Аромат пьянящий флоксов…

    

Своим опытом выращивания этих цветов делится глазовчанка Юлия Калинина

ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Любовь к флоксам у Юлии появилась, когда она пошла в 1-й класс. Она очень хорошо запомнила то 1 сентября, когда вместе с одноклассниками пришла в первый раз в школу. Все дети пришли с цветами. Это было в 90-е годы, роз и гербер тогда еще не было, первоклассники дарили своим учителям обычные садовые цветы – астры, гладиолусы, георгины, а еще было очень много флоксов. Юля точно помнит, что ребята принесли множество голубых цветов. В классе стояло несколько ведер с цветами, но именно от флоксов шел такой незабываемый аромат.

Девочка сидела за партой и вдыхала этот аромат, глядя в окно: на улице шел дождь, было пасмурно, а в классе была такая теплая атмосфера, наверно, благодаря этому разнообразию красок и благоуханию.

Прошли годы, школьница повзрослела, но любовь к флоксам осталась на всю жизнь. Тогда в городе было сложно приобрести хорошие экземпляры этих цветов. Однажды Юлия увидела роскошные фотографии флоксов в одном из специализированных журналов – настоящее море разноцветья. Захотела такую же картину видеть у себя на даче. Позже стала приобретать разные сорта в интернет-магазинах и у коллекционеров.


НЕСЛОЖНЫЕ ПРАВИЛА

Для начала Юлия купила 10 сортов, потом еще 5, затем снова 10 – и пошло-поехало. Сейчас у нее около 50 сортов. Для Юлии очень важно, чтобы сорт был устойчив к болезням. Это главное условие, ведь для флоксов это просто беда, они очень часто болеют. Кроме того, она выбирает сорта, устойчивые к выгоранию, так как под палящими лучами солнца лепестки выгорают, цвет становится уже не таким ярким, смотрятся цветы уже неэстетично. Поэтому флоксы рекомендуется высаживать в полутени, можно прямо под кронами деревьев или возле построек.

Существует несколько важных правил выращивания флоксов. Первое правило – весной, где-то в мае, желательно обработать флоксы бордоской смесью, можно один, а можно и два раза за сезон.

Второе правило – флоксы не любят загущенных посадок, то есть если куст сильно загущен, он с большой вероятностью заболеет. Необходимо выламывать у куста одну треть побегов, желательно это сделать тоже в мае. К примеру, из куста вышло 6 стеблей, 2 из них нужно отломить. Это позволит разрядить куст, в результате он будет лучше проветриваться и станет меньше подвержен поражению мучнистой росой. При этом шапки флоксов станут крупнее, потому что растение получает больше питания, которое уже не нужно делить на 6 стволов, а всего на 4. Поэтому Юлия советует: если хотите добиться шикарного цветения флоксов, нужно обязательно убирать одну треть побегов.


ЛЮБИМЫЕ СОРТА

Часть сортов Юлия отбраковала, хотя прежде чем заказать какой-то сорт, она тщательно изучает все характеристики. Нередко бывает так, что какой-то сорт ведет себя в наших условиях не так, как заявлено. А бывает и так, что сорт просто не понравился. Такие флоксы глазовская дачница удаляет из своей коллекции, оставляя только устойчивые к болезням, потому что заболевшие флоксы попросту теряют свою декоративность и портят общий вид цветника.

В жаркую погоду флоксы нужно обязательно поливать. Некоторые садоводы считают эту процедуру необязательной, полагая, что флоксы справятся сами.

Аромат флоксов Юлия считает просто божественным. На ее даче возле дома стоит диван, окончив необходимые огородные работы, она садится на него и наслаждается дивным ароматом и обилием красок. Если цветы прикрыты кроной деревьев от яркого солнечного света, то их оттенки меняются в течение суток: утром один цвет, в обед – другой, вечером – третий. И только в сумерках можно увидеть истинный цвет этого растения. Особенно у голубых флоксов – их подлинный цвет видно только вечером, когда солнце уже заходит. Как говорит Юлия: «Тело корми овощами, а душу – цветами». Девушка отдыхает душой, глядя на эту ситцевая пену.

Предпочтение отдает крепким кустам, не любит кусты, которые разваливаются, потому что их надо подвязывать, следить за тем, чтобы они не лежали на земле. Выбирает низкорослые сорта, они практически не подвержены заболеваниям. Из отечественных сортов ее самые любимые Полина, Графика, Юнат. Юнат вообще не болеет, великолепно цветет, у него крепкие розовые шапки. В ландшафте просто незаменим, Юлия разводит этот сорт уже много лет и признается, что лучше еще не нашла, не разочаровал ни разу.

Полина
Графика
Юнат

Нравится флокс Мистер Икс, это уже высокий сорт. Алексей Ленский, Татьяна (причем есть Татьяна отечественная, а есть Татьяна зарубежная). Татьяна русская – это просто выше всех похвал, такие крупные цветы, крупные стебли, толстые, мощные, большой диаметр цветка. Прохожие просто не верят, что это флоксы.

Мистер Икс
Алексей Ленский
Татьяна

Сорт Титаник тоже имеет огромный куст с большими седоватыми шапками. Юлии очень нравятся седоватые оттенки флоксов. Есть у них такая особенность – цветы стареют и начинают покрываться серебром, которого с каждым днем становится больше, получается такое своеобразное серебряное напыление. Очень интересно наблюдать за цветами, как они растут, как меняются. Днем работаешь на грядках, а вечером отдыхаешь, глядя на цветы, восстанавливаешь силы.

Титаник

Достойное место в коллекции Юлии занимает великолепный сорт Фаина Раневская, высокий, яркий, насыщенного розового цвета и мощными роскошными шапками.

Фаина Раневская

Нравятся сорта, названные в честь персонажей сказок Пушкина: белый сорт Царевна-Лебедь, Царь Салтан, Князь Гвидон. И это еще не все сорта по сказкам Пушкина, но эти три сорта есть в коллекции Юлии, от них она в восторге. Из зарубежных сортов нравится крепкий и невысокий белый сорт Фудзияма.

Царевна-Лебедь
Царь Салтан
Князь Гвидон
Фудзияма

Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

263



Похожие записи: