Долгожданное рандеву

    

Кого мечтают встретить глазовские таксисты?

Еще лет двадцать назад услугами такси наш народ пользовался в исключительных случаях. Сегодня же такси – самый популярный вид транспорта. Им пользуются все. Из точки А в точку Б с ветерком, с комфортом! Не нужно в автобусе трястись, они к тому же ходят порой не по расписанию. А такси выручает. Точнее, выручают таксисты. Везут нас, а вот что у них на уме?


АНОНИМНОСТЬ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ

Этот текст можно было бы назвать «Записки анонимного таксиста». Но я выбрал другое название, потому что здесь не будет какого-то конкретного таксиста, будет некий собирательный образ глазовских водителей. Мне довольно часто приходиться пользоваться их услугами, историй накопилось – тьма-тьмущая, всех и не расскажешь. Конечно, было бы здорово показать какого-то конкретного человека, его историю. Но таксисты – люди непубличные. В большинстве своем скромные, хотя и разговорчивые. Нам, мол, еще работать, лицом светить не будем. Зато массу историй про рабочие будни расскажу.


ВЕЖЛИВЫМ НАДО БЫТЬ

В такси, как и на любой другой работе, надо работать. Но не все водители это понимают. Есть такая немногочисленная категория, которая любит повозмущаться. Их самое распространенное недовольство – ехать далеко. Так зачем ты брал тогда заказ? Чтобы сказать мне, как далеко я живу? Так я и сам знаю. Взял – вези.

Я, чтобы как-то сгладить углы, всегда, когда сажусь в машину, благодарю водителя за то, что взял заказ. Многие удивляются, и если кто-то хотел возмутиться, как правило, отказываются от первоначального намерения. Банальная вежливость спасает. Но все-таки в Глазове куда больше профессиональных таксистов, которые и не думают возмущаться.


НЕ ЭКОНОМЬ НА ЖИЗНИ

Если адекватных таксистов все-таки подавляющее большинство, то неадекватных пассажиров гораздо больше. Они часто чем-то недовольны. То водитель остановился не у того подъезда, то машина не очень удобная. И постоянно, со слов водителей, пытаются сэкономить.

Часто случается так: приезжает водитель на заказ, а там мама с маленьким ребенком в садик собираются. А дошкольников можно перевозить только в детском кресле. Для этого существует детский тариф, и не все водители его предоставляют – просто не у всех есть детское кресло. Чтобы машина приехала с креслом, надо сообщить об этом диспетчеру, а если вызываете такси через агрегатор, надо поставить галочку возле должной функции. Это, как правило, не бесплатно (плюс 30 рублей), да и машину может дольше ждать придется, зато все по закону, потому что детей нельзя перевозить без кресла, за это полагается штраф. А если не дай бог что случится в дороге? Водитель будет виноват. Уж лучше он откажется.

Похожая история с перевозкой домашних животных. За эту дополнительную функцию тоже придется доплатить 30 рублей. Не каждый водитель в своей машине хочет видеть животных. Даже в переноске. Даже самую маленькую собачку. Вдруг у него аллергия?


ПОГОВОРИТЬ ИЛИ ОБМАНУТЬ

Как разглядеть хорошего водителя? Помимо того, что он хорошо водит, не грубит вам, он еще и отличный собеседник. Точнее, отличный психолог. Они уже чувствуют, можно поболтать с клиентом или он этого не хочет. И если диалоги завязываются, они, как правило, самые интересные, непринужденные, по крайней мере, у меня.

Водителю ведь скучно целый день сидеть, крутить баранку и слушать радио. Поговорить тоже хочется. А некоторые по 12 часов подряд работают! Сможете столько времени молча провести? Я не смогу, поэтому чаще сам разбалтываю водителей. Выведываю их тайны, боли.

Про главные боли я уже упомянул – это когда пассажиры хотят, чтобы все было так, как им угодно, плевать на законы, этикет. Есть еще одна боль – обманщики. Да, представьте, в Глазове тоже есть люди, желающие на халяву проехаться на такси. Классический способ – я вам сейчас вынесу деньги или переведу. Выходят из машины, и след их простыл…


КАК В КИНО

А вот тайн у таксистов нет. Только спросите о чем-нибудь, как правило, все расскажут. У каждого таксиста есть истории, которые приключаются на работе. Ведь она у них интересная. Вот вы можете посадить незнакомого человека к себе в машину? Нет? А они могут. И не боятся, что их кинут или ограбят, например.

В основном истории забавные. Один таксист рассказывал, как целый день катал пьяного мужика по городу, потому что того жена домой не пустила, а ему надо было где-то отоспаться. Другому «повезло» больше – в его машине чуть не родила девушка, пока он вез ее из района в роддом. И это вам не сериалы, это глазовские будни!

Бывают и неприятные сюрпризы. Часто клиенты могут что-то пролить в машине или измазать едой. А водителю потом это все убирать. Бывает, что и биологические жидкости (и не только жидкости) оставляют в салоне автомобиля…

Забывают личные вещи, которые порой бесплатно приходится везти владельцам, и еще выкраивать на это время. А поблагодарить растеряши не всегда удосуживаются. А если вы молодой и красивый мужчина – каждая вторая пассажирка будет строить вам глазки. А каждая пятая будет откровенно приставать. Конечно, есть и такие водители, кто этому рад, но, как я слышал, большинству это просто не нужно. Отвлекает от работы.


ЕСЛИ ДАМА ЗА РУЛЕМ

А если таксистом оказалась девушка – тут уже пассажиры начинают наглеть. И не только приставать, но и учат еще многие, как правильно ездить надо. Запомнить нужно уже раз и навсегда – за рулем может сидеть как женщина, так и мужчина. Не надо стереотипов, что женщины водить не умеют. Умеют. Сейчас почти все умеют. Кстати, в нашем городе довольно много девушек-таксистов.


А ДОЕДЕМ?

О чем таксисты мечтают? Чтобы смена прошла гладко, заказов было побольше, не простаивать напрасно. Чтобы клиенты были доброжелательными, не хамили. И чтобы другие участники дорожного движения с уважением относились к ним и ко всем, кто на дороге.

Собственно, большего им ничего и не нужно. Но чаще всего, садясь в такси, мы не думаем ни о водителе, ни о том, как он будет ехать – главное, чтобы довез. И побыстрее. И подешевле! Довезут, не переживайте. Но, если элементарно спросите, как у водителя дела, поездка будет комфортнее.


Роман БОБРОВ

157



Похожие записи: