. Спасибо моим родителям Сергею Игнатьевичу и Елизавете Тимофеевне, что меня назвали таким замечательным именем – Аркадий. Нравилось моё имя и любимой жене Светлане, царствия ей небесного.

Родительский дом в деревне Ульяновка Ярского района

МИЛАЯ СВЕТЛАНА…

После окончания Глазовского сельскохозяйственного техникума (нынче Технический колледж на ул. Луначарского, 20), свою трудовую деятельность я начал в поселке Яр. Работал сначала недолго землеустроителем, затем утвердили инструктором Ярского райкома комсомола. Здесь я встретил свою будущую жену – красавицу Светлану. Красивое имя, ассоциируется со светом. Нам сразу новую квартиру выделили. Большая радость!

Светлана

Сколько живу (следующий день рождения у меня юбилейный – 27 июля мне исполняется 90 лет), у нас в стране постоянные реформы, многие из них неудачные. В 1960 году, например, произошло объединение трех районов – Глазовского, Ярского и Юкаменского. В результате сотрудники Ярского райкома комсомола, где я работал, разъехались кто куда. Первый секретарь Евгений Иванович Огнёв со своей семьей уехал в Глазов, где долгое время работал директором школы-интерната № 2 (ныне школа № 17).

Мы по инициативе жены оказались в городе Бор, что на левом берегу Волги, напротив города Горького, нынешнего Нижнего Новгорода. Я с отличием окончил речное училище Волжского пароходства. И мне предложили остаться там мастером производственного обучения. Жена стала поваром пароходных ресторанов.

С любимой женой Светланой

ТОВАРИЩУ ТОЛЬЯТТИ – ГОРОДУ И ЧЕЛОВЕКУ…

Родился сын. Имя долго искать не пришлось. Жена предложила назвать именем старшего брата – Николаем. Ровно через 10 лет, 10 июля 1974 года, родилась долгожданная дочь. С выбором ее имени – целая история. Начну свой рассказ с воспоминаний.

В августе 1964 года Генеральный секретарь итальянской компартии Пальмиро Тольятти находился на отдыхе в Крыму. Во время посещения детского лагеря «Артек» потерял сознание и умер. Гроб с его телом в Италию сопровождала советская партийная делегация во главе с Л. Брежневым.

Вскоре вдова Пальмиро Тольятти приехала в Москву и предложила увековечить память мужа, ибо он очень любил Советский Союз. 28 августа 1964 года Президиум Верховного Совета РСФСР решил переименовать город Ставрополь Куйбышевской области в Тольятти. Кроме того, назвать своего сына именем Пальмиро согласилась в роддоме мать-одиночка, которая жила в общежитии. Когда пришло время выписки, к ней прибыла делегация. Поздравили ее, вручили ключ от новой двухкомнатной квартиры. Вот такое счастье привалило. А вскоре из Италии пришла посылка с детским приданым от вдовы Йотти Тольятти.

Вот так Ставрополь стал Тольятти, где воспитывался и мальчик Пальмиро. Обо всем этом я узнал, когда привез сюда своих учащихся для прохождения плавательной практики.

НАДЮША, НАДЕНЬКА, НАДЕЖДА…

А вспомнил про эту историю, когда жену отправил в роддом. Было это в среду, 10 июля 1974 года. Вечером после работы сижу дома один. Жена в роддоме, сын в пионерлагере. Я смотрю телевизор. Показывали проводы президента Никсона, который с женой Патрицией приезжал с дружественным визитом в нашу страну.

Просмотр передачи прервал звонок в дверь. Пришел друг. Его жена работала в роддоме, и он первым узнал, что моя жена родила дочку. Вот и поспешил ко мне сообщить эту приятную новость.

Сидим за столом, угощаемся, продолжаем смотреть телевизор. Там, прощаясь, Леонид Ильич Брежнев так обнял и поцеловал Патрицию, что мне захотелось назвать свою дочь так же. А почему бы и нет? Может, и мне привалит такое счастье, как женщине из Тольятти. Рассказал другу случай с Пальмиро, и он одобрил мой замысел.

На следующий же день пришел на почту. Написал телеграмму (копию храню): «Вашингтон. Белый дом, госпоже Патриции Никсон. В дни Вашего пребывания в СССР в моей семье родилась дочь. В честь советско-американской дружбы решили назвать ее Вашим именем – Патриция. Просим Вашего одобрения».

Телеграмму приняли (храню квитанции). Стал ждать ответ, но не дождался. Понимаю, не до этого было. Никсона сразу же после приезда из Советского Союза конгрессмены Америки сняли с должности президента.

Тогда я решил назвать дочь именем жены Владимира Ильича Ленина – Надеждой. Понравилось это имя и моей жене Светлане. Тогда, возможно, я уже предвидел, что моя дочь Надежда будет для меня надеждой, опорой, моей радостью, заботящейся на старости лет о моем здоровье. После ухода моей жены на вечное упокоение так и случилось.

Теперь ничьи слова для меня не полны такого смысла, как ее, ничьи руки не нужны, как ее, ничья любовь уже не нужна, кроме любви моих самых дорогих людей – дочери Нади и зятя Димы.

Вообще, выбор имени, я считаю, очень важным делом. К нему надо подходить серьезно.

С детьми Николаем и Надеждой

Аркадий АВВАКУМОВ