На покой до весны

    

Как сохранить саженцы, купленные осенью


НА РАСПРОДАЖУ!

Многие дачники приобретают саженцы растений осенью, когда производители и магазины делают на них очень большие скидки. Весной посадочный материал обходится гораздо дороже и не каждому по карману. Именно по этой причине глазовская дачница Юлия Калинина покупает саженцы в это время года. При нынешнем разнообразии хочется иметь как можно больше сортов. Осенью представляется прекрасная возможность купить максимальное количество растений. И хотя Юлия не является поклонницей роз, но когда их предлагают по бросовой цене – 100 рублей за шикарный куст в горшке – от такого предложения трудно отказаться. К тому же это хорошая идея для подарка или обмена.

Кроме того, нередко бывает так, что некоторые интернет-магазины высылают заказы слишком поздно, бывает, даже в октябре. Что же теперь с ними делать? Высаживать уже поздно, единственный выход – прикопать на улице или в теплице до весны.


В ТЕПЛИЦЕ

Чтобы прикопать растение в теплице, Юлия делает канавку по размеру саженца, при этом важно соблюдать глубину – не меньше 30 см. Растения укладывают в канавку корнями на юг, верхушками на север под углом 45 ° – в этом случае лучи солнца будут скользить вдоль побегов, не нагревая их. Это предохранит кору от солнечных ожогов. Все промежутки между корнями тщательно заполняет влажной рыхлой землей и хорошенько утаптывает. Такая плотная прикопка защитит корни от промерзания, высушивания и повреждения мышами.

Самое главное – не повредить корневую систему. Если саженец находится в горшке, то и прикапывать его надо в горшке. Если корень укутан в пленку, значит, и зарывать его в землю нужно вместе с пленкой. Кстати, говорит Юлия, некоторые дачники так хранят морковь. Сама она еще не пробовала, но в будущем обязательно испытает, так как обожает экспериментировать.

Весной, когда прогреется почва, дачница аккуратно извлекает саженцы из прикопа, отмачивает в ведре с водой в течение 2-х часов, чтобы они напились, и отправляет их на постоянное место жительства. Для подстраховки можно оставить саженец в ведре с водой на сутки в том месте, где нет прямых солнечных лучей.


В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Если вы решили прикопать саженец на улице, в открытом грунте, то сделать это надо так же, как и в теплице, выкопав канавку, глубиной 30 см, уложив саженцы верхушками на север под углом 45 °. Затем накидать землю, утрамбовать ее, а дальше его естественным образом укроет снег. Сделать это нужно в октябре – ноябре, пока не застыла земля. А зимой, когда вы приедете на дачу, чтобы почистить свои теплицы от снега, желательно накидать на прикоп снег, чтобы образовался холм.

Преимущество такого способа заключается в том, что растение дольше находится в состоянии покоя, а в теплице саженцы просыпаются раньше. Они могут начать активно распускать почки задолго до того, когда их можно будет высадить в прогретую почву. И дачнику придется поломать голову над тем, как сохранить растение до посадки. А саженцы, прикопанные на улице, проснутся ни рано, ни поздно, а в самое нужное время.

Хорошо зимуют в прикопе вишня, абрикос, слива, яблони и розы. Но не пытайтесь прикопать усы клубники, они просто сгниют.


Татьяна МЕЗЕНЦЕВА

191



Похожие записи: